Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

3 комментария
1 июня 2009, 09:51 • Политика

Самая главная ракета

КНДР готовит пуск баллистической ракеты

Самая главная ракета
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

В ближайшее время КНДР проведет испытания очередной ракеты. Причем речь идет не о малой ракете класса «земля-воздух», а о межконтинентальной, которую можно использовать как носитель ядерного заряда. Поскольку летают такие ракеты не точно, а системой аварийного подрыва не снабжены, теоретически снаряд может представлять угрозу для приграничных территорий РФ. Однако, по мнению ряда экспертов, от Москвы сейчас мало что зависит: обуздать режим чучхе может только Китай.

Режим чучхе готовится провести очередные испытания баллистической ракеты. Причем речь идет не о ракетах малой дальности, кои КНДР в последнее время запускает с пугающей регулярностью (по некоторым данным, для «отпугивания» американских самолетов-шпионов), а о модифицированной версии межконтинентальной «Тхэпходонг-2».

Киссинджер назвал «совершенно неосуществимыми» высказывающиеся в США предположения о возможности свержения нынешнего строя в КНДР

Поезд с соответствующим грузом прибыл к полигону Тончханри на северо-западе КНДР. По крайней мере, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи.

Ранее в субботу о подготовке испытаний сообщало агентство Reuters со ссылкой на южнокорейскую газету Dong-a Ilbo. «Шпионские спутники США зафиксировали активность автотранспорта и приготовления, проводимые для перевозки межконтинентальной баллистической ракеты поездом из военного исследовательского центра Saneum около Пхеньяна», – сообщил изданию источник в Вашингтоне.

Судя по всему, аналогичную ракету режим чучхе испытывал 5 апреля под предлогом вывода на орбиту собственного спутника. Позднее Пхеньян сообщил, что спутник работает и передает с орбиты песни о полководце Ким Чен Ире и генералиссимусе Ким Ир Сене, однако Сеул, Вашингтон, Москва и Токио настаивали, что спутник, как и обломки ракеты, рухнул в океан.

Тут стоит отметить, что навигационная система северокорейских ракет позволяет им ложиться на курс весьма «творчески», при этом они не снабжены системой аварийного подрыва. Ввиду этого такие ракеты могут нести в себе угрозу для РФ.

Кроме того, ряд специалистов настаивают, что ракета «Тхэпходонг-2» конструировалась как носитель ядерного заряда. А ровно неделю назад Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства (инспекторы МАГАТЭ были выдворены из республики еще в апреле). По данным российских военных, его мощность достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании от 25 мая в Нью-Йорке резко осудил ядерные испытания КНДР и объявил о подготовке резолюции на основании действий Пхеньяна. Причем даже Россия, ранее заявлявшая, что с северокорейским режимом гораздо продуктивнее общаться в дипломатических тонах, уже пообещала поддержать жесткий вариант резолюции (который, впрочем, может заблокировать Китай).

Примечательно, что накануне бывший госсекретарь США, «зубр» американской внешней политики Генри Киссинджер подчеркнул, что только Китай способен добиться прекращения ядерной программы в КНДР. А вот провал таких усилий может – ни много, ни мало – привести к ядерному вооружению Японии и Южной Кореи, что вряд ли обрадует Пекин.

Кроме того, в рамках своего интервью азиатской службе телекомпании CNN Киссинджер призвал администрацию Обамы дать Пхеньяну гарантии ненападения, чтобы лишить его предлога создавать средства массового поражения.

Что до Китая, он, по мнению Киссинджера, сейчас стоит перед тяжелым выбором: неудача с попытками давления на Пхеньян покажет недостаток влияния КНР в регионе, а чрезмерный нажим способен привести к коллапсу в КНДР. Это, в частности, может вызвать потоки беженцев из КНДР в Китай.

Вообще же, ядерная программа, уверен эксперт, нужна Пхеньяну для консолидации страны, а вынужденный отказ от попыток создать ядерное оружие способен подорвать основы режима чучхе. При этом Киссинджер назвал «совершенно неосуществимыми» высказывающиеся в США предположения о возможности свержения нынешнего строя в КНДР.

Как бы там ни было, в настоящее время Пхеньян обвиняет Совбез ООН в посягательстве на свой суверенитет и угрожает «применить новые меры самообороны», если последуют очередные «провокации» в виде санкций в отношении КНДР.

Также представитель МИД КНДР в минувшую пятницу подчеркнул, что «враждебные действия» со стороны СБ ООН будут означать, помимо прочего, «аннулирование соглашения о перемирии», которым завершилась Корейская война 1950–1953 годов. «Скоро мир увидит, как наши армия и народ защищают достоинство и суверенитет страны в ответ на самоуправство Совета Безопасности ООН», – отметили в Пхеньяне.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Вооруженные силы КНДР вряд ли сегодня способны противостоять объединенным вооруженным силам США, Японии и Южной Кореи, если вдруг будет проведена военная операция против КНДР. Правда, вероятность проведения такой операции довольно низка. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3148.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............