Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
5 февраля 2009, 21:55 • Политика

Тимошенко платить не будет

Тимошенко ответила на обвинения Медведева

Тимошенко платить не будет
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Москва и Киев вновь обменялись заявлениями в адрес друг друга по поводу «газовой войны». Так, Дмитрий Медведев заявил, что именно Украина в ответе за срыв поставок российского газа в Европу и поэтому должна возместить ущерб странам ЕС, благо президент Болгарии Георгий Пырванов уже заявил, что его страна ждет компенсации. В свою очередь премьер Украины Юлия Тимошенко в довольно наглом тоне заметила, что Киев никому ничего не должен, а заплатит тот, «кто виновен».

В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко категорично отвергла все обвинения на предмет того, что именно Киев повинен в январском прекращении поставок газа в Европу. И платить ввиду этого за срыв транзита не будет.

«Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС. Думаю, тот, кто виновен, тот и заплатит, а Украина не виновна во всех этих процессах», – отрезала «оранжевая принцесса».

Так госпожа Тимошенко заочно ответила на слова президента России Дмитрия Медведева, который в четверг встретился с болгарским коллегой Георгием Пырвановым. Именно болгарский лидер, несмотря на хорошее настроение, поднял щекотливую тему компенсаций.

«Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию», – пожаловался господин Пырванов журналистам.

Напомним, что во время «газовой войны» Болгария ограничила потребление газа, что отразилось на работе более чем 350 крупных компаний, а 44 крупных завода остановились полностью. После возобновления транзита все ограничения были сняты. Болгарское правительство оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил Пырванову, что именно Украина должна возместить убытки Европе за временное прекращение поставок российского газа.

«Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки», – подчеркнул он.

После чего предложил всем «извлечь уроки» из январского газового кризиса. В этой связи президент РФ высказался за создание «современного международного механизма» с целью избежать в будущем проблем с транзитом российского газа. Также он считает необходимым заняться диверсификацией поставок энергоресурсов.

«Я имею в виду «Южный поток», – пояснил Медведев.

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток» – Газпром создает именно для диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.

Плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Главная задача России – не только показывать, что во всем виновата Украина или говорить о том, что Болгария и Европа вообще никуда от нас не денется. Политика должна быть более умной и тонкой. Надо разъяснить европейским компаниям и европейским лидерам, что Россия – это все-таки долгосрочный партнер, и есть проблема – Украина - которую нам предстоит решать вместе с Европой. В одиночку мы с этой проблемой не справимся. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1416.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............