Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев прокомментировал подготовку Киева к наступлению

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Милутинович оправдан

    Гаага оправдала экс-президента Сербии
    Бывший президент Сербии Милан Милутинович
      
    26 февраля 2009, 18:59
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Бавырин

    Бывший президент Сербии Милан Милутинович обвинялся Гаагским трибуналом в том, что в первой половине 1999 года спланировал и осуществил силами армии и полиции «кампанию массового террора и насилия над албанским населением Косова». В четверг суд, неоднократно обвиняемый в предвзятости в отношении сербов, Милутиновича оправдал. Проходящие по этому делу генералы армии и полиции (все – ближайшие соратники Милошевича) получили от 15 до 22 лет тюрьмы.

    В свое время господин Милутинович добровольно сдался следователям трибунала и 20 января 2003 года прибыл в Гаагу. То есть сразу после завершения срока своих президентских полномочий (президентом Сербии он стал в декабре 1997-го).

    Данный процесс считался «очень важным» и «показательным в деле установления справедливости

    Суд над Милутиновичем начался три с половиной года спустя – 10 июля 2006-го. К маю 2007 года сторона обвинения завершила представление своих улик и свидетелей. Защита представляла свои улики и свидетелей с 6 августа 2007 до 16 мая 2008 года. С 19-го по 27 августа стороны выступали с заключительными замечаниями.

    Прокуроры Гаагского трибунала требовали для подсудимых от 20 лет до пожизненного заключения (помимо Милутиновича на скамью подсудимых сели бывший вице-премьер союзного правительства Никола Шаинович, генералы армии и полиции Драголюб Ойданич, Небойша Павкович, Владимир Лазаревич и Сретен Лукич).

    Те в свою очередь отвергали все обвинения, касающиеся кампании террора, в рамках которой из Косова были выселены 800 тысяч албанцев (обвинение также утверждало, что югославские солдаты грабили имущество албанцев и уничтожали их личные документы и записи в муниципальных книгах, чтобы не допустить впоследствии их возвращения в край).

    Описывая «политику террора», прокуроры упоминали артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения и изнасилования. Следствие считало, что Милутинович это все как минимум «спланировал».

    Основным обвиняемым на серии «косовских процессов» был, как известно, экс-президент союзной Югославии Слободан Милошевич, но он умер в 2006 году. То есть до того, как был вынесен вердикт суда, ввиду чего процесс по делу Милутиновича считался «очень важным» и «показательным в деле установления справедливости».

    Серьезные обвинения против Милутиновича были выдвинуты еще во время конфликта в Косове в 1999 году, но он оставался на посту президента Сербии весь свой пятилетний срок.

    Причем все эти годы Милутинович был церемониальной фигурой, хотя и занимал высший пост в Сербии: фактически главой Югославии и входящей в нее Сербии был Милошевич.

    Дело Милутиновича уже назвали самым крупным процессом в Гаагском трибунале ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, достигшем стадии вынесения приговора.

    Что до Николы Шаиновича и генералов Ойданича, Павковича, Лазаревича и Лукича, все они приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Так. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич – 15 лет.

    В обвинительном заключении говорилось, что для обеспечения контроля сербов над краем они действовали «преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства».

    Стоит отметить, что за МТБЮ уже давно закрепился весьма неоднозначный имидж. Многие политики отмечали, что судьи предвзято относятся к обвиняемым сербам. В этой связи оправдательный приговор по делу бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, которого считают одним из самых жестоких боевиков АОК, стал первопричиной грандиозного скандала.

    Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косове девятерых сербов. Один из них – бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович – застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002-го.

    27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это последний процесс, связанный с событиями в Косове.

    Комментарии экспертов

    Александр Мезяев, завкафедрой конституционного и международного права Академии управления (Казань), ответственный секретарь Группы российских юристов-международников по наблюдению за процессом Милошевича в МТБЮ
    Александр Мезяев, завкафедрой конституционного и международного права Академии управления (Казань), ответственный секретарь Группы российских юристов-международников по наблюдению за процессом Милошевича в МТБЮ
    Сразу могу сказать, что оправдательный приговор Милутиновичу не стал для меня неожиданностью. Давно было ясно, что готовится его оправдание. Причина этому одна: из всех шестерых обвиняемых он был единственным, кто строил свою защиту по принципу «вали все на Милошевича». Более того, имеется основания полагать, что адвокат Милутиновича совершил сделку с судом в самом начале процесса. Представьте себе ситуацию: обвинение представило более 100 свидетелей, а Милутинович выставил одного свидетеля защиты. Да и у него самого было ощущение уверенности, что дело сделано. В своих показаниях Милутинович ничего нового не сказал, он просто цитировал конституцию, иными словами, утверждал, что, дескать, я ничего не знал, не имел никаких реальных полномочий, а во всем виноват Милошевич. Остальные обвиняемые строили свою защиту по-другому, пытались доказывать, что ни сербские власти организовали эти преступления, а что это результат агрессии НАТО. За что и были наказаны. / ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •