Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

0 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
2 апреля 2009, 15:55 • Политика

Количество переходит в качество

МИД России: Перезагрузка отношений с США началась

Количество переходит в качество
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

В МИД России остались довольны первыми переговорами российского президента Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы. Смоленская площадь обещает как можно скорее осуществить главный итог встречи – начать обсуждение нового договора по СНВ, но для этого нужно, чтобы США сформировали свою переговорную команду. Решение сократить ядерное вооружение приветствовал и глава МАГАТЭ, назвавший его «преодолением ментальности холодной войны».

Итоги первой встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы продолжают оставаться в центре внимания мировой политической общественности. С утра в четверг влиятельные европейские газеты достаточно бурно отреагировали на эти переговоры, а позже свое видение ситуации высказал российский МИД.

Россия готова приступить к переговорам по СНВ, как только США сформируют переговорную команду

В российском внешнеполитическом ведомстве остались довольны итогами встречи на высшем уровне. «Документы, принятые на встрече в Лондоне, свидетельствуют о том, что «перезагрузка» отношений началась уже в плане конкретных дел, достигнуты договоренности, которые имеют значение не только для двусторонних отношений, но и для глобальной безопасности и стабильности», – сказал в четверг замглавы МИДа Сергей Рябков.

Он также подчеркнул, что в результате общения двух президентов была определена «насыщенная повестка дня совместной работы».

«Мы позитивно воспринимаем тональность, которую администрация США, лично президент Барак Обама выдерживают в диалоге с нашим руководством. Рассчитываем, что мощный позитивный импульс, приданный нашему взаимодействию, будет сохраняться», – сообщил замминистра иностранных дел.

Отметим, что ранее, сразу после встречи Медведева и Обамы, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что пресловутая «перезагрузка» произошла в качественном отношении.

«Перезагрузка произошла качественная, а не просто математическая», – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста, на какой процент «перезагрузились» российско-американские отношения.

«Создалась новая атмосфера, атмосфера взаимоуважения, которая не создает иллюзий за счет только личных отношений, но обеспечивает взаимный учет интересов, и самое главное – готовность слушать друг друга», – сказал глава российской дипломатии, добавив, что все это «сопровождается хорошим качеством личных отношений лидеров двух стран», они стремятся придать этим отношениям более структурный характер.

Что же касается главного итога переговоров лидеров двух стран – решения начать переговоры по новому соглашению по СНВ, то в МИДе рассчитывают начать их «достаточно быстро», хотя пока не могут назвать конкретные даты. «Российская сторона готова приступить к переговорам, как только с американской стороны будет сформирована соответствующая переговорная команда», – сообщил Рябков.

Напомним, что накануне главы государств заявили о стремлении своих стран добиваться большего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности (по СНВ) уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем Московском договоре 2002 года», – говорится в документе, принятом по итогам переговоров Медведева и Обамы.

Как известно, в 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1 700–2 200 единиц.

Для осуществления этих целей Медведев и Обама приняли решение «о начале межправительственных переговоров по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять документ до декабря».

«СНВ-1 полностью выполнил свое предназначение, а новый будет отвечать интересам обеих стран», – подчеркивается в совместном документе.

Добавим, что решение президентов России и США очень порадовало генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи. «Обязательство обоих президентов продолжить контролируемое сокращение стратегических наступательных арсеналов стало свидетельством их лидерства и позволяет окончательно преодолеть ментальность холодной войны», – цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы МАГАТЭ.

Мохаммед эль-Барадеи также уверен, что эти меры внесут вклад в усиление режима нераспространения «путем создания столь необходимого стимула для универсальной строгой приверженности» соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ и дополнительному протоколу, а также улучшению системы безопасности.

..............