Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украина открылась НАТО

    Грузы НАТО потекут через Украину в Афганистан
    Регламент провоза невоенных грузов НАТО через Украину в Афганистан пока не прописан
       3 апреля 2009, 15:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Украина и НАТО подписали соглашение о транзите невоенных грузов через украинскую территорию для нужд операции в Афганистане. После обещания Барака Обамы усилить борьбу с талибами и закрытия военной базы «Манас» в Киргизии американцы серьезно нуждаются в расширении «северного транспортного коридора». Подобные соглашения ранее были подписаны с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Россия пока официального запроса не получала.

    Стремящаяся в НАТО Украина и Североатлантический альянс подписали соглашение о транзите невоенных грузов в Афганистан. Как сообщили в пятницу в пресс-службе украинского МИДа, соответствующий договор был заключен в четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

    Обеспечение транзита грузов в Афганистан в последнее время стало серьезной задачей американской внешней политики

    «Произошел обмен нотами между кабинетом министров Украины и Организацией Североатлантического договора относительно транзитных перевозок по территории Украины грузов для обеспечения операции Международных сил содействия безопасности на территории Афганистана», – передает ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря МИД Украины Василия Кирилича.

    Он сообщил, что «документ предусматривает предоставление согласия на наземные перевозки невоенных грузов», однако не уточнил, каким именно путем будет осуществляться транзит грузов НАТО через украинскую территорию.

    Отметим, что обеспечение транзита грузов в Афганистан в последнее время стало серьезной задачей американской внешней политики.

    Необходимость в расширении «северного транспортного коридора» в Афганистан у США и НАТО появилась из-за активизации действий боевиков движения «Талибан*» на афгано-пакистанской границе.

    Кроме того, президент США Барак Обама во время избирательной кампании обещал увеличить там американский контингент, чтобы расправиться с боевиками «Талибана*» и «Аль-Каиды*», которые, по его словам, представляют самую серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Американский лидер вообще назвал операцию в Афганистане одним из основных приоритетов своей внешней политики.

    Наконец, в начале года возник еще один момент, который в США совершенно не предсказывался. Тем не менее это произошло: Киргизия официально заявила о решении отказаться предоставлять свой аэропорт под Бишкеком для американской авиабазы «Манас». Для Вашингтона это стало большим ударом, так как авиабаза в Киргизии активно использовалась для снабжения американских войск в Афганистане.

    В этой связи американцы активизировали переговорный процесс на постсоветском пространстве, и уже 9 февраля о готовности предоставить территорию для транзита невоенных грузов США заявил Казахстан. А 20 февраля согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей дали Узбекистан и Таджикистан.

    С Россией ситуация получилась несколько сложнее. В феврале источник в МИД России сообщал, что вопрос «окончательно решен» и осталось только доработать некоторые технические детали.

    Однако официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что Москва пока не получала официальных обращений по поставкам военного имущества для нужд сил НАТО в Афганистане.

    Впрочем, он рассказал, что в конце февраля – начале марта по просьбе американской стороны был осуществлен пробный транзит через российскую территорию невоенных грузов.

    «Россия готова к сотрудничеству в вопросах укрепления мира и стабильности в Афганистане, в том числе и с США, а конкретные параметры такого взаимодействия будут зависеть от готовности Вашингтона к сотрудничеству с Россией в рамках обновленной американской стратегии на афгано-пакистанском треке», – сказал дипломат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •