Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Тимошенко платить не будет

    «Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС»
       5 февраля 2009, 21:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва и Киев вновь обменялись заявлениями в адрес друг друга по поводу «газовой войны». Так, Дмитрий Медведев заявил, что именно Украина в ответе за срыв поставок российского газа в Европу и поэтому должна возместить ущерб странам ЕС, благо президент Болгарии Георгий Пырванов уже заявил, что его страна ждет компенсации. В свою очередь премьер Украины Юлия Тимошенко в довольно наглом тоне заметила, что Киев никому ничего не должен, а заплатит тот, «кто виновен».

    В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко категорично отвергла все обвинения на предмет того, что именно Киев повинен в январском прекращении поставок газа в Европу. И платить ввиду этого за срыв транзита не будет.

    «Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС. Думаю, тот, кто виновен, тот и заплатит, а Украина не виновна во всех этих процессах», – отрезала «оранжевая принцесса».

    Так госпожа Тимошенко заочно ответила на слова президента России Дмитрия Медведева, который в четверг встретился с болгарским коллегой Георгием Пырвановым. Именно болгарский лидер, несмотря на хорошее настроение, поднял щекотливую тему компенсаций.

    «Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию», – пожаловался господин Пырванов журналистам.

    Напомним, что во время «газовой войны» Болгария ограничила потребление газа, что отразилось на работе более чем 350 крупных компаний, а 44 крупных завода остановились полностью. После возобновления транзита все ограничения были сняты. Болгарское правительство оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.

    В свою очередь Дмитрий Медведев заявил Пырванову, что именно Украина должна возместить убытки Европе за временное прекращение поставок российского газа.

    «Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки», – подчеркнул он.

    После чего предложил всем «извлечь уроки» из январского газового кризиса. В этой связи президент РФ высказался за создание «современного международного механизма» с целью избежать в будущем проблем с транзитом российского газа. Также он считает необходимым заняться диверсификацией поставок энергоресурсов.

    «Я имею в виду «Южный поток», – пояснил Медведев.

    Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток» – Газпром создает именно для диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.

    Плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Главная задача России – не только показывать, что во всем виновата Украина или говорить о том, что Болгария и Европа вообще никуда от нас не денется. Политика должна быть более умной и тонкой. Надо разъяснить европейским компаниям и европейским лидерам, что Россия – это все-таки долгосрочный партнер, и есть проблема – Украина - которую нам предстоит решать вместе с Европой. В одиночку мы с этой проблемой не справимся. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •