Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рада кадрит министров

    По конституции, глава Минобороны назначается по квоте президента, но о его увольнении ничего не сказано
       21 мая 2009, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Кадровая карусель в Верховной раде закрутилась с новой силой. Депутаты собираются воспользоваться «дырой» в конституции и отправить в отставку «человека Ющенко» – министра обороны Юрия Еханурова, обвиненного накануне в коррупции лично Юлией Тимошенко. Помимо этого, парламентарии не исключают пакетного голосования, в ходе которого могут быть назначены, наконец, главы МИДа и Минфина. Однако все это могут отложить и до пятницы – Украина празднует победу в кубке УЕФА.

    С радостных криков «Шахтер» – чемпион!» начался в четверг рабочий день депутатов Верховной рады, часть из которых уже вернулись из Стамбула, где проходил финальный матч с бременским «Вердером». Член Партии регионов Александр Ефремов считает, что победа донецкого клуба в Кубке УЕФА заставила политиков объединиться, даже если они того не желали.

    Не осталась в стороне от праздника футбола и премьер Юлия Тимошенко.

    Минобороны заявляет, что не кормит солдат дорогими яйцами. Я согласен. Оно их ими не кормит. Но покупает

    «Отныне я впервые знаю по фамилиям донецкую футбольную команду не хуже, чем членов собственного правительства», – призналась Тимошенко. Премьер так разоткровенничалась, что сообщила и о своих амбициозных планах на президентство. «Наша команда идет на выборы», – сказала Юлия Тимошенко на расширенном заседании правительства с участием представителей малого и среднего бизнеса.

    При этом эксперты шутят, что на нее, видимо, повлиял стресс, ведь, по словам Юлии Владимировны, весь прошлый вечер она пронервничала в оранжевой футболке, забыв обо всем. В частности, о кризисе, о кредитах МВФ и о Еханурове…

    Напомним, накануне премьер обвинила министра обороны в коррупции и заявила, что обратится к президенту Виктору Ющенко с просьбой внести представление об увольнении Еханурова. Впрочем, Ющенко, как и ожидалось, заявил, что не видит для этого никаких оснований.

    Кроме того, в четверг на защиту шефа встало его ведомство. Министерство обороны Украины призвало руководство правительства быть сдержанным и взвешенным в публичных заявлениях и отказаться от практики использования непроверенных и сомнительных данных ради решения политических задач. Об этом говорится в заявлении управления пресс-службы Минобороны, которое поступило в распоряжение газеты ВЗГЛЯД.

    «Считаем уместным отметить, что, согласно украинским законам, борьбу с коррупцией ведут МВД, налоговая милиция, Служба безопасности и прокуратура», – говорится в заявлении и уточняется, что в случае выявления коррупционных действий составляется протокол, который в трёхдневный срок передаётся в районный или городской суд.

    «И только по решению суда то или другое должностное лицо может быть квалифицировано как коррупционер, по отношению к которому могут быть применены правовые и организационные санкции», – отмечается в заявлении. Минобороны считает, что «отчёт главы КРУ является необъективным и предвзятым, выявленные отдельные недостатки «подгонялись» под предварительно подготовленные выводы».

    Между тем глава Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Николай Сивульский в четверг на пресс-конференции пояснил, что ведомство заинтересовалось злоупотреблениями в Минобороны после того, как провело анкетирование среди военнослужащих и выявило, что, в частности, объем финансирования затрат на питание возрос до 600 млн гривен в этом году.

    При этом каждый третий военнослужащий был недоволен тем, как его кормят, а каждый четвертый был привлечен к работе на кухне, хотя ранее военное ведомство заявляло, что солдаты не будут этим заниматься. Утверждается, что выявлены фирмы-фантомы, которые закупали продукты по самым высоким ценам. Например, обычные куриные яйца покупали по 18 гривен (почти 3 доллара) за десяток.

    «В Минобороны заявили КРУ, что не кормят солдат дорогими яйцами. Я согласен. Они не кормят солдат дорогими яйцами. Но они покупают дорогие яйца. Это установлено документально. Когда же мы попробовали найти ту фирму, у которой они эти дорогие яйца купили, то ее не существует. Ни мы, ни СБУ не смогли ее найти», – пояснил Сивульский.

    Таким образом, по подсчетам КРУ, неэффективно было истрачено почти 300 млн гривен. Это на фоне того, что в этом году из-за кризиса Минобороны до минимума сократило затраты на закупку нового вооружения. «Это не политические разборки, а наша плановая работа», – подчеркнул Сивульский.

    Теперь я знаю по фамилиям донецкую футбольную команду не хуже, чем членов своего правительства

    А тем временем в парламенте уже зарегистрировали проект постановления об увольнении Юрия Еханурова с поста министра обороны. И хотя с утра этого вопроса не было в повестке дня, его живо обсуждали политики в кулуарах Рады и на различных совещаниях, в частности на совете коалиции.

    Отметим, что согласно решению Конституционного суда двухлетней давности депутаты могут вносить представление на увольнение министра обороны без представления президента, прерогатива которого – назначать кандидата на эту должность.

    «Все сводилось к тому, что конституционный суд на обращение депутатов сказал, что в случае если в парламенте появляется инициатива по увольнению министра иностранных дел или министра обороны, то парламент может сделать это по собственной инициативе, не ожидая представления президента», – пояснил газете ВЗГЛЯД народный депутат от НУ–НС Руслан Князевич.

    «Эта коллизия связана с тем, что в конституции написано, что парламент назначает главу МИДа и министра обороны по представлению президента, однако об увольнении ничего не сказано», – добавил он.

    К слову, парламент уже таким образом уволил главу МИДа Владимира Огрызко, и президент никак на это не отреагировал.

    Во фракции НУ–НС газете ВЗГЛЯД также заявили, что уже якобы принято решение о том, что будет дальше происходить с Ехануровым, но не хотят пока раскрывать кадровые тайны журналистам. А во фракции Партии регионов заверили, что, чтобы там ни придумала коалиция, оппозиция этих решений поддерживать не будет. «Мы поддержим только отставку всего правительства в целом», – заявил регионал Александр Ефремов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, накануне депутаты от коалиции не смогли договориться о том, кого они хотят уволить, а кого назначить. В частности, известно, что часть «Нашей Украины» пыталась заодно организовать и отставку вице-премьера Ивана Васюника, которому ставили в вину провал подготовки к Евро-2012 , но этот шаг заблокировал БЮТ.

    Что касается назначений, то наиболее реальный кандидат на пост министра финансов, без которого страна живет вот уже несколько месяцев, – Игорь Уманский, исполняющий сейчас обязанности главы финансового ведомства. Его считают человеком, близким к бывшему первому вице-премьеру, регионалу Николаю Азарову.

    Ну а в главные дипломаты страны, по последним данным, выдвигают уже не посла Украины в США Олега Шамшура, а Владимира Хандогия, и. о. министра иностранных дел.

    Остается непонятной судьба нынешнего министра юстиции, представителя НУ–НС Николая Онищука, которого в БЮТ также хотят заменить.

    Комментируя все эти кадровые расклады, парламентарии утверждают, что не исключают пакетного голосования по увольнениям и назначениям.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Юлия Тимошенко сгенерировала одновременно две новости. Первая - наезд на министерство обороны, где, по ее мнению, царит коррупция. Что тут скажешь: военные ведомства коррупционны по определению. А параллельное объявление об участии в президенсткой кампании - вряд ли просто так. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •