Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

8 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
13 июня 2009, 19:17 • Политика

Полиция отстояла результат Ахмадинежада

В Иране идет бунт против победы Ахмадинежада

Полиция отстояла результат Ахмадинежада
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Итоги президентских выборов в Иране, в результате которых Махмуд Ахмадинежад останется у власти еще на четыре года, спровоцировали крупные беспорядки в Тегеране. Тысячи сторонников оппозиционного кандидата Мира-Хоссейна Мусави вышли на улицы с призывом отдать победу их кандидату. Полиция жестко пресекает беспорядки и взяла под охрану ключевые министерства. Вечером Ахмадинежад намерен обратиться к нации с телеобращением.

Министерство внутренних дел Ирана, которое отвечает за проведение выборов, в субботу назвало победителем голосования Махмуда Ахмадинежада, который второй раз подряд займет президентский пост.

Полиция щедро орудовала дубинками, не останавливаясь ни перед кем, даже студентами и женщинами

Однако эти итоги спровоцировали в Тегеране массовые акции протеста сторонников главного конкурента Ахмадинежада – экс-премьера Мира-Хоссейна Мусави. Более того, местной полиции в некоторых случаях не удалось предотвратить прямое столкновение между сторонниками обеих кандидатов. Многие получили физические увечья. Мировые агентства распространяют снимки, где изображены люди с расквашенными носами и кровоподтеками на лицах. На многих улицах горят автомобильные покрышки, от которых идет едкий черный дым.

Мусави провел ожесточенную избирательную кампанию против действующего президента. Он призывал сторонников отвергнуть «правление лжи и диктатуры». Итоги выборов он считает результатом массовых фальсификаций, а также лишением многих избирателей права отдать свой голос. Явка оказалась настолько высокой (85%), что голосование было продлено на два часа. Однако по информации сотрудников штаба оппозиционного кандидата, многие все равно не успели отдать голоса (за Мусави), двери участков закрывались перед толпами не проголосовавших.

Самое массовое побоище произошло на столичной площади Ванак. Как передает Reuters, около двух тысяч сторонников Мусави, одетые в зеленые одежды (цвет избирательной кампании Мусави), уселись на улицах, выкрикивая: «Мусави, верни наш голос! Что случилось с нашим голосом?» Полиция щедро орудовала дубинками, не останавливаясь ни перед кем, даже студентами и женщинами.

На другой центральной улице около 300 демонстрантов блокировали движение, образовав живую цепь. Они стыдили Махмуда Ахмадинежада, призывая его немедленно уйти в отставку.

По мнению наблюдателей, это одно из самых крупных народных выступлений за последнее десятилетие. Многие вспомнили студенческие протесты в Тегеране в 1999 году. В этот раз беспорядки произошли, несмотря на то что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи закрыл дверь перед любой возможностью, которой он может воспользоваться, чтобы вмешаться в спор о том, кто же на самом деле победил. В телеобращении он призвал нацию сплотиться позади Ахмадинежада, назвав результат выборов «божественной оценкой».

В свою очередь, глава МВД Ирана Садек Махсули предупредил граждан не собираться на несанкционированные митинги, пригрозив им жесткими действиями. Ранее представители Корпуса стражей исламской революции заявили, что не будут мягки к тем, кто собирается нарушать общественный порядок.

Сторонников Ахмадинежада на улицах сравнительно меньше. Несколько человек, разъезжая в машине по Тегерану, размахивали из окон автомобиля иранскими флагами и выкрикивали: «Мусави мертв».

По окончательным данным, Махмуд Ахмадинежад получает 62,6% голосов. Эта цифра почти не изменилась после оглашения предварительных результатов в субботу утром. Мир-Хосейн Мусави получает 34% голосов и занимает второе место. Остальные два кандидата набрали символический процент голосов. Президент избирается большинством. Если бы ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% плюс один голос, то должен был состояться второй тур 19 июня.

«Я предупреждаю, что я не поддамся на эту манипуляцию», – сказал Мусави через заявление, которое было опубликовано в субботу на веб-сайте политика. По его словам, оглашенные результаты «потрясают основы священной системы Исламской Республики Иран» и представляют «измену народному волеизъявлению». Он также предупредил, что иранцы не уважают тех, кто обманом захватывает власть.

Во второй половине дня субботы полиция выставила заградительные кордоны возле здания МВД и других ключевых министерств. Ранее сообщалось, что одетые в обычную одежду сотрудники полиции использовали слезоточивый газ для разгона ликующей толпы рядом со штабом 67-летнего Мусави, который провозгласил себя победителем выборов. Однако сторонники 52-летнего Ахмадинежада не сомневались в победе своего кандидата.

Сторонники Мусави, преимущественно молодые люди до 30 лет, начали собираться в центре Тегерана еще за полночь, чтобы праздновать его победу. В тот самый момент их разогнали слезоточивым газом, о чем сообщил официальный представитель Мусави Милад Афзарзадех.

Международной оценки этих выборов с места событий не последует, так как в Иране не было международных наблюдателей. Зато заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон успел заявить, что «переизбрание Ахмадинежада демонстрирует увеличение иранской угрозы». Президент Ирана неоднократно говорил о желании уничтожить Израиль и ставил под сомнение истинное число жертв холокоста.

Однако бывший президент США Джимми Картер считает, что никаких значительных изменений в иранской политике не произойдет. «Я думаю, эти выборы показали много оппозиционных настроений в отношении его политики, и я уверен, что он прислушается к этим мнениям и, надеюсь, смягчит свою позицию», – заявил Картер.

Вечером в субботу Махмуд Ахмадинежад планирует выступить с обращением к нации.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Я думаю, что эти волнения можно связывать со вчерашним заявлением Мусави, когда он сообщил о том, что выиграл на выборах и набрал более 60% голосов. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3462.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............