Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Прощай, атомное оружие

    ЕвроСМИ: На саммите G20 произошла первая сенсация
    Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах
       2 апреля 2009, 12:37
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса не впала в эйфорию после первого дня лондонского саммита G20. Отмечая перспективность заявления Медведева и Обамы о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий, которые могут помешать воплощению в жизнь слов президентов о намерении начать «гонку разоружений». Первый теплый ветер – еще не весна, резюмируют СМИ.

    Единственной газетой, выпадающей из общей не отличающейся оптимизмом тональности, стала швейцарская Blick, которая вышла с заголовком: «Они говорят атомному оружию «Прощай». Первая сенсация саммита».

    Новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша

    В целом же европейская пресса далека от подобной эйфории. Отмечая перспективность заявления о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий для России и США.

    «Первое выступление Обамы на международном паркете показало всем: подул свежий ветер», – пишет в Кельне газета Express.

    Издание отмечает, что новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша. Это касается и отношений с Кремлем, которые были ледяными еще в прошлом году. Эти времена, похоже, позади.

    Обама и его российский коллега Медведев в короткий срок, по ходу дела, с глазу на глаз обговорили планы по разоружению. «Это дает как минимум надежду на успешность и главной темы конференции: преодоление международного финансового кризиса», – пишет Express.

    «Планы по разоружению, объявленные новым президентом США Бараком Обамой и российским президентом Медведевым, могут означать окончание «промежуточного ледникового периода», – пишет немецкая Tagesspiegel.

    Газета полагает, что готовность Обамы к переговорам по новому соглашению о стратегическом атомном вооружении, его визит в Москву уже в июле – все это сигналы не только для русских, но и для европейцев.

    «Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах… Звучит куда трезвей риторики Буша. Но один лишь новый тон – это еще не повод для эйфории», – информирует Tagesspiegel.

    «Это заявление (о сокращении наступательных вооружений) в высшей степени символично, но было бы наивно уже сейчас считать его знаком реального сближения или даже «историческим», – соглашается Süddeutsche Zeitung.

    «Военные эксперты по-разному оценивают это заявление», – отмечает австрийская Der Standard.

    О «большом сюрпризе» и «весьма амбициозных намерениях» говорил Шеннон Киле из стокгольмского International Peace Research Institute. Реального движения он не ожидает до 2010 года, поскольку администрация США не приняла даже собственной атомной доктрины, а Оливер Тренерт из Берлинского фонда науки и политики не допускает, что США и Россия подпишут новый договор о разоружении до конца этого года. «Для этого слишком много препятствий», – пишет Der Standard.

    «От минного поля – к игровой площадке. Во времена холодной войны атомный барьер казался непреодолимым. Сегодня он превратился в площадку для простого американо-российского сближения. Договоренность о новых переговорах по ограничению атомного арсенала – это хорошая новость, но еще не тот шаг, который повысит безопасность в мире… Между Обамой и Медведевым еще слишком много других спорных пунктов», – констатирует немецкое издание Landeszeitung.

    «Трансатлантический лед тает, как снеговик под апрельским солнцем. С весенним настроением лучше быть поосторожней. В действительности существует множество противоречий между Востоком и Западом», – продолжает тему Flensburger Tageblatt.

    В качестве антагонистических примеров издание называет запланированное расширение НАТО за счет Грузии и Украины, на котором настаивает альянс. «Россия никогда не согласится с этим без сопротивления, что показала уже кавказская война 2008 года. Не решен и конфликт вокруг американской системы ПРО в Восточной Европе. Прекрасно видеть, что молодые президенты Медведев и Обама заботятся о смене климата в международных отношениях. Но одна «ласточка разоружения» лета еще не делает», – резюмирует Flensburger Tageblatt.

    «Были времена, когда холодная война давала отчетливый образ врага. Его потеря утомила фантазию военных стратегов. Подлинная безопасность возможна лишь благодаря настоящему разоружению», – добавляет Leipziger Volkszeitung.

    То, что на эту тему заявили в Лондоне президент США Обама и кремлевский шеф Медведев, это, прежде всего, объявление о намерениях. Старые «вражеские образы» свое наконец-то отслужили. Интересы, которые преследуют Россия и США, не менее противоречивы. Но стороны хотя бы говорят об этом, считает издание.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    О чем договорились Обама и Медведев? О том, что будут переговоры о заключении нового договора. Конечно, тот факт, что они договорились о том, что эти переговоры будут, хорош. Но это пока не столько содержание, сколько форма. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •