Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
27 мая 2009, 21:52 • Политика

НАТО начинает перезагрузку

Рогозин: НАТО начинает перезагрузку

НАТО начинает перезагрузку
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

По итогам Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне послов, ставшего вторым с момента официального возобновления отношений между сторонами, постпред Москвы в альянсе Дмитрий Рогозин выразил удовлетворение в связи с наметившимся прогрессом. По его словам, Россия и НАТО договорились превратить СРН в оперативный орган рассмотрения стратегических вопросов, а также готовы синхронно сверить свои концепции безопасности. Возможна выработка и общей позиции по КНДР.

Постоянный представитель Москвы в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин сообщил, что стороны намерены превратить Совет Россия – НАТО (СРН) в «оперативный орган рассмотрения стратегических вопросов безопасности».

Скептики с натовской стороны оказались в абсолютном меньшинстве

«Речь идет о том, чтобы прописать заново практику политического диалога, который должен вестись на равноправной и взаимоуважительной основе. В нашем сотрудничестве с альянсом надо избегать непредсказуемости и провокаций», – сказал Рогозин по итогам второго с момента возобновления отношений СРН на уровне послов.

При этом постпред подчеркнул, что удовлетворен состоявшимся в среду заседанием, поскольку в его ходе «скептики с натовской стороны оказались в абсолютном меньшинстве». «Заседание СРН показало, что НАТО в каком-то смысле отошла от духа конфронтации и начала выполнять собственное решение о перезагрузке отношений с Россией», – подчеркнул Рогозин.

При этом, по его словам, встреча Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел может состояться в сентябре в Нью-Йорке или даже раньше. «Речь идет не о неделях, а о месяцах. Встреча должна быть наполнена содержанием», – сказал он.

Он также сообщил, что Москва и Брюссель намерены обсудить свои стратегические концепции безопасности. «Послы стран альянса обратились с просьбой к российской стороне разъяснить концепцию национальной безопасности РФ. Я готов это сделать, но только на основе взаимности, если мы одновременно рассмотрим принципы новой стратегической концепции НАТО, начало разработки которой было положено на саммите альянса в Страсбурге и Келе 3–4 апреля», – отметил дипломат.

Постпред подчеркнул важность «синхронного обсуждения этих документов, поскольку это может позволить лучше учесть в них взаимные интересы».

Наконец, Рогозин не исключил возможность совместной публичной позиции Совета Россия – НАТО по ядерным испытаниям КНДР, хотя «СРН не является ключевой структурой в этом вопросе». «В данном деле главной площадкой является Нью-Йорк. Если там, в Нью-Йорке, в Совете Безопасности ООН, будет консолидированная позиция, то это, возможно, создаст условия для совместной позиции СРН», – передает слова постпреда РИА «Новости».

Напомним, впервые после конфликта в Южной Осетии Россия и НАТО восстановили отношения на официальном уровне в конце апреля. На первом за восемь месяцев формальном заседании Совета Россия – НАТО было принято решение сосредоточиться на обсуждении вопросов в тех сферах, где интересы сторон совпадают, а не на тех, где согласие недостижимо. Как тогда заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, участники заседания не исключили возможность компромисса по вопросу ДОВСЕ.

Отметим, что история восстановления отношений России и НАТО, прерванных после августовского конфликта в Южной Осетии, развивалась непросто. Представители и альянса, и Москвы делали несколько заявлений о готовности пойти на диалог, потом состоялся неформальный ужин Дмитрия Рогозина с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Кроме того, состоялось два неформальных заседания СРН. И наконец, в начале марта главы МИДов блока приняли решение о полноценном восстановлении отношений с Россией.

..............