Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Япония не поделила Курилы

    Японцы очень остро реагируют на спор вокруг «северных территорий»
       29 апреля 2009, 12:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Токио продолжает педалировать тему Курил и внимательно следит за реакцией Москвы. Недавно высокопоставленный японский чиновник предложил разделить острова поровну между двумя странами, за что подвергся критике, в том числе и от премьера, который подтвердил, что Японии нужны все острова. При этом сам Таро Асо в прошлом также предлагал поделить Курилы пополам. Что до России, она готова «обсуждать вопрос», но предложение о возврате всех четырех островов было отвергнуто еще в 90-х годах.

    Накануне, выступая на заседании нижней палаты парламента, премьер-министр Японии Таро Асо раскритиковал спецпредставителя правительства Сиотаро Яти. Тот в середине апреля предложил «сдвинуться с мертвой точки» в вопросе территориального спора между Москвой и Токио вокруг Курил путем деления территорий пополам.

    В рамках переговоров с Лавровым Асо заявлял, что отношения между Москвой и Токио должны быть «светлыми и перспективными

    Господина Яти критикуют за его слова до сих пор, а очередная отповедь со стороны премьера лишний раз подтвердила, что Япония не способна найти какие-либо новые способы урегулировать спор. Таро Асо заверил, что его страна видит только одно решение: полную передачу Курил под управление Токио.

    «Сейчас мы внимательно наблюдаем за реакцией России. С нашей стороны вопрос о каких-либо новых предложениях не рассматривается», – цитирует слова Асо ИТАР-ТАСС.

    Пока никакой реакции со стороны России не последовало. Впрочем, Москва тоже не намерена отступать. Предложение о «полном возврате северных территорий» было окончательно отвергнуто Москвой

    Известно, что Япония ставит возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи условием заключения мирного договора между двумя странами. При этом согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора. Но Япония хочет все четыре острова.

    Еще в июле прошлого года президент России Дмитрий Медведев говорил, что считает возможным достижение компромисса между Москвой и Токио по пограничному вопросу. Российский лидер предлагает «не драматизировать ситуацию», обсуждать тему с учетом принятых ранее деклараций, а также не пытаться достигнуть «максимальных результатов за короткий период».

    «Мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются», – заметил он. И призвал японцев «не ослаблять контактов» и работать «в дружественном ключе». «И в этом случае у нас есть шансы по этой проблеме договориться», – подчеркнул Медведев.

    Что до заявлений Сиотаро Яти, который ранее работал первым замминистра иностранных дел, то в интервью японской газете он также заявил, что четыре северных острова не должны быть камнем, «на котором поскользнутся российско-японские отношения».

    «Шикотан и Хабомаи – это лишь 7% от площади всех этих островов. Итуруп – очень велик. Если делить острова напополам по площади, то получается три острова плюс 20–30% Итурупа», – сказал Яти.

    За это на него обрушилась лавина критики не только со стороны парламентской оппозиции, но и от коллег по МИДу. Японцы очень остро реагируют на спор вокруг «северных территорий», и если политики выдвигают «радикальные» (а по факту – компромиссные) предложения, то это неизменно отражается на их рейтингах в сторону уменьшения. После этого большинству остается только дезавуировать свои заявления.

    В аналогичной ситуации в свое время оказался сам Таро Асо. В декабре 2006 года в бытность главой МИДа он предложил «разделить поровну» территорию спорных островов. Тогда он заявил, что госграница между Японией и Россией могла бы пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину от общей площади.

    Японские политики и пресса восприняли смелую идею Асо в штыки, поэтому тот немедленно взял свои слова обратно, пожаловавшись на неверную интерпретацию своих слов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •