Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
6 февраля 2009, 13:01 • Политика

Косово колет Европу

Европа вновь раскололась из-за Косова

Косово колет Европу
@ eu2007.de

Tекст: Роман Федосеев

Глава МИД Сербии Вук Еремич назвал неприемлемой и противоречащей международному праву резолюцию Европарламента, призывающую признать независимость Косова те страны ЕС, кто этого еще не сделал. Документ был принят с небольшим перевесом, и адресанты призыва пока не торопятся менять свое первоначальное решение и признавать Приштину. Со своей стороны, Белград успешно блокирует вступление края в международные организации, например ОБСЕ.

Накануне депутаты Европарламента 281 голосом против 229 приняли резолюцию, в которой призвали признать независимость Косова тех членов Евросоюза, кто этого еще не сделал. Документ носит рекомендательный характер.

Напомним, что из 27 государств ЕС независимость Косова, провозглашенную в одностороннем порядке в феврале 2008 года, отказываются признать Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

В свою очередь министр иностранных дел Сербии Вук Еремич выразил возмущение действиями Европарламента и назвал призыв неприемлемым. «Эта резолюция по Косову неприемлема для Сербии, поскольку она противоречит нашей конституции и международному праву», – сказал Еремич, подчеркнувший, что Европарламент не имеет полномочий по определению внешней политики ЕС.

«Это голосование в Европарламенте показало, что нет соглашения внутри ЕС по вопросу о Косове, поскольку только немного более половины депутатов проголосовали за резолюцию», – передает его слова РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Между тем в Приштине резолюцию предсказуемо приветствовали. «Эта резолюция посылает ясный сигнал европейской поддержки Республике Косово и приверженности европейским перспективам для Косова и всего региона», – говорится в заявлении косовского правительства.

Отметим также, что одна из стран Евросоюза, к которым обращена резолюция Европарламента, – Испания – уже успела подтвердить, что не будет признавать независимость Косова. Кроме того, против резолюции голосовала греческая партия ПАСОК, а глава МИД Греции Дора Бакоянни в ходе своего визита в Приштину на этой неделе дала понять, что Греция не планирует признавать независимость Косова.

Добавим также, что Сербия активно блокирует любые попытки Косова вступить в международные организации. Так, в начале недели Еремич после встречи с нынешним председателем ОБСЕ (той же Бакоянни) заявил, что Белград не допустит, чтобы мятежный край присоединился к этой организации.

В последнее время Приштина неоднократно заявляла о таком намерении. Однако государство может быть принято в ОБСЕ только при согласии всех 56 членов (в том числе и России).

Напомним, албанские власти сербского края Косова, пришедшие к власти в 1999 году после проведения силами НАТО военной операции против Югославии, 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Белграда. На данный момент 54 государства мира признают Косово независимым государством. Последние в этом ряду – Панама, Микронезия и Малайзия, ранее выступавшая против отделения края от Сербии в рамках Совбеза ООН.

..............