Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Совет – готовиться к войне

    Смена власти в Израиле погубит мирный процесс
    Последний раз Аббас приезжал в Россию с визитом в декабре прошлого года
       2 апреля 2009, 18:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россию вновь посетит глава ПНА Махмуд Аббас, считающий Москву наиболее важным игроком в процессе урегулирования арабо-израильского конфликта. Однако со сменой власти в Израиле перспектива мира на Ближнем Востоке вообще и мирной конференции в Москве в частности отодвинута на неопределенный срок: новый глава МИДа Либерман, известный своей «ястребиной» риторикой, уже развеял все иллюзии по этому поводу. Впрочем, эксперты подчеркивают, что Либерман на своем посту Москве крайне выгоден.

    Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас 6 апреля посетит Москву. Об этом сообщил посол ПНА в России Афиф Сафия. «Организация освобождения Палестины и Палестинская национальная администрация динамично включатся в консультации с основными игроками в международных отношениях», – заявил посол, намекнув на важную роль России в данном процессе.

    Либерман для России чрезвычайно хорош. Для России нет лучших групп в Израиле, чем поселенцы

    Последний раз господин Аббас приезжал в Россию с визитом в декабре прошлого года. Тогда Москва вышла на финальный этап подготовки конференции по урегулированию ближневосточного конфликта, но военная операция Израиля «Литой свинец», направленная против боевиков радикального исламистского движения ХАМАС в секторе Газа, отодвинула ее проведение на неопределенный срок.

    Разумеется, статус одного из ключевых игроков в процессе урегулирования Москве льстит. Другой вопрос, насколько такие конференции эффективны в принципе. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский подчеркивает, что все предыдущие идеи по созданию палестинского государства «с треском провалились» и что главная проблема теперь лишь в том, как это признать.

    Поэтому суть возможной конференции в России, как и предыдущих мероприятий такого рода, в том, чтобы «поговорить на разные темы», а не двигаться к миру. Эксперт уверен, что мирную конференцию в Аннаполисе администрация Джорджа Буша-младшего провела лишь для того, чтобы заявить на весь мир – «мы главные». Тогдашний президент США вообще утверждал, что палестинцы и израильтяне подпишут мирное соглашение до конца его полномочий, чего, разумеется, не произошло.

    Стоит отметить, что новый глава израильского МИДа Авигдор Либерман выступал против конференции в Аннаполисе так же, как сейчас выступает против конференции в Москве. В первый же день пребывания на своем посту он, как отмечает The New York Times, подтвердил свою репутацию «ястребиного националиста».

    В частности, министр заявил, что «те, кто желает мира, должны готовиться к войне». И добавил, что теперь Иерусалим не признает договоренности по арабо-израильскому конфликту, достигнутые в Аннаполисе.

    «Те, кто думает, что через уступки они получат уважение и мир, ошибаются, – заявил Либерман во время торжественной церемонии в министерстве иностранных дел. – Как раз наоборот, это приведет к еще большим войнам».

    Напомним, что еще в январе 2008 года господин Либерман вывел свою партию из правящей коалиции в знак протеста против переговоров в Аннаполисе, главная цель которых заключалась в поиске структуры для независимого палестинского государства. Ну а последними заявлениями новый министр фактически перечеркнул усилия своей предшественницы на этом посту Ципи Ливни – лидера центристской партии «Кадима», которая теперь находится в оппозиции.

    Наблюдатели отмечают, что на столь острые заявления лидер партии «Наш дом – Израиль» пошел потому, что в случае его выхода из нынешней правящей коалиции она попросту развалится и страна вновь погрязнет в политическом кризисе. То есть, по сути, действующий премьер Биньямин Нетаньяху находится в заложниках у Либермана. И не исключено, что теперь он будет лично участвовать в ключевых переговорах по вопросам арабо-израильского конфликта с целью уменьшить роль Либермана.

    Авигдор Либерман (фото: electronicintifada.net)
    Авигдор Либерман (фото: electronicintifada.net)
    Сейчас Нетаньяху пытается использовать примиренческий тон, обещая поддерживать переговоры с палестинскими властями для достижения «постоянного соглашения». Правда, одновременно он делал и весьма острые заявления в адрес палестинцев, чем успел насторожить США и Европейский союз.

    Так, Тони Блэр (спецпредставитель квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию, куда входят США, ЕС, Россия и ООН) заявил накануне, что мирный процесс оказался в серьезной опасности. «Нам нужна комбинация серьезных политических переговоров для поиска обоюдного решения и заметные перемены на земле», – заявил экс-премьер Британии.

    Заявления господина Либермана озадачили и палестинцев. Главный переговорщик со стороны Палестины Саеб Ерекат сказал, что глава израильского МИДа «закрыл дверь в Аннаполис и закрыл дверь перед лицом международного сообщества».

    Те, кто желает мира, должны готовиться к войне», – отрезал Либерман, добавив, что теперь Иерусалим не признает прежние договоренности по конфликту

    Однако Евгений Сатановский обращает внимание на тот факт, что Авигдор Либерман на своем посту идеально подходит России, так как будет стараться вывести отношения с ней на уровень стратегического партнерства. «Либерман для России чрезвычайно хорош как министр иностранных дел. Для России нет лучших групп в Израиле, чем поселенцы», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напоминает, что президент Франции Николя Саркози недавно хотел перехватить инициативу Москвы и предлагал провести конференцию по ближневосточному урегулированию в Париже. Но израильтяне ответили Елисейскому дворцу, что Москва более серьезный партнер, чем Франция. «В отношениях с Израилем Россия придерживается гораздо лучшего баланса отношений, чем Франция, и это все прекрасно понимают», – напоминает эксперт.

    Сатановский также добавил, что сейчас в мире сложилась парадоксальная ситуация: Европа занимает резкую антиизраильскую позицию, а администрация Барака Обамы – «весьма сомнительную». «Обама будет платить за все проблемы США на Ближнем Востоке израильскими интересами, только у России есть баланс», – подчеркнул президент Института Ближнего Востока.

    Отметим также, что офис Биньямина Нетаньяху пока не прокомментировал заявления нового главы МИДа, но зато выпустил заявление с информацией о том, что российский премьер Владимир Путин и президент США Барак Обама поздравили господина Нетаньяху по телефону и что беседы были «дружелюбные».

    Что до Либермана, главный дипломат Израиля стал известен в том числе благодаря своим крайне недипломатичным заявлением. Так, в прошлом году предложил президенту Египта «отправиться в ад», если тот не захочет посетить Израиль.

    Впрочем, сейчас он смягчил позицию в адрес Каира. «Египет – важный элемент арабского мира и всего мира в общем», – заявил господин Либерман, добавив, что будет «определенно счастлив» посетить Египет или видеть египетских лидеров в Израиле.

    Есть некий «просвет» и в позиции Либермана по независимости Палестины. В среду он дал понять, что выступает все-таки за создание палестинского государства, но «жизнеспособного». И напомнил, что взамен Аннаполиса Израиль был привержен плану «дорожной карты» (поддерживаемой с 2003 года идее США), который может считаться основой для создания палестинского государства и уничтожения террористических сетей.

    В свою очередь представитель палестинцев Саеб Ерекат напомнил, что этот план также призывал Израиль заморозить все строительства поселений на оккупированных территориях, чего пока не наблюдается (к слову, на Западном берегу проживает сам Либерман).

    Как бы там ни было, Евгений Сатановский утверждает, что реальность именно в Израиле такова, какой ее озвучил Авигдор Либерман.

    «Либерман говорит о том, что никакого мира нет, есть состояние террористической войны с одной стороны и чрезвычайно серьезных операций, иногда переходящих в полномасштабные военные действия, – с другой. Не исключено, что в конечном счете это приведет к тому, что израильтяне получат визави, задумывающихся о том, что происходит, желающих избежать войны и понимающих, что времена бесконтрольного раздела миллиарда долларов под слова о мире, за которыми ничего не стоит, прошли», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •