Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
30 июня 2009, 19:16 • Политика

Ахмадинежад удержал победу

Победа Ахмадинежада подтверждена окончательно

Ахмадинежад удержал победу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В победе Махмуда Ахмадинежада поставлена точка. Наблюдательный совет Ирана, пересчитав 10% бюллетеней, пришел к выводу, что имевшие место нарушения не повлияли на итоговый результат. Между тем многие страны продолжают критиковать Тегеран за разгон протестных демонстраций. В этой связи не исключено, что против исламской республики будут введены санкции. Уже известно, что данная тема будет обсуждаться на ближайшем саммите «большой восьмерки» в Италии.

Во вторник стало очевидно, что оспорить результат Махмуда Ахмадинежада законным путем невозможно и он будет править страной еще один срок. Финальную точку в спорах вокруг его победы поставил Наблюдательный совет Ирана, который вынес вердикт после частичного пересчета голосов.

Наблюдательный совет – последняя инстанция по президентским выборам

Как передает РИА «Новости», о своем решении утвердить итоги выборов, по данным государственного ТВ, Наблюдательный совет объявил накануне в письме министру внутренних дел страны Садеку Махули.

«Наблюдательный совет объявил о своем окончательном решении прошлым вечером, после этого дело о выборах закрыто», – заявил представитель совета Аббасали Кадкходаи.

При этом из его слов стало ясно, что у всех остальных соперников больше нет ни одного шанса опротестовать официальные итоги выборов. Отвечая на вопрос, могут ли проигравшие кандидаты продолжать настаивать на отмене результатов голосования, он сказал: «Они не могут возражать или протестовать в какой бы то ни было форме».

«Наблюдательный совет – последняя инстанция по выборам, и мы единогласно объявили о своем решении», – подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе Наблюдательный совет после встречи с проигравшими кандидатами на пост президента Ирана, в ходе которой были заслушаны их жалобы, сообщил о своей готовности пересчитать 10% бюллетеней.

И вот теперь, согласно окончательным официальным результатам, Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мир-Хосейн Мусави – 33,75% голосов.

Сам лидер иранской оппозиции с выводами Совета стражей конституции и Наблюдательного совета не согласен и продолжает выступать за проведение в стране новых президентских выборов. В коммюнике, опубликованном во вторник на веб-сайте Мусави, также отмечается, что оппозиционер по-прежнему придерживается позиции, обозначенной в его письме к Совету от 27 июня. В нем он выступал за создание независимой комиссии для проверки прошедших выборов или проведение новых.

В коммюнике, опубликованном во вторник на его веб-сайте, отмечается, что Мусави не согласен с выводами Совета стражей конституции Ирана

Ранее Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране начались массовые акции протеста. По разным данным, жертвами столкновений протестующих с силами правопорядка стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы. После этого верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рекомендовал Мусави добиваться рассмотрения его апелляции по итогам выборов «спокойно и в законном порядке».

Многие страны уже осудили действия иранских властей по разгону демонстраций. При этом высказывались предложения ввести против исламской республики экономические санкции.

Недавно итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что в отношении Ирана действительно могут быть использованы такие меры. При этом он сослался на свои последние разговоры с мировыми лидерами.

По словам премьера, ситуация в Иране станет первой темой, которая будет обсуждена на июльском саммите «большой восьмерки» в итальянском городе Аквила.

В самом Иране власти дают понять, что не боятся критики со стороны и будут действовать на свое усмотрение. На прошлой наделе в Тегеране были арестованы девять сотрудников британского посольства за «значительную роль» в беспорядках в столице.

Позднее пятеро из них были отпущены на свободу. Британское руководство во главе с премьером Гордоном Брауном, со своей стороны, выразило сильное огорчение в связи с инцидентом, потребовав освобождения всех дипломатов.

..............