Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

13 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
4 февраля 2009, 17:21 • Политика

Немного о России

США и Россия могут уменьшить ядерные арсеналы

Немного о России
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

России не грозит международная изоляция, о которой говорил Запад во время августовских событий в Закавказье. Барак Обама хочет реанимировать переговоры о заключении договора СНВ-2 и добиться сокращения ядерных боеголовок, так чтобы у Москвы и Вашингтона их осталось по одной тысяче. Эти планы Обамы приветствовали в России. Начать сближение с Москвой советуют и европейские лидеры. С общей позицией по этому вопросу выступили главы Германии и Франции.

Президент США Барак Обама, который намерен кардинально изменить внешнюю политику Соединенных Штатов, намерен инициировать переговоры с Россией по сокращению стратегических ядерных вооружений на 80% с обеих сторон. В среду об этом сообщила английская газета The Times, которая уточняет, что Обаму устроит наличие у США и России по тысяче боеголовок.

Новый американский лидер обещал сделать тему сокращения ядерных потенциалов центральной в своем президентстве

Также новая администрация собирается пересмотреть планы предыдущей команды, которую возглавлял Джордж Буш, по поводу размещения в Восточной Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Проект критикует Москва, считая его прямой угрозой национальной безопасности России.

Обама собирается организовать в Белом доме офис по обсуждению вопросов нераспространения ядерных вооружений. Команду экспертов, предположительно, возглавит Гарри Сеймур, который занимался подобной проблематикой в администрации президента Билла Клинтона. Но главной по этим переговорам станет госсекретарь Хиллари Клинтон.

Возможный отказ США от ПРО в Восточной Европе может быть продиктован не только соображениями неэффективности этой системы, но и целью сэкономить. Финансовый баланс страны переживает непростые времена. Каждый новый бюджет становится дефицитнее предыдущего. На первом этапе размещение ПРО в Польше и Чехии обойдется американским налогоплательщикам в 4 млрд долларов.

Новый американский лидер обещал сделать тему сокращения ядерных потенциалов центральной в своем президентстве. Началом процесса послужат переговоры Вашингтона и Москвы по поводу заключения новой версии договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре этого года. Документ был заключен еще во времена Советского Союза, в 1991 году. За это время обе страны сократили ядерные боеголовки с 10 тыс. до 5 тыс., но Обама хочет пойти еще дальше. Переговоры о перезаключении СНВ-1 могли начаться при администрации Буша, но им помешали планы американцев создать ПРО вблизи российских границ.

Однако цели Обамы хотят расстроить республиканцы. Представитель этой партии сообщил газете, что в конгрессе есть противники планов президента, что сулит в будущем жаркие дискуссии между законодателями. В сенате демократы так и не получили преимущество, которое избавило бы их от тактики оппозиции затягивать принятия решений.

Меркель и Саркози раскритиковали Вашингтон за желание превратить НАТО из оборонного союза в глобальную организацию по безопасности

Между тем в России позитивно восприняли планы Барака Обамы. В интервью агентству France-Presse вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил, что Москва приветствует позицию США по новому соглашению о сокращении ядерных боеголовок и готова к этим переговорам.

Однако Барак Обама не единственный, кто хочет улучшить отношения с Россией. Лидеры двух самых развитых стран Евросоюза – Германии и Франции – Ангела Меркель и Николя Саркози в общей статье для Süddeutsche Zeitung, опубликованной в преддверии конференции по безопасности в Мюнхене, призвали западные державы сближаться с Россией.

Меркель и Саркози советуют Европе перевернуть страницу после августовских событий в Закавказье.

«Россия, как и прежде, имеет большое значение в качестве соседа и партнера. Мы не отступили назад, к новой холодной войне. Тот, кто утверждает обратное, ошибается», – уверены Меркель и Саркози.

Оба лидера готовы «восстанавливать и развивать доверительные отношения с Москвой».

При этом они упрекнули Соединенные Штаты. Говоря о повестке саммита НАТО, который состоится 3–4 апреля в немецких Баден-Бадене и Келе и французском Страсбурге, они, отмечает Deutsche Welle*, раскритиковали Вашингтон за усилия изменить стратегию Североатлантического альянса, превратив его из оборонного союза в глобальную организацию по безопасности. По их словам, незачем изобретать новый фундамент НАТО.

Альянс должен быть открыт для вступления новых стран, заявили Меркель и Саркози. России они предложили начать более интенсивный диалог о создании основ совместной безопасности.

Лидеры Германии и Франции также призвали Европейский союз уделять большее внимание внешней политике и политике безопасности. Кроме того, Ангела Меркель и Николя Саркози выступили за начало нового раунда переговоров о ядерном и обычном вооружении в Европе и высказались за сохранение принципа ядерного устрашения. Таким образом, целью переговоров, по их мнению, не должно являться уничтожение атомного оружия.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............