Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Игра в слова

    США тщетно пытаются вернуться на авиабазу "Манас"
    Разговоры по авиабазе «Манас» инициируют американцы, которые до сих пор не видят  замены этому объекту
       27 марта 2009, 16:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Киргизия предлагает США обсудить вопросы по авиабазе «Манас», признаются американские дипломаты. Бишкек не ведет переговоров с Вашингтоном по поводу этого объекта, утверждают в Киргизии. Несмотря на денонсацию соглашений по аренде базы, интрига сохраняется. Эксперты уверены, что Вашингтон не может пережить удар по имиджу, который был нанесен, как там полагают, не без участия Кремля. Но путь к «Манасу» для США теперь однозначно закрыт.

    Киргизия может сохранить за американцами право остаться на авиабазе «Манас», которую США используют для дозаправки военного авиапарка и как перевалочный пункт для грузов в Афганистан. Накануне высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Бишкек предложил Вашингтону продолжить сотрудничество по этой базе.

    Киргизы нанесли сильный удар по имиджевым позициям США в Центральной Азии, потому что сейчас афганская тема доминирует в американском дискурсе

    «Мы получили от Киргизии предложение продолжить переговоры по сохранению своей военной базы», – сказал источник, попросивший не называть его имени. Как уточняет РИА «Новости», сейчас в Москве находится высокопоставленная делегация из США, которая прилетела на конференцию по Афганистану.

    Накануне глава киргизского МИДа Кадырбек Сарбаев заявил, что Киргизия не собирается возвращать США авиабазу, с которой американские военные должны уйти в августе 2009 года. Более того, в пятницу глава пресс-службы Бакиева Алмас Турдумаматов напомнил, что власти Киргизии приняли решение о выводе американской авиабазы «Манас» и своего решения не меняли.

    19 февраля парламент Киргизии денонсировал соглашения с США о размещении авиабазы «Манас», а на следующий день МИД передал соответствующую ноту американскому послу в Бишкеке.

    Военнослужащие коалиции должны покинуть Киргизию не позднее 20 августа. 6 марта киргизский парламент денонсировал также соглашения с Францией, Италией, Испанией, Нидерландами, Норвегией, Турцией, Польшей, Австралией, Новой Зеландией, Кореей и Данией, которые в декабре 2001 года – феврале 2002 года вслед за США заключили соглашение с правительством республики о направлении на авиабазу «Манас» военнослужащих, а также гражданского персонала. Однако Бакиев до сих пор не подписал этот закон.

    После подписания закона президентом МИД республики должен будет официально уведомить дипломатические представительства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После чего наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.

    Авиабаза была открыта по мандату ООН для проведения боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на базе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

    В прошлом году бюджет Киргизии за пребывание авиабазы получил около 38 миллионов долларов.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что разговоры по авиабазе «Манас» инициируют американцы, которые до сих пор не видят реальной замены этому объекту, поэтому не хотят покидать Киргизию.

    «Им очень не хочется уходить – привыкли. Здесь, в международном аэропорту, удобно. Но договоренности были на полтора года, а они уже просидели восемь лет», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт напоминает, что контакты между Бишкеком и Вашингтоном поддерживаются по той причине, что необходимо обсудить, как выводить авиабазу, о чем распорядился президент после соответствующего решения парламента. «Переговоры идут о сроках, механизмах», – уверен политолог.

    Однако полной уверенности в том, что в отведенные законом сроки база будет ликвидирована, у Владимира Жарихина нет. Причина в трудном экономическом положении Киргизии, и это несмотря на договоренности с Россией о получении от Москвы крупных кредитов и заключение инвестиционных соглашений. Но если Бишкек попытается двигаться в обратную сторону, это грозит обернуться серьезными политическими последствиями для властей.

    «Бакиеву предстоят выборы, и многие избиратели могут не понять такое попятное движение после того, как эти шаги сделаны на официальном уровне», – предупреждает Жарихин.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что киргизы нанесли сильный удар по имиджевым позициям США в Центральной Азии, потому что сейчас афганская тема доминирует в американском дискурсе.

    А так как в Вашингтоне почти не сомневаются, что Бишкек пошел на такой шаг под влиянием Кремля, это наносит сильный удар по новой американской стратегии в Азии. Что касается информационных сбросов о том, что переговоры продолжаются, эксперт видит здесь попытки американцев склонить Бишкек к новым переговорам.

    «Американское руководство демонстрирует, что оно не собирается сдаваться и что принятое решение никак не повлияет на дальнейшую стратегию США в этом регионе», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Если Бишкеку действительно предлагают варианты сотрудничества, то в ближнесрочной перспективе, полагает эксперт, Киргизия не пойдет на попятную, поскольку руководству нужно сохранить «относительную стабильность» в регионе. И здесь снова важен фактор скорых президентских выборов, потому что властям важно не допустить в условиях финансового кризиса роста протестной активности.

    «Киргизское руководство будет ориентироваться на Россию в вопросах субсидирования своей экономики, для того чтобы хоть как-то поддерживать жизнедеятельность киргизского общества», – говорит эксперт. По ее словам, Москва заинтересована в таком сценарии, потому что сотрудничество с Киргизией, как одним из транзитных звеньев в Афганистан, для России очень важно. Тем более Россия неоднократно подчеркивала, что намерена усилить свою роль в этом регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •