20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Карабах пришел в движение

        ОБСЕ заметила сигналы к разрешению территориального конфликта

        8 мая 2009, 17:06

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху ждет в этом году «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта между Баку и Степанакертом. Такое заявление стало реакцией на встречу президентов Армерии и Азербайджана на саммите ЕС, где была утверждена программа «Восточное партнерство». Если тон последних заявлений сохранится, то прорыв может произойти в июле в Петербурге, где состоится следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана.

        Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху уверены, что последние встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволят достигнуть «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта до конца 2009 года. Текст заявления размещен на сайте ОБСЕ. Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года.

        Переговоры президентов Армении и Азербайджана при участии глав МИДов двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей МГ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Касшика состоялись в Праге в четверг, где был дан старт программе «Восточное партнерство.

        В заявлении МГ говорится, что каждая встреча представителей обеих республик «приближает стороны к продвижению». А последние переговоры господ Алиева и Саргсяна доказали, что «президенты одобряют план сопредседателей по усилению челночной дипломатии, связанной со сбором важных для продвижения процесса элементов».

        В этой связи в Минской группе ОБСЕ «с нетерпением ожидают» июньской встречи Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге.

        Сближение обеих сторон началось после подписания Алиевым и Саргсяном при посредничестве президента России Дмитрия Медведева Майндорфской декларации в начале ноября 2008 года. Эта трехсторонняя декларация стала единственным документом, где Баку признал политический путь решения нагорно-карабахской проблемы. Однако много проблем остается нерешенными, потому что в переговорах не участвуют карабахские представители.

        Армения не претендует на Карабах, но ведет от его лица переговоры с международными посредниками и Азербайджаном. Этот конфликт тянется 20 лет, начавшись с выхода Степанакерта из состава Азербайджанской ССР на волне «парада суверенитетов» После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

        Минская группа ОБСЕ была образована в1992 году, на правах сопредседателей в нее вошли Россия, США и Франция.

        Стоит отметить, что в этом году в карабахском вопросе успели произойти подвижки. В конце апреля в прессу просочились подробности переговоров между Анкарой и Ереваном о восстановлении дипломатических отношений. Повестка прописана в нескольких пунктах «дорожной карты». О Карабахе в этих договоренностях прямо не говорится, но косвенным образом там учитывается позиция Армении по этому вопросу.

        В этой связи не менее важна последняя встреча на том же учредительном саммите в Праге президентов Армении и Турции. Серж Саргсян и Абдулла Гюль договорились «в разумные сроки» уладить двусторонние отношения, об этом сообщила пресс-служба главы армянского государства.

        Если президенты намерены следовать «дорожной карте», то определенные шаги будут сделаны в сторону урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Важно еще и то, что после огласки соглашений между Анкарой и Ереваном из Баку не поступили негативные сигналы. Это может означать намерение азербайджанских властей не блокировать, по крайней мере, на первом этапе будущие инициативы по Карабаху.

        «Президенты Армении и Турции положительно оценили пражскую встречу, в ходе которой была достигнута договоренность уважать все достигнутые ранее договоренности и продвигаться вперед по пути урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки», – говорится в сообщении.

        Это вторая встреча президентов Армении и Турции после ереванского визита Гюля осенью 2008 года, который прошел по приглашению Саргсяна. Тогда оба президента посмотрели на стадионе футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после игры обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............