Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    НАТО топит лед

    Рогозин: Отношения РФ и НАТО улучшились
    «В целом настроение позитивное. Лед в отношениях с НАТО тает», – заявил Рогозин
       10 февраля 2009, 18:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Лед в отношениях между Россией и НАТО тает, уверен полпред в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Но Москва не готова бросаться в объятия НАТО просто так и требует возвращения к принципам Римской конвенции, которая подразумевает равноправные отношения с военным союзом. Еще одним камнем преткновения в общении с НАТО остается запротоколированное намерение альянса принять в свои ряды Украину и Грузию. Даже несмотря на то, что пока вступление в НАТО «не грозит» ни одной из этих стран.

    Два дня назад завершилась Мюнхенская конференция по безопасности. Отдохнув от оперативных комментариев, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал об общих впечатлениях от мероприятия. «В целом настроение позитивное. Лед в отношениях с НАТО тает», – заявил он во вторник, по возвращению из Мюнхена в Брюссель.

    Украина крайне далека от вступления в НАТО. Если вопрос и будет решен, то лет через 15–20. Для Грузии же эта перспектива ушла в плюс или минус бесконечность

    По словам дипломата, «прогревать» невидимую стену между Россией и Североатлантическим альянсом начали с Запада. Теперь иностранные партнеры пытаются заручиться поддержкой Москвы.

    Рогозин считает, что самым показательным в этом смысле стало изменение настроения НАТО по поводу пятидневной войны между Грузией и Южной Осетией. Трудно, «через губу», но теперь Запад признает, что режим Саакашвили «был категорически неправ, а мы были категорически правы», что именно Тбилиси напал на мирных осетин, а мы защищали тех, кто не мог постоять за себя сам.

    Впрочем, недвусмысленно-доброжелательные пассы из-за границы, по словам Рогозина, не должны никого вводить в заблуждение. Дипломат напомнил, что «сотрудничество не дорога с односторонним движением». И забывать о своих интересах Москва не намерена, а посему отношения с НАТО готова строить лишь на равноправной основе.

    Полпред пояснил, что говорить о восстановлении сотрудничества можно будет лишь тогда, когда «мы вернемся к принципам Римской конвенции», подписанной между Москвой и Брюсселем в 2002 году. «Тогда речь шла о том, что мы создаем Совет Россия – НАТО, в котором участвуют не 26 стран НАТО плюс Россия, а где все 27 государств в национальном качестве на основе равноправия обсуждают проблемы безопасности», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

    Поэтому ситуация, когда НАТО самостоятельно принимает решения и объявляет Москве о них, Россию не устраивает. И никогда не устроит. Так что если Североатлантический альянс будет по-прежнему демонстрировать подобное поведение, то, по словам Рогозина, Россия будет «предпочтительнее относиться к двустороннему сотрудничеству» со странами, входящими в НАТО.

    Еще одним камнем преткновения остается запротоколированное НАТО намерение принять в свои ряды Грузию и Украину. По мнению Рогозина, военный союз и сам уже не рад такому повороту событий. С приходом в НАТО двух бывших советских республик военная составляющая альянса точно не укрепится, скорее, станет слабее. При этом Украину постоянно раздирают политические конфликты, а Грузия обременена спорными территориями. Посему ни Киеву, ни Тбилиси, по мнению полпреда, в ближайшее время пополнить военный союз не удастся.

    «Думаю, Украина крайне далека от перспективы вступления в НАТО. Если вопрос и будет решен, то лет через 15–20, не раньше», – прокомментировал ситуацию Рогозин.

    А об интеграции в НАТО Грузии и вовсе нельзя «серьезно говорить». По мнению Рогозина, нынче это просто невозможно. «Для Грузии перспектива членства в НАТО ушла в плюс или минус бесконечность», – уверен дипломат.

    Чего не скажешь о перспективах размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Никто не тешит себя иллюзиями, что США откажутся от «третьего эшелона». Однако, по мнению Рогозина, мюнхенская речь вице-президента США Джозефа Байдена дает некоторый повод для оптимизма.

    В частности, Байден пообещал «принять во внимание скептицизм экспертов», которые напоминают, что испытать систему ПРО в условиях мирной жизни невозможно, а потому говорить о ее надежности не приходится. Кроме того, вице-президент подчеркнул, что решение по чешскому радару и польским противоракетам будет приниматься после консультаций с Россией и европейскими партнерами. Во времена Буша о таком демократизме даже речи не шло.

    «Мы считаем, что, прежде чем что-то делать по ПРО, надо провести анализ угроз», – подчеркнул Дмитрий Рогозин. И напомнил, что любые телодвижения по ПРО – это «грубое нарушение режима сдерживания гонки вооружений». После чего выразил надежду, что новая американская администрация не просто делала намеки на качественно иной подход к вопросу расширения ПРО, а действительно «примет во внимание обеспокоенность своего народа, стран Евросоюза и России».

    Причем, по мнению Рогозина, еще раз крепко задуматься над «звездно-полосатым» предложением стоит и самим государствам-полигонам. Постпред сильно сомневается, что чехи или поляки «получат какой бы то ни было доступ к кнопке», «включающей» ПРО. Всем же понятно, что вместо того чтобы преодолевать ПРО, условный враг, скорее, предпочтет ее разрушить. Особенно если учесть, что информация о размещении элементов ПРО не является какой бы то ни было тайной. Таким образом, по словам Рогозина, Чехия и Польша фактически «отдают свои народы на заклание».

    «Они добровольно готовы принести себя в жертву действий США. Я не думаю, что если бы польская или чешская общественность узнала, о чем идет речь, то они бы рукоплескали своему руководству», – высказал свое мнение дипломат.

    Польшу, правда, осознание данного факта, по словам Рогозина, вряд ли остановит: она «слишком сильно ангажирована американской военной политикой». А вот чешский парламент еще может преподнести сюрприз Вашингтону.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •