Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Сигналы поступают позитивные»

    «России и НАТО необходимо вернуться к той атмосфере открытости, диалога и сотрудничества»
       30 марта 2009, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Сильвио Берлускони в очередной раз подтвердил реноме главного друга Москвы среди лидеров ведущих европейских держав. Он признал озабоченность России американской ПРО и предрек отношениям Москвы и Вашингтона хорошее будущее. При этом Берлускони отметил, что его «превосходные отношения с Россией» базируются теперь не только на личной дружбе с Путиным, но и успешном общении с «человеком слова» – Медведевым.

    В преддверии визита в Москву во главе миссии итальянских предпринимателей, которую Берлускони назвал «самой крупной системной миссией когда-либо организованной Италией», премьер-министр Италии рассказал о перспективах разрешения глобального кризиса, развитии связей между Западом и Россией, а также о своем отношении к России и ее лидерам.

    Мир не заинтересован в возврате противостояния между Москвой и Вашингтоном, которое длилось на протяжении десятилетий

    По его словам, экономическое сотрудничество между Италией и Россией достигло исторического максимума. «Достаточно сказать, что за 2008 год товарооборот увеличился на 11% – с 23,9 до 26,5 млрд евро. Причем объем нашего экспорта – 10,5 млрд евро – вырос по сравнению с 9,3 млрд евро в предыдущем году, тогда как другие европейские рынки зафиксировали негативные показатели», – отметил премьер-министр Италии.

    Главной причиной таких позитивных показателей он назвал «превосходные российско-итальянские отношения», напомнив о своей личной дружбе с премьер-министром России Владимиром Путиным. «Теперь отношения еще более укрепились благодаря сотрудничеству с президентом Медведевым. Это молодой и энергичный лидер, человек дела», – сказал Берлускони в интервью РИА «Новости».

    Касаясь международной повестки дня, премьер-министр подчеркнул, что согласие и дружба между Россией и США являются необходимыми условиями глобальной стабильности, чему способствует и позиция новой администрации США.

    «Сигналы, поступающие из Вашингтона, являются абсолютно позитивными. Те подходы, которые президент Обама определил в отношении внешней политики Соединенных Штатов, дают основание считать, что есть готовность к диалогу, к дискуссии, к установлению новых отношений», – заверил политик.

    Отвечая на вопрос о планах размещения американских противоракетных систем в Европе, Берлускони отметил, что понимает озабоченность Москвы «не только на уровне правительства и парламента, но и на уровне народа».

    «Для того чтобы защититься от терроризма и преодолеть экономический кризис, мир нуждается в единстве», – продолжил он, добавив, что никто не заинтересован в том, чтобы возвратиться к противостоянию между Москвой и Вашингтоном, «которое на протяжении десятилетий вызывало тревогу у моего поколения, жившего под угрозой ядерной войны».

    Однако на этот раз глава итальянского правительства уклонился от своей роли прямого посредника в отношениях России и США, обозначенной им в одном из прежних заявлений. «Я стараюсь сделать так, чтобы эти сильные общие интересы трансформировались в стабильную и крепкую дружбу и сотрудничество. Речь не идет о посредничестве, а просто о том, чтобы предоставить в распоряжение собственный опыт», – заметил Берлускони.

    При этом он в очередной раз выступил за интенсификацию сотрудничества России и НАТО, которые «могут и должны бороться против распространения ядерного оружия, терроризма и для разрешения международных кризисов».

    «Я не устану повторять, что мир нуждается в возвращении к духу Пратика-ди-Маре, к тому, что позволило связать Россию с НАТО в мае 2002 года. Необходимо вернуться к той атмосфере открытости, диалога и сотрудничества, которые позволили заключить исторический союз России и НАТО в мае 2002 года», – сказал премьер-министр о саммите Россия – НАТО, проходившем в 2002 году под Римом. Он напомнил, что тот саммит, по его мнению, «ознаменовал конец холодной войны и начало новой эры и нового порядка глобальной безопасности».

    «Это был лучший ответ, который мы могли дать на международный терроризм, за несколько месяцев до этого нанесший удар по башням-близнецам. Я горжусь тем, что Италия была хозяйкой той встречи», – подчеркнул итальянский лидер.

    Говоря о роли, которую Рим сейчас играет в международных делах, Сильвио Берлускони, в частности, отметил, что во время августовского кризиса на Кавказе и недавнего газового конфликта между Россией и Украиной Италия «вела себя взвешенно и мудро».

    «В 2008 году мы вместе с президентом Франции Николя Саркози, председательствовавшим тогда в ЕС, предприняли шаги, чтобы с российским руководством предотвратить разрастание грузинского кризиса, то есть тысячи и тысячи жертв и возвращение к атмосфере холодной войны», – рассказал Берлускони.

    Наконец, он снова высказался за скорейшее заключение Соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. «Россия, прежде всего, является великой европейской страной. Мы принадлежим к одной и той же цивилизации, мы разделяем одни и те же ценности. С Италией у России существует стратегическое партнерство. Значит, необходимо, чтобы как можно быстрее такие отношения появились и у Москвы с Брюсселем в целом», – отметил Берлускони, пообещав «бороться за этот результат».

    Что же касается саммита G8, в котором сейчас председательствует Берлускони, то премьер-министр Италии развеял всевозможные слухи о роспуске этого форума. «Мы вовсе не собираемся распускать G8. Мы хотим открыть ее для сопоставления мнений, которое необходимо и отвечает всеобщим интересам», – пояснил премьер, отметив важность привлечения новых стран к обсуждению в рамках этого привилегированного мирового клуба.

    Отвечая на вопрос о деталях предстоящего саммита «восьмерки», который состоится 8–10 июля на итальянском острове Маддалена, Берлускони рассказал, что во второй день встречи в дискуссии примут участие «страны G5 (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР и Мексика) плюс Египет, роль которого велика, поскольку это арабская, мусульманская и африканская страна». Затем к обсуждению будут привлечены также другие страны с быстро развивающейся экономикой, в частности Индонезия, Австралия, Южная Корея и ряд африканских государств.

    Берлускони заявил также, что между двумя международными форматами – G8 и G20 – нет никакого противоречия, с чем согласны и он, и председатель «Группы двадцати» британский премьер Гордон Браун.

    «Мы установили ясное разграничение тем, которые будут обсуждены в апреле в Лондоне и в июле на Маддалене, при полном понимании относительно того, какие ответы G20 и G8 должны дать на международный финансовый и экономический кризис», – объяснил итальянский премьер.

    «В Лондоне мы сконцентрируемся на принципах финансовой регламентации и контроля, тогда как на Маддалене мы пойдем дальше, одобрив согласованную систему общих принципов и правил, связанных с корректностью, целостностью и прозрачностью международной экономической и финансовой деятельности», – резюмировал политик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •