Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении: Азербайджан не вынес уроков из бесславных поражений и будет наказан

    Главная тема


    Почему Казахстану больше не требуется смертная казнь

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Карабах пришел в движение

    Минская группа ОБСЕ не смогла переоценить встречу лидеров Армении и Азербайджана    8 мая 2009, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху ждет в этом году «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта между Баку и Степанакертом. Такое заявление стало реакцией на встречу президентов Армерии и Азербайджана на саммите ЕС, где была утверждена программа «Восточное партнерство». Если тон последних заявлений сохранится, то прорыв может произойти в июле в Петербурге, где состоится следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана.

    Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху уверены, что последние встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволят достигнуть «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта до конца 2009 года. Текст заявления размещен на сайте ОБСЕ. Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года.

    Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года

    Переговоры президентов Армении и Азербайджана при участии глав МИДов двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей МГ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Касшика состоялись в Праге в четверг, где был дан старт программе «Восточное партнерство.

    В заявлении МГ говорится, что каждая встреча представителей обеих республик «приближает стороны к продвижению». А последние переговоры господ Алиева и Саргсяна доказали, что «президенты одобряют план сопредседателей по усилению челночной дипломатии, связанной со сбором важных для продвижения процесса элементов».

    В этой связи в Минской группе ОБСЕ «с нетерпением ожидают» июньской встречи Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге.

    Сближение обеих сторон началось после подписания Алиевым и Саргсяном при посредничестве президента России Дмитрия Медведева Майндорфской декларации в начале ноября 2008 года. Эта трехсторонняя декларация стала единственным документом, где Баку признал политический путь решения нагорно-карабахской проблемы. Однако много проблем остается нерешенными, потому что в переговорах не участвуют карабахские представители.

    Армения не претендует на Карабах, но ведет от его лица переговоры с международными посредниками и Азербайджаном. Этот конфликт тянется 20 лет, начавшись с выхода Степанакерта из состава Азербайджанской ССР на волне «парада суверенитетов» После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

    Минская группа ОБСЕ была образована в1992 году, на правах сопредседателей в нее вошли Россия, США и Франция.

    Стоит отметить, что в этом году в карабахском вопросе успели произойти подвижки. В конце апреля в прессу просочились подробности переговоров между Анкарой и Ереваном о восстановлении дипломатических отношений. Повестка прописана в нескольких пунктах «дорожной карты». О Карабахе в этих договоренностях прямо не говорится, но косвенным образом там учитывается позиция Армении по этому вопросу.

    В этой связи не менее важна последняя встреча на том же учредительном саммите в Праге президентов Армении и Турции. Серж Саргсян и Абдулла Гюль договорились «в разумные сроки» уладить двусторонние отношения, об этом сообщила пресс-служба главы армянского государства.

    Если президенты намерены следовать «дорожной карте», то определенные шаги будут сделаны в сторону урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Важно еще и то, что после огласки соглашений между Анкарой и Ереваном из Баку не поступили негативные сигналы. Это может означать намерение азербайджанских властей не блокировать, по крайней мере, на первом этапе будущие инициативы по Карабаху.

    «Президенты Армении и Турции положительно оценили пражскую встречу, в ходе которой была достигнута договоренность уважать все достигнутые ранее договоренности и продвигаться вперед по пути урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки», – говорится в сообщении.

    Это вторая встреча президентов Армении и Турции после ереванского визита Гюля осенью 2008 года, который прошел по приглашению Саргсяна. Тогда оба президента посмотрели на стадионе футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после игры обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •