Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американист Межуев объяснил заявления США о последствиях применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НАТО готовит демарш

    Против военных учений НАТО в Грузии выступил Совет министров обороны государств СНГ
       18 апреля 2009, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Запланированные в Грузии военные учения НАТО вызывают неодобрение Совета министров обороны стран СНГ. Секретарь организации Александр Синайский в субботу назвал готовящиеся маневры «политическим демаршем альянса», однако призвал спокойно относиться к подобным решениям. Чтобы разрядить ситуацию, НАТО предлагает России присоединиться к майским учениям в рамках программы «Партнерство ради мира». Но о пересмотре графика маневров речи не идет.

    Вслед за Россией и Абхазией против проведения военных учений НАТО в Грузии выступил Совет министров обороны (СМО) государств СНГ.

    Не ко времени проведение этих учений. Одним словом, это политический демарш со стороны НАТО

    «Если рационально подходить, то не ко времени проведение этих учений. Одним словом, это политический демарш со стороны НАТО», – заявил секретарь СМО генерал-лейтенант Александр Синайский в эфире «Эхо Москвы» в субботу.

    В то же время генерал-лейтенант отметил, что, несмотря на заявления России, мероприятия все равно состоятся, к этому нужно относиться спокойно.

    Ранее президент РФ Дмитрий Медведев назвал решение альянса «близоруким» и не способствующим сближению России и НАТО, добавив, что «в случае необходимости» РФ примет «те или иные решения».

    «Когда военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями», – подчеркнул президент РФ.

    Глава российского МИДа Сергей Лавров также выразил надежду на то, что Североатлантический альянс воздержится от шагов, которые вызовут у Тбилиси «ощущение вседозволенности и безнаказанности».

    По его словам, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно, и помнить, «как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями, которые ему поставлялись легальным и нелегальным образом».

    «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», – приводит слова главы российского МИДа ИТАР-ТАСС.

    А президент Абхазии Сергей Багапш накануне выразил уверенность в том, что согласием провести военные учения стран НАТО на своей территории Грузия дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе.

    «Надо давать выход напряжению. А куда? Есть два направления: в Южную Осетию или Абхазию. Мы же не будем сидеть и ждать, что у нас завтра случится то же, что несколько месяцев назад в Южной Осетии», – предупредил Багапш, заявив о вынужденном укреплении грузино-абхазской границы и размещении военных баз.

    Надо давать выход напряжению. А куда? Есть два направления: в Южную Осетию или Абхазию

    Одновременно постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что уже обратился с запросом об отказе от проведения военных учений в Грузии или, по крайней мере, переносе их сроков к уходящему генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

    По словам Рогозина, маневры «носят провокационный характер, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны».

    В США призывы России считают необоснованными. «Мы рассматриваем эти маневры как нормальную составную часть взаимоотношений между Североатлантическим альянсом и Тбилиси», – заявила пресс-служба американского Госдепартамента. Цель этого мероприятия – «помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО», уточнили в ведомстве.

    Аналогичного мнения придерживается и МИД Франции. Заместитель официального представителя внешнеполитического ведомства Фредерик Дезаньо заявил, что пересматривать составленный ранее график не имеет смысла.

    «Учения проводятся в рамках программы сотрудничества «Партнерство ради мира», которая открыта для всех, в том числе для России», – отметил он.

    Напомним, многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow’09/Cooperative Lancer'09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Как сообщил представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель, учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

    Вместе с тем предполагается, что в них примут участие 1 900 военнослужащих из 19 стран – участниц альянса и партнеров блока.

    Учения пройдут в 20 километрах к востоку от Тбилиси, в учебном центре Вазиани. Отметим, что непосредственно перед нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года на территории Грузии прошли учения «Немедленный ответ – 2008», в которых, в частности, участвовали грузинские и американские военнослужащие.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Понятно, что все эти мероприятия проводятся в рамках предстоящего летнего обострения. Всем очевидно, что летом будет новый раунд противостояния России и Грузии. Вопрос в данном случае заключается в том, кто к нему как готов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •