Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
4 марта 2009, 21:09 • Политика

Клинтон меж двух огней

Клинтон осудила планы Израиля

Клинтон меж двух огней
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон завершила свой первый официальный визит на Ближний Восток. На переговорах с главой ПНА Махмудом Аббасом она, в частности, осудила планы Израиля разрушить десятки домов в восточной части Иерусалима. Клинтон приходится сохранять баланс: с одной стороны, работать «с любым правительством Израиля» и оставаться его традиционным союзником, с другой – выступать за создание палестинского государства.

В среду на Западном берегу реки Иордан госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила свое ближневосточное турне. В Рамалле она встретилась с премьер-министром Палестинской национальной автономии (ПНА) Салямом Файядом и с ее председателем Махмудом Аббасом. Днем ранее Клинтон встречалась с израильским руководством в Тель-Авиве.

Мы направляем послание иранцам и всем остальным – перестаньте вмешиваться в дела палестинцев

На встрече с Файядом Клинтон высоко оценила его план по восстановлению сектора Газа, пострадавшего в ходе израильской операции, длившейся более трех недель. Отметим, что этот план был представлен на международной конференции стран-доноров, состоявшейся в понедельник в египетском городе Шарм-эль-Шейх. В частности, он предусматривает предоставление 2,8 млрд долларов на восстановление всех отраслей экономики Газы на первом этапе и 5,2 млрд от стран-доноров в целом.

Клинтон, принимавшаяся участие в конференции в Египте, тогда пообещала, что конкретно США выделят 900 млн долларов от этой суммы. «Наш ответ на сегодняшний кризис в Газе неотделим от более широких усилий по достижению всеобъемлющего мира. Цель оказания финансовой помощи – создание условия для реализации идеи палестинского государства», – заявила в понедельник глава американского внешнеполитического ведомства.

А уже на пресс-конференции по итогам переговоров с главой ПНА госсекретарь осудила планы Израиля разрушить десятки палестинских домов в восточной части Иерусалима как «не способствующие усилиям мирного урегулирования на Ближнем Востоке». «Ясно, что такого рода активность не способствует и не отвечает обязательствам Израиля, принятым в соответствии с планом. Мы намерены обсудить этот вопрос с правительством Израиля и с властями на уровне городской администрации Иерусалима», – передает слова Клинтон «Интерфакс».

При этом, затрагивая тему будущего правительства Израиля, глава госдепартамента США выразила озабоченность тем, что «оно не будет привержено принципам сосуществования двух государств для двух народов и необходимости продвижения в мирном процессе». Напомним, что лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, которому поручено сформировать новый кабинет министров, не смог уговорить центристскую «Кадиму» войти в коалицию, и теперь ему придется начать консультации с право-религиозными партиями. Все они, как и сам Нетаньяху, выступают против предоставления ПНА статуса независимого государства на текущий момент.

Со своей стороны Аббас заявил, что Иран не должен вмешиваться во внутренние проблемы палестинского народа, поскольку это лишь усиливает раскол между палестинцами». «Мы направляем послание иранцам и всем остальным – перестаньте вмешиваться в дела палестинцев», – сказал председатель автономии на пресс-конференции.

Отметим, что заявление Аббаса последовало спустя несколько часов после того, как духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на проходившей в Тегеране международной конференции по проблеме сектора Газа призвал мусульманский мир поддержать палестинское сопротивление Израилю.

Добавим, что, находясь во вторник в Тель-Авиве, Клинтон еще раз подтвердила приверженность администрации президента США идее создания палестинского государства. «Мы считаем, что решение о сосуществовании двух государств в регионе наилучшим образом отвечает интересам Израиля», – сказала она, подчеркнув, что, «по нашим оценкам, создание двух государств в регионе неизбежно».

В то же время госсекретарь отметила, что «США будут работать с любым правительством, которое представляет демократическую волю народа Израиля». А президент Израиля Шимон Перес заверил бывшую первую леди США, что кабинет, который Нетаньяху должен сформировать до 3 апреля, сохранит «приверженность мирному процессу и ранее подписанным соглашениям».

«Правоцентристский кабинет, формируемый Биньямином Нетаньяху, продолжит искать путь к урегулированию методами дипломатии», – передает слова Переса Ha'aretz.

..............