Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
6 февраля 2009, 19:07 • Политика

Меры опасности

Мюнхенской конференции предсказывают конфликты

Меры опасности
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

В пятницу в Мюнхене открывается очередная международная конференция по безопасности. Главными темами 45-й встречи в баварской столице станут вопросы разоружения, ближневосточный конфликт, ситуация в Афганистане, а также иранское «атомное досье». Европейские аналитики не исключают, что данное благородное собрание обозначит новый этап в российско-американских отношениях. В качестве предпосылки называется смена правительства в Вашингтоне.

Аналитики в Европе называют традиционные встречи в Мюнхене «важным барометром для международного политического климата». И охотно вспоминают речь Владимира Путина двухлетней давности, довольно четко обозначившую суть противоречий между Москвой и Вашингтоном.

На этот раз представители США встречаются с коллегами из Ирана, политическая элита Украины – с российскими дипломатами, а главы НАТО – с военными из России

Тогдашний президент России заявил о дестабилизирующей роли американской политики для мировой безопасности. Его речь СМИ по сей день называют «волнующей». Некоторым политикам на Западе заявления российского лидера напомнили даже времена холодной войны.

Но, по мнению руководителя конференции Вольфганга Ишингера, приход к власти Барака Обамы «может дать новый импульс в отношениях с Россией». Впрочем, прогнозы его довольно осторожны. «Ни у европейцев, ни у президента Обамы нет волшебной палочки, которая решила бы все проблемы безопасности Европы и стабильного миропорядка», – заявил Ишингер в интервью телеканалу ARD.

Главными, по его словам, остаются вопросы разоружения: «Это не только разбазаривание ресурсов, но и потенциальная опасность для планеты. Учитывая экономический кризис, нам не нужны еще и споры вокруг ракет или Афганистана».

Многие СМИ при этом отмечают, что конфликтный потенциал конференции весьма богат. «На этот раз представители США встречаются с коллегами из Ирана, политическая элита Украины – с российскими дипломатами, а главы НАТО – с военными из России», – отмечает германское издание Die Zeit.

США в Мюнхене выпало представлять новому вице-президенту Джо Байдену. Как предполагается, впервые определяя за пределами Вашингтона новый политический курс США, он выскажется и о планах по размещению в Восточной Европе американских систем ПРО.

Глава германского МВД Вольфганг Шойбле между тем убежден, что смена правительства в Вашингтоне едва ли уменьшила опасность новых терактов. В интервью Financial Times Deutschland он напомнил, что «исламские террористы действовали еще до вступления в должность президента Джорджа Буша, не уйдут они и с его уходом».

Накануне форума с объединенным заявлением выступили также Ангела Меркель и Николя Саркози. На страницах немецкой Süddeutsche Zeitung и французской Le Monde главы двух государств призвали европейцев к единству.

Европа, по их словам, «в решении вопросов безопасности» нуждается в США, а Вашингтону, в свою очередь, требуется «сильный европейский партнер» для «решения новых задач».

Однако французский лидер Саркози намерен сделать главной темой своего выступления не безопасность, а объединение усилий в борьбе с экономическим кризисом. «Нельзя допускать, чтобы в этой ситуации Европа упускала инициативу из своих рук», – заявил президент Франции в одном из своих телеинтервью.

О том, какой должна стать объединенная позиция ЕС на предстоящем лондонском саммите «двадцатки» в субботу, он намерен с глазу на глаз переговорить с той же Меркель.

С критикой разрозненности ЕС выступил накануне конференции и Эгон Бар, один из ведущих политиков правящей христианско-демократической партии ФРГ. «За сорок лет Европа не научилась говорить одним голосом, – заявил он в интервью газете Berliner Zeitung. – Но мир не может ждать, пока мы выполним свои домашние задания».

Как бы там ни было, Вольфганг Ишингер убежден, что европейцы «очень хорошо подготовлены» как минимум к обсуждению афганского вопроса. Эта тема станет главной в воскресенье. Как напоминают европейские информационные агентства, присутствие десятков тысяч иностранных военных под эгидой ООН в Афганистане вызывало лишь всплеск насилия.

Как и в прежние годы, Мюнхенская конференция проходит при повышенных мерах безопасности. По расчетам немецкой полиции, в ближайшие выходные в пикетах и демонстрациях протеста примут участие более пяти тысяч человек.

Интересы России на этой встрече, которая по традиции проходит в отеле Bayerischer Hof, представляет вице-премьер Сергей Иванов.

..............