Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

15 комментариев
10 февраля 2009, 18:50 • Политика

НАТО топит лед

Рогозин: Отношения РФ и НАТО улучшились

НАТО топит лед
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Лед в отношениях между Россией и НАТО тает, уверен полпред в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Но Москва не готова бросаться в объятия НАТО просто так и требует возвращения к принципам Римской конвенции, которая подразумевает равноправные отношения с военным союзом. Еще одним камнем преткновения в общении с НАТО остается запротоколированное намерение альянса принять в свои ряды Украину и Грузию. Даже несмотря на то, что пока вступление в НАТО «не грозит» ни одной из этих стран.

Два дня назад завершилась Мюнхенская конференция по безопасности. Отдохнув от оперативных комментариев, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал об общих впечатлениях от мероприятия. «В целом настроение позитивное. Лед в отношениях с НАТО тает», – заявил он во вторник, по возвращению из Мюнхена в Брюссель.

Украина крайне далека от вступления в НАТО. Если вопрос и будет решен, то лет через 15–20. Для Грузии же эта перспектива ушла в плюс или минус бесконечность

По словам дипломата, «прогревать» невидимую стену между Россией и Североатлантическим альянсом начали с Запада. Теперь иностранные партнеры пытаются заручиться поддержкой Москвы.

Рогозин считает, что самым показательным в этом смысле стало изменение настроения НАТО по поводу пятидневной войны между Грузией и Южной Осетией. Трудно, «через губу», но теперь Запад признает, что режим Саакашвили «был категорически неправ, а мы были категорически правы», что именно Тбилиси напал на мирных осетин, а мы защищали тех, кто не мог постоять за себя сам.

Впрочем, недвусмысленно-доброжелательные пассы из-за границы, по словам Рогозина, не должны никого вводить в заблуждение. Дипломат напомнил, что «сотрудничество не дорога с односторонним движением». И забывать о своих интересах Москва не намерена, а посему отношения с НАТО готова строить лишь на равноправной основе.

Полпред пояснил, что говорить о восстановлении сотрудничества можно будет лишь тогда, когда «мы вернемся к принципам Римской конвенции», подписанной между Москвой и Брюсселем в 2002 году. «Тогда речь шла о том, что мы создаем Совет Россия – НАТО, в котором участвуют не 26 стран НАТО плюс Россия, а где все 27 государств в национальном качестве на основе равноправия обсуждают проблемы безопасности», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Поэтому ситуация, когда НАТО самостоятельно принимает решения и объявляет Москве о них, Россию не устраивает. И никогда не устроит. Так что если Североатлантический альянс будет по-прежнему демонстрировать подобное поведение, то, по словам Рогозина, Россия будет «предпочтительнее относиться к двустороннему сотрудничеству» со странами, входящими в НАТО.

Еще одним камнем преткновения остается запротоколированное НАТО намерение принять в свои ряды Грузию и Украину. По мнению Рогозина, военный союз и сам уже не рад такому повороту событий. С приходом в НАТО двух бывших советских республик военная составляющая альянса точно не укрепится, скорее, станет слабее. При этом Украину постоянно раздирают политические конфликты, а Грузия обременена спорными территориями. Посему ни Киеву, ни Тбилиси, по мнению полпреда, в ближайшее время пополнить военный союз не удастся.

«Думаю, Украина крайне далека от перспективы вступления в НАТО. Если вопрос и будет решен, то лет через 15–20, не раньше», – прокомментировал ситуацию Рогозин.

А об интеграции в НАТО Грузии и вовсе нельзя «серьезно говорить». По мнению Рогозина, нынче это просто невозможно. «Для Грузии перспектива членства в НАТО ушла в плюс или минус бесконечность», – уверен дипломат.

Чего не скажешь о перспективах размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Никто не тешит себя иллюзиями, что США откажутся от «третьего эшелона». Однако, по мнению Рогозина, мюнхенская речь вице-президента США Джозефа Байдена дает некоторый повод для оптимизма.

В частности, Байден пообещал «принять во внимание скептицизм экспертов», которые напоминают, что испытать систему ПРО в условиях мирной жизни невозможно, а потому говорить о ее надежности не приходится. Кроме того, вице-президент подчеркнул, что решение по чешскому радару и польским противоракетам будет приниматься после консультаций с Россией и европейскими партнерами. Во времена Буша о таком демократизме даже речи не шло.

«Мы считаем, что, прежде чем что-то делать по ПРО, надо провести анализ угроз», – подчеркнул Дмитрий Рогозин. И напомнил, что любые телодвижения по ПРО – это «грубое нарушение режима сдерживания гонки вооружений». После чего выразил надежду, что новая американская администрация не просто делала намеки на качественно иной подход к вопросу расширения ПРО, а действительно «примет во внимание обеспокоенность своего народа, стран Евросоюза и России».

Причем, по мнению Рогозина, еще раз крепко задуматься над «звездно-полосатым» предложением стоит и самим государствам-полигонам. Постпред сильно сомневается, что чехи или поляки «получат какой бы то ни было доступ к кнопке», «включающей» ПРО. Всем же понятно, что вместо того чтобы преодолевать ПРО, условный враг, скорее, предпочтет ее разрушить. Особенно если учесть, что информация о размещении элементов ПРО не является какой бы то ни было тайной. Таким образом, по словам Рогозина, Чехия и Польша фактически «отдают свои народы на заклание».

«Они добровольно готовы принести себя в жертву действий США. Я не думаю, что если бы польская или чешская общественность узнала, о чем идет речь, то они бы рукоплескали своему руководству», – высказал свое мнение дипломат.

Польшу, правда, осознание данного факта, по словам Рогозина, вряд ли остановит: она «слишком сильно ангажирована американской военной политикой». А вот чешский парламент еще может преподнести сюрприз Вашингтону.

..............