Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Не поделили расизм

    Западные страны решили бороться с расизмом без патронажа ООН    19 апреля 2009, 18:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Набирает обороты скандал с конференцией ООН по борьбе с расизмом, в которой отказались принимать участие ряд стран во главе с США и Израилем. Они выступают против позиции организаторов форума, среди которых преобладают представители арабского мира, выражающейся в стремлении приравнять сионизм к расизму и поставить интересы религии выше интересов свободы слова. Из видных глав государств в конференции примет участие только президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

    В международной конференции по расизму, проводимой под эгидой ООН, отказались участвовать уже пять стран: США, Израиль, Канада, Австралия и Голландия. Форум пройдет 20–24 апреля в Женеве; по замыслу организаторов, он должен будет оценить, что сделано в области борьбы с расизмом, дискриминацией и ксенофобией спустя восемь лет после состоявшейся в 2001 году в Дурбане (ЮАР) первой конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

    Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, представляют Израиль виновником всех бед

    Напомним, тогда конференцию Израиль и США также бойкотировали. Решение было принято после того, как ряд арабских стран предложили признать сионизм формой проявления расизма. Позже из коммюнике было вычеркнуто такое упоминание Израиля, однако некоторые проявления антисемитизма остались в итоговой редакции текста.

    На этот раз Вашингтон заявлял, что примет участие в конференции только в том случае, если в итоговый документ будут внесены определенные ключевые изменения. Как заявил представитель Государственного департамента США Роберт Вуд, текст коммюнике был пересмотрен, и из него были вычеркнуты некоторые положения, такие как, например, упоминание Израиля в резких тонах и проблемные участки текста о диффамации религии. Администрация США выразила «большую благодарность» в связи с этим фактом.

    Тем не менее, как сказал Вуд, текст итогового документа все еще содержит проблемные места, в которых поддерживается ущемление свободы слова и текст предыдущей конференции по расизму в городе Дурбан в ЮАР в 2001 году, которую США и Израиль бойкотировали.

    «К сожалению, уже сейчас очевидно, что оставшиеся вопросы, вызывающие у США озабоченность, не будут учтены в итоговом документе, который будет принят по завершении конференции на следующей неделе. Поэтому с сожалением США не присоединятся к этой обзорной конференции», – цитирует РИА «Новости» слова представителя Госдепартамента.

    При этом, несмотря на это решение, представитель Госдепа подчеркнул, что США «в полной мере обязуются работать, чтобы положить конец расизму и расовой дискриминации», и «будут работать со всеми людьми и нациями, чтобы ... остановить расизм и дискриминацию, где бы она ни происходила».

    В свою очередь, в распространенном от имени нидерландского министра иностранных дел Максима Ферхахена заявлении отмечается, что предложенное заключительное коммюнике конференции нанесет ущерб ее целям, что неприемлемо для Нидерландов. «Конференция против расизма слишком важна, чтобы использовать ее для несовместимых с ней политических целей и нападок на западные страны. Нидерланды не будут в этом участвовать», – заявил Ферхахен.

    «Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, используют конференцию для того, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед», – подчеркнул глава нидерландского внешнеполитического ведомства.

    В заявлении также говорится, что в ходе переговоров о заключительном документе конференции Нидерланды занимали принципиальную и в то же время конструктивную позицию, представив несколько альтернативных проектов. Тем не менее атмосфера переговоров оставалась напряженной, и западные страны были объектами нападок. В результате Нидерланды потеряли надежду на приемлемый вариант заключительного заявления и считают, что конференция не сможет внести вклад в борьбу с расизмом.

    Со своей стороны, МИД Австралии в воскресенье заявил о намерении страны присоединиться к бойкоту конференции ООН по расизму, которая состоится в Женеве на следующей неделе. «К сожалению, мы не можем быть уверены, что конференция, которая должна пересмотреть итоги встречи в 2001 году, не станет площадкой для публичного изложения оскорбительных мнений, включая антисемитские», – заявил министр иностранных дел Австралии Стивен Смит.

    Добавим, учитывая тот факт, что Израиль и Канада ранее также решили не присылать своих представителей на женевский форум, конференция может практически полностью лишиться присутствия западных стран.

    Так, Евросоюз еще обсуждает вопрос об участии в конференции и намерен обнародовать свое решение в воскресенье вечером. Италия, Германия, Бельгия и Швеция также выступали против участия в конференции, однако пока еще не обнародовали свою окончательную позицию. Сообщается, что Великобритания все-таки отправит в Женеву своих представителей, хотя и не высокого уровня.

    Таким образом, на конференцию, которую уже окрестили «Дурбан II», ожидается прибытие всего четырех глав государств – из Ирана, Того, Восточного Тимора и Черногории. Еще 32 страны будут представлены министрами, в том числе Египет, Нигерия, Южная Африка, Уганда и Норвегия.

    Отметим, что скандал с женевской конференцией во многом обусловлен своеобразным механизмом принятия различных организационных решений в ООН, связанных с большим количеством арабских стран, а также других стран с антиамериканскими и антиизраильскими настроениями в числе членов организации. Впрочем, институт Совета Безопасности ООН ограничивает влиятельность всевозможных малых стран и стран третьего мира.

    В частности, антизападные решения Генеральной Ассамблеи ООН, носящие по уставу организации рекомендательный характер, в большинстве случаев не находят поддержки в Совбезе, чьи решения носят обязывающий характер.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Ничего нового в этой истории нет. США и Израиль в течение десятилетий последовательно проводят политику, согласно которой их национальные интересы выше, чем абстрактные права человека и демократические свободы. Другие страны, в частности арабские, постоянно указывают им на эти двойные стандарты. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •