Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Полиция отстояла результат Ахмадинежада

    В Иране идет бунт против победы Ахмадинежада
    Многие иранские избиратели готовы до последнего оспаривать итоги президентских выборов
       13 июня 2009, 19:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Итоги президентских выборов в Иране, в результате которых Махмуд Ахмадинежад останется у власти еще на четыре года, спровоцировали крупные беспорядки в Тегеране. Тысячи сторонников оппозиционного кандидата Мира-Хоссейна Мусави вышли на улицы с призывом отдать победу их кандидату. Полиция жестко пресекает беспорядки и взяла под охрану ключевые министерства. Вечером Ахмадинежад намерен обратиться к нации с телеобращением.

    Министерство внутренних дел Ирана, которое отвечает за проведение выборов, в субботу назвало победителем голосования Махмуда Ахмадинежада, который второй раз подряд займет президентский пост.

    Полиция щедро орудовала дубинками, не останавливаясь ни перед кем, даже студентами и женщинами

    Однако эти итоги спровоцировали в Тегеране массовые акции протеста сторонников главного конкурента Ахмадинежада – экс-премьера Мира-Хоссейна Мусави. Более того, местной полиции в некоторых случаях не удалось предотвратить прямое столкновение между сторонниками обеих кандидатов. Многие получили физические увечья. Мировые агентства распространяют снимки, где изображены люди с расквашенными носами и кровоподтеками на лицах. На многих улицах горят автомобильные покрышки, от которых идет едкий черный дым.

    Мусави провел ожесточенную избирательную кампанию против действующего президента. Он призывал сторонников отвергнуть «правление лжи и диктатуры». Итоги выборов он считает результатом массовых фальсификаций, а также лишением многих избирателей права отдать свой голос. Явка оказалась настолько высокой (85%), что голосование было продлено на два часа. Однако по информации сотрудников штаба оппозиционного кандидата, многие все равно не успели отдать голоса (за Мусави), двери участков закрывались перед толпами не проголосовавших.

    Самое массовое побоище произошло на столичной площади Ванак. Как передает Reuters, около двух тысяч сторонников Мусави, одетые в зеленые одежды (цвет избирательной кампании Мусави), уселись на улицах, выкрикивая: «Мусави, верни наш голос! Что случилось с нашим голосом?» Полиция щедро орудовала дубинками, не останавливаясь ни перед кем, даже студентами и женщинами.

    На другой центральной улице около 300 демонстрантов блокировали движение, образовав живую цепь. Они стыдили Махмуда Ахмадинежада, призывая его немедленно уйти в отставку.

    По мнению наблюдателей, это одно из самых крупных народных выступлений за последнее десятилетие. Многие вспомнили студенческие протесты в Тегеране в 1999 году. В этот раз беспорядки произошли, несмотря на то что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи закрыл дверь перед любой возможностью, которой он может воспользоваться, чтобы вмешаться в спор о том, кто же на самом деле победил. В телеобращении он призвал нацию сплотиться позади Ахмадинежада, назвав результат выборов «божественной оценкой».

    В свою очередь, глава МВД Ирана Садек Махсули предупредил граждан не собираться на несанкционированные митинги, пригрозив им жесткими действиями. Ранее представители Корпуса стражей исламской революции заявили, что не будут мягки к тем, кто собирается нарушать общественный порядок.

    Сторонников Ахмадинежада на улицах сравнительно меньше. Несколько человек, разъезжая в машине по Тегерану, размахивали из окон автомобиля иранскими флагами и выкрикивали: «Мусави мертв».

    По окончательным данным, Махмуд Ахмадинежад получает 62,6% голосов. Эта цифра почти не изменилась после оглашения предварительных результатов в субботу утром. Мир-Хосейн Мусави получает 34% голосов и занимает второе место. Остальные два кандидата набрали символический процент голосов. Президент избирается большинством. Если бы ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% плюс один голос, то должен был состояться второй тур 19 июня.

    «Я предупреждаю, что я не поддамся на эту манипуляцию», – сказал Мусави через заявление, которое было опубликовано в субботу на веб-сайте политика. По его словам, оглашенные результаты «потрясают основы священной системы Исламской Республики Иран» и представляют «измену народному волеизъявлению». Он также предупредил, что иранцы не уважают тех, кто обманом захватывает власть.

    Во второй половине дня субботы полиция выставила заградительные кордоны возле здания МВД и других ключевых министерств. Ранее сообщалось, что одетые в обычную одежду сотрудники полиции использовали слезоточивый газ для разгона ликующей толпы рядом со штабом 67-летнего Мусави, который провозгласил себя победителем выборов. Однако сторонники 52-летнего Ахмадинежада не сомневались в победе своего кандидата.

    Сторонники Мусави, преимущественно молодые люди до 30 лет, начали собираться в центре Тегерана еще за полночь, чтобы праздновать его победу. В тот самый момент их разогнали слезоточивым газом, о чем сообщил официальный представитель Мусави Милад Афзарзадех.

    Международной оценки этих выборов с места событий не последует, так как в Иране не было международных наблюдателей. Зато заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон успел заявить, что «переизбрание Ахмадинежада демонстрирует увеличение иранской угрозы». Президент Ирана неоднократно говорил о желании уничтожить Израиль и ставил под сомнение истинное число жертв холокоста.

    Однако бывший президент США Джимми Картер считает, что никаких значительных изменений в иранской политике не произойдет. «Я думаю, эти выборы показали много оппозиционных настроений в отношении его политики, и я уверен, что он прислушается к этим мнениям и, надеюсь, смягчит свою позицию», – заявил Картер.

    Вечером в субботу Махмуд Ахмадинежад планирует выступить с обращением к нации.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я думаю, что эти волнения можно связывать со вчерашним заявлением Мусави, когда он сообщил о том, что выиграл на выборах и набрал более 60% голосов. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •