19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Не поделили расизм

        Конференцию ООН по борьбе против расовой дискриминации игнорируют влиятельные западные страны

        19 апреля 2009, 18:15

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Набирает обороты скандал с конференцией ООН по борьбе с расизмом, в которой отказались принимать участие ряд стран во главе с США и Израилем. Они выступают против позиции организаторов форума, среди которых преобладают представители арабского мира, выражающейся в стремлении приравнять сионизм к расизму и поставить интересы религии выше интересов свободы слова. Из видных глав государств в конференции примет участие только президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

        В международной конференции по расизму, проводимой под эгидой ООН, отказались участвовать уже пять стран: США, Израиль, Канада, Австралия и Голландия. Форум пройдет 20–24 апреля в Женеве; по замыслу организаторов, он должен будет оценить, что сделано в области борьбы с расизмом, дискриминацией и ксенофобией спустя восемь лет после состоявшейся в 2001 году в Дурбане (ЮАР) первой конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

        Напомним, тогда конференцию Израиль и США также бойкотировали. Решение было принято после того, как ряд арабских стран предложили признать сионизм формой проявления расизма. Позже из коммюнике было вычеркнуто такое упоминание Израиля, однако некоторые проявления антисемитизма остались в итоговой редакции текста.

        На этот раз Вашингтон заявлял, что примет участие в конференции только в том случае, если в итоговый документ будут внесены определенные ключевые изменения. Как заявил представитель Государственного департамента США Роберт Вуд, текст коммюнике был пересмотрен, и из него были вычеркнуты некоторые положения, такие как, например, упоминание Израиля в резких тонах и проблемные участки текста о диффамации религии. Администрация США выразила «большую благодарность» в связи с этим фактом.

        Тем не менее, как сказал Вуд, текст итогового документа все еще содержит проблемные места, в которых поддерживается ущемление свободы слова и текст предыдущей конференции по расизму в городе Дурбан в ЮАР в 2001 году, которую США и Израиль бойкотировали.

        «К сожалению, уже сейчас очевидно, что оставшиеся вопросы, вызывающие у США озабоченность, не будут учтены в итоговом документе, который будет принят по завершении конференции на следующей неделе. Поэтому с сожалением США не присоединятся к этой обзорной конференции», – цитирует РИА «Новости» слова представителя Госдепартамента.

        При этом, несмотря на это решение, представитель Госдепа подчеркнул, что США «в полной мере обязуются работать, чтобы положить конец расизму и расовой дискриминации», и «будут работать со всеми людьми и нациями, чтобы ... остановить расизм и дискриминацию, где бы она ни происходила».

        В свою очередь, в распространенном от имени нидерландского министра иностранных дел Максима Ферхахена заявлении отмечается, что предложенное заключительное коммюнике конференции нанесет ущерб ее целям, что неприемлемо для Нидерландов. «Конференция против расизма слишком важна, чтобы использовать ее для несовместимых с ней политических целей и нападок на западные страны. Нидерланды не будут в этом участвовать», – заявил Ферхахен.

        «Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, используют конференцию для того, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед», – подчеркнул глава нидерландского внешнеполитического ведомства.

        В заявлении также говорится, что в ходе переговоров о заключительном документе конференции Нидерланды занимали принципиальную и в то же время конструктивную позицию, представив несколько альтернативных проектов. Тем не менее атмосфера переговоров оставалась напряженной, и западные страны были объектами нападок. В результате Нидерланды потеряли надежду на приемлемый вариант заключительного заявления и считают, что конференция не сможет внести вклад в борьбу с расизмом.

        Со своей стороны, МИД Австралии в воскресенье заявил о намерении страны присоединиться к бойкоту конференции ООН по расизму, которая состоится в Женеве на следующей неделе. «К сожалению, мы не можем быть уверены, что конференция, которая должна пересмотреть итоги встречи в 2001 году, не станет площадкой для публичного изложения оскорбительных мнений, включая антисемитские», – заявил министр иностранных дел Австралии Стивен Смит.

        Добавим, учитывая тот факт, что Израиль и Канада ранее также решили не присылать своих представителей на женевский форум, конференция может практически полностью лишиться присутствия западных стран.

        Так, Евросоюз еще обсуждает вопрос об участии в конференции и намерен обнародовать свое решение в воскресенье вечером. Италия, Германия, Бельгия и Швеция также выступали против участия в конференции, однако пока еще не обнародовали свою окончательную позицию. Сообщается, что Великобритания все-таки отправит в Женеву своих представителей, хотя и не высокого уровня.

        Таким образом, на конференцию, которую уже окрестили «Дурбан II», ожидается прибытие всего четырех глав государств – из Ирана, Того, Восточного Тимора и Черногории. Еще 32 страны будут представлены министрами, в том числе Египет, Нигерия, Южная Африка, Уганда и Норвегия.

        Отметим, что скандал с женевской конференцией во многом обусловлен своеобразным механизмом принятия различных организационных решений в ООН, связанных с большим количеством арабских стран, а также других стран с антиамериканскими и антиизраильскими настроениями в числе членов организации. Впрочем, институт Совета Безопасности ООН ограничивает влиятельность всевозможных малых стран и стран третьего мира.

        В частности, антизападные решения Генеральной Ассамблеи ООН, носящие по уставу организации рекомендательный характер, в большинстве случаев не находят поддержки в Совбезе, чьи решения носят обязывающий характер.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Ничего нового в этой истории нет. США и Израиль в течение десятилетий последовательно проводят политику, согласно которой их национальные интересы выше, чем абстрактные права человека и демократические свободы. Другие страны, в частности арабские, постоянно указывают им на эти двойные стандарты. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............