Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Карабах пришел в движение

    Минская группа ОБСЕ не смогла переоценить встречу лидеров Армении и Азербайджана
       8 мая 2009, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху ждет в этом году «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта между Баку и Степанакертом. Такое заявление стало реакцией на встречу президентов Армерии и Азербайджана на саммите ЕС, где была утверждена программа «Восточное партнерство». Если тон последних заявлений сохранится, то прорыв может произойти в июле в Петербурге, где состоится следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана.

    Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху уверены, что последние встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволят достигнуть «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта до конца 2009 года. Текст заявления размещен на сайте ОБСЕ. Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года.

    Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года

    Переговоры президентов Армении и Азербайджана при участии глав МИДов двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей МГ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Касшика состоялись в Праге в четверг, где был дан старт программе «Восточное партнерство.

    В заявлении МГ говорится, что каждая встреча представителей обеих республик «приближает стороны к продвижению». А последние переговоры господ Алиева и Саргсяна доказали, что «президенты одобряют план сопредседателей по усилению челночной дипломатии, связанной со сбором важных для продвижения процесса элементов».

    В этой связи в Минской группе ОБСЕ «с нетерпением ожидают» июньской встречи Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге.

    Сближение обеих сторон началось после подписания Алиевым и Саргсяном при посредничестве президента России Дмитрия Медведева Майндорфской декларации в начале ноября 2008 года. Эта трехсторонняя декларация стала единственным документом, где Баку признал политический путь решения нагорно-карабахской проблемы. Однако много проблем остается нерешенными, потому что в переговорах не участвуют карабахские представители.

    Армения не претендует на Карабах, но ведет от его лица переговоры с международными посредниками и Азербайджаном. Этот конфликт тянется 20 лет, начавшись с выхода Степанакерта из состава Азербайджанской ССР на волне «парада суверенитетов» После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

    Минская группа ОБСЕ была образована в1992 году, на правах сопредседателей в нее вошли Россия, США и Франция.

    Стоит отметить, что в этом году в карабахском вопросе успели произойти подвижки. В конце апреля в прессу просочились подробности переговоров между Анкарой и Ереваном о восстановлении дипломатических отношений. Повестка прописана в нескольких пунктах «дорожной карты». О Карабахе в этих договоренностях прямо не говорится, но косвенным образом там учитывается позиция Армении по этому вопросу.

    В этой связи не менее важна последняя встреча на том же учредительном саммите в Праге президентов Армении и Турции. Серж Саргсян и Абдулла Гюль договорились «в разумные сроки» уладить двусторонние отношения, об этом сообщила пресс-служба главы армянского государства.

    Если президенты намерены следовать «дорожной карте», то определенные шаги будут сделаны в сторону урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Важно еще и то, что после огласки соглашений между Анкарой и Ереваном из Баку не поступили негативные сигналы. Это может означать намерение азербайджанских властей не блокировать, по крайней мере, на первом этапе будущие инициативы по Карабаху.

    «Президенты Армении и Турции положительно оценили пражскую встречу, в ходе которой была достигнута договоренность уважать все достигнутые ранее договоренности и продвигаться вперед по пути урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки», – говорится в сообщении.

    Это вторая встреча президентов Армении и Турции после ереванского визита Гюля осенью 2008 года, который прошел по приглашению Саргсяна. Тогда оба президента посмотрели на стадионе футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после игры обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •