Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Москва обвиняет, Лондон оправдывается

    Дэвид Милибэнд и Сергей Лавров заочно поспорили на BBC
       22 апреля 2009, 14:41
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Не совсем удачный старт «потепления» отношений между Россией и НАТО дал повод Москве обвинить альянс в желании сохранить конфронтацию времен холодной войны. При этом, как заверил глава МИДа Сергей Лавров, Россия не всегда воспринимает блок как угрозу. На фоне нового витка ссор между Москвой и Брюсселем крайне неожиданные заявления звучат из Лондона: глава британской дипломатии увидел прогресс в развитии двусторонних отношений и сообщил, какой именно хочет видеть Россию.

    Диалог между Россией и НАТО по-прежнему не складывается, констатировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

    Я надеюсь, что мы можем установить такие отношения с Россией, чтобы уважать независимость государств на ее границах

    «Недавнее охлаждение наших отношений с НАТО ясно выявило проблемы в нашем диалоге. Мы не понимаем этой тенденции пытаться принижать нормы международного права, роль Совета Безопасности ООН», – заявил он в интервью BBC.

    По мнению министра, члены НАТО вновь возвратились «к конфронтационной логике холодной войны», в том числе тем, что заняли одностороннюю позицию в отношении августовских событий на Кавказе.

    При этом Лавров отметил, что альянс далеко не всегда воспринимается Россией как источник угрозы. Более того, Москва воспринимает Североатлантический блок как часть существующей европейской структуры безопасности, с которой нужно сотрудничать.

    Другое дело, что в Москве не может не вызывать озабоченности намерение НАТО расширятся на восток без учета российских национальных интересов.

    Между тем, по мнению министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, ответившего на вопросы читателей сайта BBC, в современных условиях не может быть и речи о существовании «зон интересов».

    «Сферы интересов, баланс сил не работают в современном мире, где суверенные демократические государства хотят вступать в различные коалиции по своей воле. Я думаю, это важное отличие современного мира», – заявил он.

    Одновременно министр подчеркнул, что хотел бы видеть Россию сильным государством, комфортно себя чувствующим «в том мировом порядке, который возник после завершения холодной войны».

    «Сейчас отношения с Россией совершенно иные, чем 30 лет назад, во времена холодной войны. Я надеюсь, что мы можем установить такие отношения с Россией, чтобы уважать независимость государств на ее границах, но в то же время уважать и то, что Россия хочет стабильности у своих границ», – отметил Милибэнд.

    Впрочем, глава британского Министерства иностранных дел не видит никакой угрозы для России в том, что в НАТО могут вступить Грузия и Украина. По его мнению, это право суверенного государства, тем более что главная задача альянса заключается «не в нападении, а в обороне».

    Вместе с тем Милибэнд приветствовал предложение президента России Дмитрия Медведева о создании общей архитектуры безопасности в Европе. «И мы хотим, чтобы Россия чувствовала себя комфортно в этой системе безопасности», – заверил он.

    Говоря же о двусторонних отношениях между странами, министр заверил, что они складываются далеко не плохо.

    «В некоторых областях у нас есть разногласия: например, в том, что касается грузинского кризиса прошлым летом, но в других сферах мы тесно сотрудничали с Россией. Я не думаю, что было бы справедливо говорить о том, что наши отношения катятся вниз», – считает Милибэнд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •