Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
12 мая 2009, 14:36 • Политика

«Нас хотят поссорить»

Лавров – НАТО: Нас хотят поссорить

«Нас хотят поссорить»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Необоснованная высылка из Брюсселя российских дипломатов стала попыткой некоторых членов НАТО помешать налаживанию отношений между Россией и альянсом. Как считает глава МИД России Сергей Лавров, далеко не все члены блока хотят возвращаться к сотрудничеству с Москвой. При этом в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, напротив, по утверждению министра, наметился прогресс. В частности, появились сдвиги в переговорах по СНВ.

Причины для высылки из Брюсселя двух представителей российской дипмиссии при НАТО являются «высосанными из пальца», в то время как сам инцидент был затеян рядом членов альянса для того, чтобы помешать возобновлению сотрудничества между блоком и Россией. По крайней мере, в этом уверены на Смоленской площади.

Необоснованная высылка наших дипломатов путем лишения их аккредитации – это вопиющий пример того, что далеко не всем в натовских структурах хочется возвращаться к истокам нашего равноправного взаимодействия

«Необоснованная высылка наших дипломатов путем лишения их аккредитации – это вопиющий пример того, что далеко не всем в натовских структурах хочется возвращаться к истокам нашего равноправного взаимодействия», – заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

США, судя по всему, не оказались в списке подозреваемых в недоброжелательности. Во всяком случае, тема взаимоотношений между блоком и Россией подробно не поднималась во время визита министра в Вашингтон.

«Я упомянул о том, что интересам возобновления партнерского взаимодействия в рамках Совета Россия – НАТО на основе тех принципов, которые были согласованы при его создании, мешает ряд искусственных препятствий. В частности, проведение учений НАТО в Грузии, уже вызвавших немало противоречивых откликов, и, конечно, абсолютно необоснованная, высосанная из пальца высылка двух наших дипломатов», – пояснил Лавров.

Что до российско-американских отношений, то в них наметился прогресс. В частности, сообщил министр, у Москвы и Вашингтона появился шанс сблизить позиции и выработать новый договор по СНВ.

«В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он был небесполезен и позволил нам с обеих сторон уяснить, что есть хорошие шансы наши позиции сблизить и выработать договоренности, которые отвечают и интересам продолжения контроля в сфере СНВ, и интересам нераспространения в глобальном масштабе», – приводит слова главы МИДа ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что первая полноформатная официальная встреча по выработке нового договора пройдет в конце мая. «В мае мы должны иметь ясность о том, каковы исходные позиции сторон, и определить, где у нас точки соприкосновения, а где предстоит искать компромисс. В любом случае, к июльскому саммиту, который состоится 6–8 июля в Москве, нам предстоит подготовить доклад с президентом о том, где мы стоим», – заметил Лавров.

По его словам, Россия ожидает от США предложений по контролю над числом ядерных боеголовок, хранящихся на складах, кои американская сторона не собирается учитывать при сокращении. «Мы не говорим категорически нет той позиции, которую заняли американцы. Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая бы охватывала все боеголовки, все носители, а что касается боеголовок на складах, важно понять, как они будут подвергаться зачету и будут ли они подвергаться зачету», – резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.

..............