Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Самая главная ракета

    КНДР готовит пуск баллистической ракеты
    Межконтинентальная ракета «Тхэпходонг-2»
      
    1 июня 2009, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    В ближайшее время КНДР проведет испытания очередной ракеты. Причем речь идет не о малой ракете класса «земля-воздух», а о межконтинентальной, которую можно использовать как носитель ядерного заряда. Поскольку летают такие ракеты не точно, а системой аварийного подрыва не снабжены, теоретически снаряд может представлять угрозу для приграничных территорий РФ. Однако, по мнению ряда экспертов, от Москвы сейчас мало что зависит: обуздать режим чучхе может только Китай.

    Режим чучхе готовится провести очередные испытания баллистической ракеты. Причем речь идет не о ракетах малой дальности, кои КНДР в последнее время запускает с пугающей регулярностью (по некоторым данным, для «отпугивания» американских самолетов-шпионов), а о модифицированной версии межконтинентальной «Тхэпходонг-2».

    Киссинджер назвал «совершенно неосуществимыми» высказывающиеся в США предположения о возможности свержения нынешнего строя в КНДР

    Поезд с соответствующим грузом прибыл к полигону Тончханри на северо-западе КНДР. По крайней мере, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи.

    Ранее в субботу о подготовке испытаний сообщало агентство Reuters со ссылкой на южнокорейскую газету Dong-a Ilbo. «Шпионские спутники США зафиксировали активность автотранспорта и приготовления, проводимые для перевозки межконтинентальной баллистической ракеты поездом из военного исследовательского центра Saneum около Пхеньяна», – сообщил изданию источник в Вашингтоне.

    Судя по всему, аналогичную ракету режим чучхе испытывал 5 апреля под предлогом вывода на орбиту собственного спутника. Позднее Пхеньян сообщил, что спутник работает и передает с орбиты песни о полководце Ким Чен Ире и генералиссимусе Ким Ир Сене, однако Сеул, Вашингтон, Москва и Токио настаивали, что спутник, как и обломки ракеты, рухнул в океан.

    Тут стоит отметить, что навигационная система северокорейских ракет позволяет им ложиться на курс весьма «творчески», при этом они не снабжены системой аварийного подрыва. Ввиду этого такие ракеты могут нести в себе угрозу для РФ.

    Кроме того, ряд специалистов настаивают, что ракета «Тхэпходонг-2» конструировалась как носитель ядерного заряда. А ровно неделю назад Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства (инспекторы МАГАТЭ были выдворены из республики еще в апреле). По данным российских военных, его мощность достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

    Совет Безопасности ООН на экстренном заседании от 25 мая в Нью-Йорке резко осудил ядерные испытания КНДР и объявил о подготовке резолюции на основании действий Пхеньяна. Причем даже Россия, ранее заявлявшая, что с северокорейским режимом гораздо продуктивнее общаться в дипломатических тонах, уже пообещала поддержать жесткий вариант резолюции (который, впрочем, может заблокировать Китай).

    Примечательно, что накануне бывший госсекретарь США, «зубр» американской внешней политики Генри Киссинджер подчеркнул, что только Китай способен добиться прекращения ядерной программы в КНДР. А вот провал таких усилий может – ни много, ни мало – привести к ядерному вооружению Японии и Южной Кореи, что вряд ли обрадует Пекин.

    Кроме того, в рамках своего интервью азиатской службе телекомпании CNN Киссинджер призвал администрацию Обамы дать Пхеньяну гарантии ненападения, чтобы лишить его предлога создавать средства массового поражения.

    Что до Китая, он, по мнению Киссинджера, сейчас стоит перед тяжелым выбором: неудача с попытками давления на Пхеньян покажет недостаток влияния КНР в регионе, а чрезмерный нажим способен привести к коллапсу в КНДР. Это, в частности, может вызвать потоки беженцев из КНДР в Китай.

    Вообще же, ядерная программа, уверен эксперт, нужна Пхеньяну для консолидации страны, а вынужденный отказ от попыток создать ядерное оружие способен подорвать основы режима чучхе. При этом Киссинджер назвал «совершенно неосуществимыми» высказывающиеся в США предположения о возможности свержения нынешнего строя в КНДР.

    Как бы там ни было, в настоящее время Пхеньян обвиняет Совбез ООН в посягательстве на свой суверенитет и угрожает «применить новые меры самообороны», если последуют очередные «провокации» в виде санкций в отношении КНДР.

    Также представитель МИД КНДР в минувшую пятницу подчеркнул, что «враждебные действия» со стороны СБ ООН будут означать, помимо прочего, «аннулирование соглашения о перемирии», которым завершилась Корейская война 1950–1953 годов. «Скоро мир увидит, как наши армия и народ защищают достоинство и суверенитет страны в ответ на самоуправство Совета Безопасности ООН», – отметили в Пхеньяне.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Вооруженные силы КНДР вряд ли сегодня способны противостоять объединенным вооруженным силам США, Японии и Южной Кореи, если вдруг будет проведена военная операция против КНДР. Правда, вероятность проведения такой операции довольно низка. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •