Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Самые прозрачные выборы

    Победа Ахмадинежада признана законной
    Приведение Махмуда Ахмадинежада к присяге уже назначено на 26 июля
       26 июня 2009, 14:24
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    Совет стражей иранской конституции в пятницу подтвердил свой вердикт: итоги президентских выборов признаны законными. Более того, нарушений на них не выявлено, они стали «самими прозрачными за всю историю». Это заявление, прозвучавшее в условиях волнений не только на улицах Тегерана, но и в парламенте страны, может вызвать новую волну насилия и массовых выступлений: сдаваться оппозиционеры пока не собираются, несмотря на регулярные угрозы в свой адрес.

    Пресс-секретарь высшего законодательного органа Ирана – Совета стражей конституции – Аббас Али Кадходаи заявил в пятницу, что итоги выборов, что принесли победу Махмуду Ахмадинежаду, сфальсифицированы не были, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Сторонники Ахмадинежада каждого, кто не согласен с итогами выборов, называют «врагом государства

    По его словам, Совет «не обнаружил крупных нарушений, последние выборы были самими прозрачными за всю историю». Таким образом, он еще раз подтвердил отказ Совета аннулировать их итоги, обнародованный во вторник в ответ на просьбу двух оппозиционных кандидатов.

    Более того, дата приведения к присяге Ахмадинежада и его кабинета министров уже определена: 26 июля и 19 августа соответственно.

    Стоит отметить, что стражи конституции согласовали свое решение с представителями религиозной верхушки: в понедельник были проведены соответствующие консультации в Куме – шиитском духовном центре Ирана.

    Напомним также, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем первом публичном выступлении после проведения выборов развеял любые надежды оппозиции на пересмотр официальных итогов голосования, назвав всех, кто ставит под сомнение волеизъявление иранского народа, «врагами нации».

    Тем не менее сегодняшнее заявление совета прозвучало на фоне вновь усиливающихся волнений не только на улицах Тегерана, но и в парламенте страны. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, более трети представителей 290-местного Меджлиса раскритиковали партию президента после задержания властями 70 академиков, встречавшихся с Мир-Хосейном Мусави, главным критиком Ахмадинежада.

    Более того, по утверждению BBC, несогласные депутаты отказались присутствовать на торжественном заседании, собранном Ахмадинежадом в среду вечером, что говорит о настоящем расколе в политической элите страны. Хотя бы и на почве взглядов на способы подавления протестных настроений.

    Сам Мусави заявил, что находится под постоянным давлением с требованием отозвать претензии по поводу отмены результатов голосования. Ранее другой кандидат в президенты, Мохсен Резаи, набравший незначительное число голосов, в среду согласился с официальными итогами выборов.

    К слову, Мусави не появлялся на публике в течение недели и общается со сторонниками только через Интернет, публикуя заявления на своем сайте. В последнем обращении он также пожаловался на то, что его «допуск к народу полностью ограничен». Мусави к тому же вскоре может оказаться за решеткой. В таком случае протестные акции, которые пока пошли на спад, могут вспыхнуть с новой силой и привести к еще большему количеству жертв со стороны мирного населения, считают эксперты.

    #{analytics} Сообщения об участившихся действиях по разгону митингов говорят о желании властей поскорее подавить протестные настроения. Накануне силы безопасности разогнали дубинками, слезоточивым газом и выстрелами в воздух небольшую группу демонстрантов. В настоящее время сторонники Ахмадинежада каждого, кто не согласен с итогами выборов, называют «врагом государства».

    Сейчас в Иране по-прежнему блокируются независимые источники информации, сотрудники зарубежных СМИ не имеют права покидать свои офисы. До сих пор под арестом находятся журналист The Washington Times и репортер Newsweek.

    Отметим, что Россия считает избрание Ахмадинежада, который присутствовал на саммите ШОС в Екатеринбурге, легальным. В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров призвал решать все вопросы по выборам на основе иранских законов. «Как я понимаю, именно так все и происходит», – отметил министр.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •