Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Похитители цветов

    Приднестровью понравились цвета российского триколора
       30 мая 2009, 11:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Парламентский комитет по законодательству ПМР одобрил инициативу депутатов учредить дополнительную государственную символику. Таким образом, национальным флагом непризнанной республики может стать российский триколор, который уравняют в статусе с государственным – бывшим флагом Молдавской ССР. Голосование в Верховном совете ПМР должно пройти без проблем, так как идея принадлежит правящей партии «Обновление».

    Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в скором времени готовится обзавестись новым национальным флагом, который законодатели хотят уравнять в статусе с бывшим флагом Молдавской ССР (зелено-красно-зеленым). Это желание некоторых местных парламентариев не привлекло бы к себе большого внимания, если б не идея создать флаг по образу и подобию российского триколора. Более того, инициативу одобрил парламентский комитет по законодательству.

    В случае одобрения инициативы парламентом национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным

    Впервые эта новость получила широкую огласку в начале мая, когда сразу несколько депутатов Верховного совета Приднестровья предложили ввести российский бело-сине-красный флаг в качестве национального флага непризнанной республики. Для этого депутаты намерены изменить закон «О государственной символике Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)» и учредить дополнительную государственную символику. Предложение направили всем субъектам законодательной инициативы и общественным организациям для широкого обсуждения.

    В Тирасполе не скрывали, что идея стала ответом на многочисленные обращения населения. Также учитывались результаты референдума 2006 года, когда 97,1% приднестровцев высказались за независимость и последующее воссоединение с Россией.

    В случае одобрения инициативы парламентом национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным.

    Это может стать одним из эпохальных решений непризнанной республики с момента крушения Советского Союза. Еще незадолго до распада СССР (в сентябре 1990 года) пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской Союзной Республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных кишиневских радикалов о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

    Власти не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье началась война, которая продолжалась несколько месяцев. В результате Кишинев потерял влияние в левобережных районах, и Приднестровье стало территорией со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

    Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Кишинев предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

    Критики отмечают, что в ПМР три государственных языка: русский, украинский и молдавский. Поэтому не исключена негативная реакция представителей украинской и молдавской диаспор. Другие полагают, что власти преследуют цель, что Россия все равно признает государственность ПМР и возьмет республику в свое лоно.

    Между тем в Москве явно не ожидали такой ретивости в ПМР. Как заявил газете «Коммерсантъ» заместитель главы Департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов, «в мировой практике такого еще не было», для оценки «понадобится юридическая экспертиза». А в Геральдическом совете при президенте России заявили, что Приднестровье поступает «неумно».

    Кремль добивается мирного разрешения территориального конфликта. По мнению многих экспертов, Москве выгодно сохранение ПМР в составе Молдавии.

    Отметим, что в мире нет стран с одинаковыми флагами, зато некоторые из них очень напоминают друг друга. Например, некоторые знатоки геральдики видят поразительные сходства между флагами Румынии и Чада, а также Монако и Индонезии. Но кроме разных пропорций у флагов Румынии и Чада различаются оттенки синего цвета, а на государственном флаге Монако присутствует герб княжества.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Это довольно забавное решение, и то, что оно вызывает гнев российского МИДа, закономерно. Другое дело, есть ли у России какие-то формальные рычаги для воздействия – Россия Приднестровье не признает, а следовательно, никаких дипломатических протестов этому непризнанному государству заявить не может. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •