Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

12 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
25 марта 2009, 17:30 • Политика

Туркмения поможет с газом

Россия и Туркмения разовьют топливные проекты

Туркмения поможет с газом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Государственный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Россию не принес неожиданностей. Ашхабад, для которого Москва является главным внешнеторговым партнером, подтвердил стратегическую заинтересованность в энергетическом направлении. По словам президента России Дмитрия Медведева, стороны не только продолжат осуществление проекта масштабного Прикаспийского газопровода, но и скоро заключат новые соглашения в этой сфере.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов прибыл в Москву с государственным визитом еще во вторник, успев провести вечером в тот же день предварительную беседу с российским президентом в его резиденции в Барвихе. А в среду уже состоялись официальные переговоры сторон. Торжественная церемония прошла в Георгиевском зале Кремля. После исполнения гимнов двух стран главы государств познакомились с членами делегаций.

У России и Туркмении есть весомые ресурсы для диверсификации сотрудничества и углубления инвестиционного потенциала во взаимных связях

В переговорах в узком составе с российской стороны помимо главы государства приняли участие глава администрации президента Сергей Нарышкин, помощник президента России Сергей Приходько и министр иностранных дел Сергей Лавров. С туркменской стороны во встрече участвовали глава МИДа Рашид Мередов и заместители председателя кабинета министров Тачберды Тагыев и Ходжамухаммет Мухаммедов.

По окончании переговоров президент России Дмитрий Медведев рассказал, что стороны в ближайшее время выйдут на подписание новых договоренностей в газовой сфере.

«Мы подробно рассмотрели проблематику сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе ход реализации очень важных договоренностей, таких как межправсоглашение по Прикаспийскому газопроводу, ряд других проектов. Есть и заделы по подготовке новых документов, новых проектов в газовой сфере, эти документы будут прорабатываться, и, думаю, в ближайшее время мы выйдем на их подписание», – сообщил глава российского государства.

Отметим, что топливно-энергетическое направление является самым важным в экономическом взаимодействии России и Туркмении. В 2009 году Туркмения намерена добыть более 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт планируется направить более 51 млрд. Основным покупателем туркменского газа является Газпром.

В мае 2007 года президенты России, Казахстана и Туркмении подписали совместную декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, а уже в декабре этого же года было принято решение об увеличении мощности туркменского участка до 30 млрд кубических метров. По сообщениям местных СМИ, Ашхабад предлагает еще больше увеличить пропускную способность трубопровода.

Президент России также заметил, что между двумя странами хорошими темпами растет товарооборот, который «достиг весьма существенных величин». Вместе с тем он подчеркнул, что «есть весомые ресурсы для диверсификации сотрудничества, для углубления инвестиционного потенциала нашего сотрудничества».

Согласно статистическим данным, Россия занимает первое место среди торговых партнеров Туркмении: в 2008 году на ее долю приходилось почти 40% туркменского внешнеторгового оборота, который без учета поставок газа составил 910,2 млн долларов, что вдвое больше, чем в 2007 году. А с учетом поставок оборот составил 7 млрд долларов.

В целом же прошедшие переговоры Медведев назвал конструктивными. По его словам, диалог на высшем уровне отличает «доверительная атмосфера». «Мы этой атмосферой очень дорожим, это по-настоящему партнерские отношения. В ходе сегодняшнего диалога и вчерашних бесед мы подтвердили высокий уровень взаимопонимания по региональным и международным вопросам», – передает слова российского лидера РИА «Новости».

В частности, отметил Медведев, ему удалось обсудить со своим туркменским коллегой ситуацию в Афганистане и районах, сопредельных с этой страной. «Это обсуждение продемонстрировало близость наших подходов по самому широкому кругу международных вопросов, по вопросам международной политики», – подчеркнул он, добавив, что это нашло отражение в подписанном по итогам переговоров двумя президентами совместном заявлении.

В этом документе президенты также выразили поддержку проведению в апреле в Ашхабаде международной конференции по транспортировке энергоносителей. «Главы государств высказались в поддержку проведения в апреле 2009 года в Ашхабаде международной конференции для обсуждения вопросов надежной и стабильной транспортировки энергоносителей на мировые рынки», – говорится в совместном заявлении двух лидеров.

Кроме того, в их присутствии был подписан ряд межправительственных соглашений: о поощрении и защите инвестиций, о железнодорожно-паромном сообщении через порты Астраханского водотранспортного узла, о взаимном признании вузовских дипломов и многом другом. Также подписан документ о сотрудничестве и взаимодействии между Федеральной службой безопасности России и пограничной службой Туркмении по приграничным вопросам, а также протокол к нему по подготовке кадров.

В свою очередь, Бердымухаммедов высказался за регулярный диалог со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и охарактеризовал отношения двух стран как долгосрочное стратегическое партнерство. «Мы считаем важнейшим условием двустороннего взаимодействия практику наших регулярных контактов на высшем уровне, тесную работу наших правительственных структур», – сказал президент Туркмении на итоговой пресс-конференции.

По его словам, Ашхабад настроен на развитие сотрудничества с Россией. «Мы придаем развитию и укреплению дружественных связей с Россией очень приоритетное значение. Наши отношения не зависят от международной конъюнктуры и не подвержены влиянию извне», – резюмировал туркменский лидер, пригласив своего российского коллегу Дмитрия Медведева посетить Туркмению с государственным визитом в удобное для него время.

..............