1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против протестующих у Белого дома в Вашингтоне применили газ и светошумовые гранаты

        Главная тема


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Милутинович оправдан

        Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор по делу бывшего президента Сербии

        26 февраля 2009, 18:59

        Текст: Андрей Резчиков,
        Дмитрий Бавырин

        Версия для печати

        Бывший президент Сербии Милан Милутинович обвинялся Гаагским трибуналом в том, что в первой половине 1999 года спланировал и осуществил силами армии и полиции «кампанию массового террора и насилия над албанским населением Косова». В четверг суд, неоднократно обвиняемый в предвзятости в отношении сербов, Милутиновича оправдал. Проходящие по этому делу генералы армии и полиции (все – ближайшие соратники Милошевича) получили от 15 до 22 лет тюрьмы.

        В свое время господин Милутинович добровольно сдался следователям трибунала и 20 января 2003 года прибыл в Гаагу. То есть сразу после завершения срока своих президентских полномочий (президентом Сербии он стал в декабре 1997-го).

        Суд над Милутиновичем начался три с половиной года спустя – 10 июля 2006-го. К маю 2007 года сторона обвинения завершила представление своих улик и свидетелей. Защита представляла свои улики и свидетелей с 6 августа 2007 до 16 мая 2008 года. С 19-го по 27 августа стороны выступали с заключительными замечаниями.

        Прокуроры Гаагского трибунала требовали для подсудимых от 20 лет до пожизненного заключения (помимо Милутиновича на скамью подсудимых сели бывший вице-премьер союзного правительства Никола Шаинович, генералы армии и полиции Драголюб Ойданич, Небойша Павкович, Владимир Лазаревич и Сретен Лукич).

        Те в свою очередь отвергали все обвинения, касающиеся кампании террора, в рамках которой из Косова были выселены 800 тысяч албанцев (обвинение также утверждало, что югославские солдаты грабили имущество албанцев и уничтожали их личные документы и записи в муниципальных книгах, чтобы не допустить впоследствии их возвращения в край).

        Описывая «политику террора», прокуроры упоминали артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения и изнасилования. Следствие считало, что Милутинович это все как минимум «спланировал».

        Основным обвиняемым на серии «косовских процессов» был, как известно, экс-президент союзной Югославии Слободан Милошевич, но он умер в 2006 году. То есть до того, как был вынесен вердикт суда, ввиду чего процесс по делу Милутиновича считался «очень важным» и «показательным в деле установления справедливости».

        Серьезные обвинения против Милутиновича были выдвинуты еще во время конфликта в Косове в 1999 году, но он оставался на посту президента Сербии весь свой пятилетний срок.

        Причем все эти годы Милутинович был церемониальной фигурой, хотя и занимал высший пост в Сербии: фактически главой Югославии и входящей в нее Сербии был Милошевич.

        Дело Милутиновича уже назвали самым крупным процессом в Гаагском трибунале ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, достигшем стадии вынесения приговора.

        Что до Николы Шаиновича и генералов Ойданича, Павковича, Лазаревича и Лукича, все они приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Так. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич – 15 лет.

        В обвинительном заключении говорилось, что для обеспечения контроля сербов над краем они действовали «преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства».

        Стоит отметить, что за МТБЮ уже давно закрепился весьма неоднозначный имидж. Многие политики отмечали, что судьи предвзято относятся к обвиняемым сербам. В этой связи оправдательный приговор по делу бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, которого считают одним из самых жестоких боевиков АОК, стал первопричиной грандиозного скандала.

        Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косове девятерых сербов. Один из них – бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович – застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002-го.

        27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это последний процесс, связанный с событиями в Косове.

        Комментарии экспертов

        Александр Мезяев, завкафедрой конституционного и международного права Академии управления (Казань), ответственный секретарь Группы российских юристов-международников по наблюдению за процессом Милошевича в МТБЮ
        Александр Мезяев, завкафедрой конституционного и международного права Академии управления (Казань), ответственный секретарь Группы российских юристов-международников по наблюдению за процессом Милошевича в МТБЮ
        Сразу могу сказать, что оправдательный приговор Милутиновичу не стал для меня неожиданностью. Давно было ясно, что готовится его оправдание. Причина этому одна: из всех шестерых обвиняемых он был единственным, кто строил свою защиту по принципу «вали все на Милошевича». Более того, имеется основания полагать, что адвокат Милутиновича совершил сделку с судом в самом начале процесса. Представьте себе ситуацию: обвинение представило более 100 свидетелей, а Милутинович выставил одного свидетеля защиты. Да и у него самого было ощущение уверенности, что дело сделано. В своих показаниях Милутинович ничего нового не сказал, он просто цитировал конституцию, иными словами, утверждал, что, дескать, я ничего не знал, не имел никаких реальных полномочий, а во всем виноват Милошевич. Остальные обвиняемые строили свою защиту по-другому, пытались доказывать, что ни сербские власти организовали эти преступления, а что это результат агрессии НАТО. За что и были наказаны. / ВЗГЛЯД


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............