26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Карабах пришел в движение

        ОБСЕ заметила сигналы к разрешению территориального конфликта

        8 мая 2009, 17:06

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху ждет в этом году «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта между Баку и Степанакертом. Такое заявление стало реакцией на встречу президентов Армерии и Азербайджана на саммите ЕС, где была утверждена программа «Восточное партнерство». Если тон последних заявлений сохранится, то прорыв может произойти в июле в Петербурге, где состоится следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана.

        Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху уверены, что последние встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволят достигнуть «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта до конца 2009 года. Текст заявления размещен на сайте ОБСЕ. Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года.

        Переговоры президентов Армении и Азербайджана при участии глав МИДов двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей МГ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Касшика состоялись в Праге в четверг, где был дан старт программе «Восточное партнерство.

        В заявлении МГ говорится, что каждая встреча представителей обеих республик «приближает стороны к продвижению». А последние переговоры господ Алиева и Саргсяна доказали, что «президенты одобряют план сопредседателей по усилению челночной дипломатии, связанной со сбором важных для продвижения процесса элементов».

        В этой связи в Минской группе ОБСЕ «с нетерпением ожидают» июньской встречи Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге.

        Сближение обеих сторон началось после подписания Алиевым и Саргсяном при посредничестве президента России Дмитрия Медведева Майндорфской декларации в начале ноября 2008 года. Эта трехсторонняя декларация стала единственным документом, где Баку признал политический путь решения нагорно-карабахской проблемы. Однако много проблем остается нерешенными, потому что в переговорах не участвуют карабахские представители.

        Армения не претендует на Карабах, но ведет от его лица переговоры с международными посредниками и Азербайджаном. Этот конфликт тянется 20 лет, начавшись с выхода Степанакерта из состава Азербайджанской ССР на волне «парада суверенитетов» После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

        Минская группа ОБСЕ была образована в1992 году, на правах сопредседателей в нее вошли Россия, США и Франция.

        Стоит отметить, что в этом году в карабахском вопросе успели произойти подвижки. В конце апреля в прессу просочились подробности переговоров между Анкарой и Ереваном о восстановлении дипломатических отношений. Повестка прописана в нескольких пунктах «дорожной карты». О Карабахе в этих договоренностях прямо не говорится, но косвенным образом там учитывается позиция Армении по этому вопросу.

        В этой связи не менее важна последняя встреча на том же учредительном саммите в Праге президентов Армении и Турции. Серж Саргсян и Абдулла Гюль договорились «в разумные сроки» уладить двусторонние отношения, об этом сообщила пресс-служба главы армянского государства.

        Если президенты намерены следовать «дорожной карте», то определенные шаги будут сделаны в сторону урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Важно еще и то, что после огласки соглашений между Анкарой и Ереваном из Баку не поступили негативные сигналы. Это может означать намерение азербайджанских властей не блокировать, по крайней мере, на первом этапе будущие инициативы по Карабаху.

        «Президенты Армении и Турции положительно оценили пражскую встречу, в ходе которой была достигнута договоренность уважать все достигнутые ранее договоренности и продвигаться вперед по пути урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки», – говорится в сообщении.

        Это вторая встреча президентов Армении и Турции после ереванского визита Гюля осенью 2008 года, который прошел по приглашению Саргсяна. Тогда оба президента посмотрели на стадионе футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после игры обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............