Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Сербии призвал к ответу НАТО и ЕС в связи с инцидентом с сербами в Косово

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    главный конструктор


    Умер один из создателей советских атомных подлодок Радий Шмаков

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Милутинович оправдан

    Бывший президент Сербии Милан Милутинович    26 февраля 2009, 18:59
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Бавырин

    Бывший президент Сербии Милан Милутинович обвинялся Гаагским трибуналом в том, что в первой половине 1999 года спланировал и осуществил силами армии и полиции «кампанию массового террора и насилия над албанским населением Косова». В четверг суд, неоднократно обвиняемый в предвзятости в отношении сербов, Милутиновича оправдал. Проходящие по этому делу генералы армии и полиции (все – ближайшие соратники Милошевича) получили от 15 до 22 лет тюрьмы.

    В свое время господин Милутинович добровольно сдался следователям трибунала и 20 января 2003 года прибыл в Гаагу. То есть сразу после завершения срока своих президентских полномочий (президентом Сербии он стал в декабре 1997-го).

    Данный процесс считался «очень важным» и «показательным в деле установления справедливости

    Суд над Милутиновичем начался три с половиной года спустя – 10 июля 2006-го. К маю 2007 года сторона обвинения завершила представление своих улик и свидетелей. Защита представляла свои улики и свидетелей с 6 августа 2007 до 16 мая 2008 года. С 19-го по 27 августа стороны выступали с заключительными замечаниями.

    Прокуроры Гаагского трибунала требовали для подсудимых от 20 лет до пожизненного заключения (помимо Милутиновича на скамью подсудимых сели бывший вице-премьер союзного правительства Никола Шаинович, генералы армии и полиции Драголюб Ойданич, Небойша Павкович, Владимир Лазаревич и Сретен Лукич).

    Те в свою очередь отвергали все обвинения, касающиеся кампании террора, в рамках которой из Косова были выселены 800 тысяч албанцев (обвинение также утверждало, что югославские солдаты грабили имущество албанцев и уничтожали их личные документы и записи в муниципальных книгах, чтобы не допустить впоследствии их возвращения в край).

    Описывая «политику террора», прокуроры упоминали артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения и изнасилования. Следствие считало, что Милутинович это все как минимум «спланировал».

    Основным обвиняемым на серии «косовских процессов» был, как известно, экс-президент союзной Югославии Слободан Милошевич, но он умер в 2006 году. То есть до того, как был вынесен вердикт суда, ввиду чего процесс по делу Милутиновича считался «очень важным» и «показательным в деле установления справедливости».

    Серьезные обвинения против Милутиновича были выдвинуты еще во время конфликта в Косове в 1999 году, но он оставался на посту президента Сербии весь свой пятилетний срок.

    Причем все эти годы Милутинович был церемониальной фигурой, хотя и занимал высший пост в Сербии: фактически главой Югославии и входящей в нее Сербии был Милошевич.

    Дело Милутиновича уже назвали самым крупным процессом в Гаагском трибунале ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, достигшем стадии вынесения приговора.

    Что до Николы Шаиновича и генералов Ойданича, Павковича, Лазаревича и Лукича, все они приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Так. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич – 15 лет.

    В обвинительном заключении говорилось, что для обеспечения контроля сербов над краем они действовали «преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства».

    Стоит отметить, что за МТБЮ уже давно закрепился весьма неоднозначный имидж. Многие политики отмечали, что судьи предвзято относятся к обвиняемым сербам. В этой связи оправдательный приговор по делу бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, которого считают одним из самых жестоких боевиков АОК, стал первопричиной грандиозного скандала.

    Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косове девятерых сербов. Один из них – бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович – застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002-го.

    27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это последний процесс, связанный с событиями в Косове.

    Комментарии экспертов

    Александр Мезяев, завкафедрой конституционного и международного права Академии управления (Казань), ответственный секретарь Группы российских юристов-международников по наблюдению за процессом Милошевича в МТБЮ
    Александр Мезяев, завкафедрой конституционного и международного права Академии управления (Казань), ответственный секретарь Группы российских юристов-международников по наблюдению за процессом Милошевича в МТБЮ
    Сразу могу сказать, что оправдательный приговор Милутиновичу не стал для меня неожиданностью. Давно было ясно, что готовится его оправдание. Причина этому одна: из всех шестерых обвиняемых он был единственным, кто строил свою защиту по принципу «вали все на Милошевича». Более того, имеется основания полагать, что адвокат Милутиновича совершил сделку с судом в самом начале процесса. Представьте себе ситуацию: обвинение представило более 100 свидетелей, а Милутинович выставил одного свидетеля защиты. Да и у него самого было ощущение уверенности, что дело сделано. В своих показаниях Милутинович ничего нового не сказал, он просто цитировал конституцию, иными словами, утверждал, что, дескать, я ничего не знал, не имел никаких реальных полномочий, а во всем виноват Милошевич. Остальные обвиняемые строили свою защиту по-другому, пытались доказывать, что ни сербские власти организовали эти преступления, а что это результат агрессии НАТО. За что и были наказаны. / ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •