Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следовавший из Нижнего Новгорода в Москву самолет подал сигнал бедствия

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Количество переходит в качество

    МИД России: Перезагрузка отношений с США началась
    МИД позитивно воспринимает тональность администрации США и президента Обамы в диалоге с руководством России
      
    2 апреля 2009, 15:55
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    В МИД России остались довольны первыми переговорами российского президента Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы. Смоленская площадь обещает как можно скорее осуществить главный итог встречи – начать обсуждение нового договора по СНВ, но для этого нужно, чтобы США сформировали свою переговорную команду. Решение сократить ядерное вооружение приветствовал и глава МАГАТЭ, назвавший его «преодолением ментальности холодной войны».

    Итоги первой встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы продолжают оставаться в центре внимания мировой политической общественности. С утра в четверг влиятельные европейские газеты достаточно бурно отреагировали на эти переговоры, а позже свое видение ситуации высказал российский МИД.

    Россия готова приступить к переговорам по СНВ, как только США сформируют переговорную команду

    В российском внешнеполитическом ведомстве остались довольны итогами встречи на высшем уровне. «Документы, принятые на встрече в Лондоне, свидетельствуют о том, что «перезагрузка» отношений началась уже в плане конкретных дел, достигнуты договоренности, которые имеют значение не только для двусторонних отношений, но и для глобальной безопасности и стабильности», – сказал в четверг замглавы МИДа Сергей Рябков.

    Он также подчеркнул, что в результате общения двух президентов была определена «насыщенная повестка дня совместной работы».

    «Мы позитивно воспринимаем тональность, которую администрация США, лично президент Барак Обама выдерживают в диалоге с нашим руководством. Рассчитываем, что мощный позитивный импульс, приданный нашему взаимодействию, будет сохраняться», – сообщил замминистра иностранных дел.

    Отметим, что ранее, сразу после встречи Медведева и Обамы, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что пресловутая «перезагрузка» произошла в качественном отношении.

    «Перезагрузка произошла качественная, а не просто математическая», – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста, на какой процент «перезагрузились» российско-американские отношения.

    «Создалась новая атмосфера, атмосфера взаимоуважения, которая не создает иллюзий за счет только личных отношений, но обеспечивает взаимный учет интересов, и самое главное – готовность слушать друг друга», – сказал глава российской дипломатии, добавив, что все это «сопровождается хорошим качеством личных отношений лидеров двух стран», они стремятся придать этим отношениям более структурный характер.

    Что же касается главного итога переговоров лидеров двух стран – решения начать переговоры по новому соглашению по СНВ, то в МИДе рассчитывают начать их «достаточно быстро», хотя пока не могут назвать конкретные даты. «Российская сторона готова приступить к переговорам, как только с американской стороны будет сформирована соответствующая переговорная команда», – сообщил Рябков.

    Напомним, что накануне главы государств заявили о стремлении своих стран добиваться большего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности (по СНВ) уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем Московском договоре 2002 года», – говорится в документе, принятом по итогам переговоров Медведева и Обамы.

    Как известно, в 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1 700–2 200 единиц.

    Для осуществления этих целей Медведев и Обама приняли решение «о начале межправительственных переговоров по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять документ до декабря».

    «СНВ-1 полностью выполнил свое предназначение, а новый будет отвечать интересам обеих стран», – подчеркивается в совместном документе.

    Добавим, что решение президентов России и США очень порадовало генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи. «Обязательство обоих президентов продолжить контролируемое сокращение стратегических наступательных арсеналов стало свидетельством их лидерства и позволяет окончательно преодолеть ментальность холодной войны», – цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы МАГАТЭ.

    Мохаммед эль-Барадеи также уверен, что эти меры внесут вклад в усиление режима нераспространения «путем создания столь необходимого стимула для универсальной строгой приверженности» соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ и дополнительному протоколу, а также улучшению системы безопасности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •