Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
9 декабря 2009, 13:31 • Политика

Ответили за пожар

Правительство Пермского края сложило полномочия

Ответили за пожар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отправил правительство региона в отставку. Часть министров останутся в статусе «исполняющих обязанности» до формирования нового кабинета, другие отстранены от работы. Следом прошение о расторжении контракта подал и глава администрации Перми Аркадий Кац. Накануне президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин жестко раскритиковали местные власти и чиновников за трагедию в развлекательном заведении.

В среду губернатор Пермского края Олег Чиркунов отправил правительство в отставку. Как сообщается на сайте органов власти региона, министры слагают полномочия в связи с трагедией в Перми.

Новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований

Уточняется, что на период проведения следственных действий губернатор поручил министрам работать в статусе «исполняющих обязанности». С целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Кроме того, глава администрации Перми Аркадий Кац принял решение направить в Пермскую городскую думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении его контракта. «Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года, и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города, испытал в эти дни», – приводятся слова из заявления мэра на сайте городской администрации.

Отметим, что президент Дмитрий Медведев во вторник узнал от генпрокурора Юрии Чайки о результатах расследования пожара. Из слов чиновника стало ясно, что в гибели людей виновны не только владельцы клуба, но и несколько госструктур, которые длительное время игнорировали свои же предписания. Выяснилось, что помещение принадлежит Министерству обороны, а здание ни по каким регламентам нельзя было использовать как ночной клуб. Более того, бизнесменам не должны были выдавать разрешение на открытие заведения ни при каких условиях.

Причем, по словам генпрокурора, органы государственного пожарного надзора регулярно проверяли клуб, даже фиксировали нарушения правил пожарной безопасности, но совсем незначительные: хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров огнетушителей, эксплуатация светильников со снятыми колпаками.

Дмитрий Медведев потребовал привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников трагедии, включая чиновников и представителей контрольных органов.

«Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу – безответственные мерзавцы, это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных, – отметил глава государства. − Раз они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями».

Также Медведев заявил, что ждет от Чиркунова действий по привлечению к дисциплинарной и иной ответственности всех виновных, в том числе чиновников.

Во вторник власти города уволили начальника архитектурно-планировочного управления Перми Олега Горюнова, обосновав это тем, что при реконструкции помещения магазина «Аптей», расположенного в одном здании с «Хромой лошадью», были допущены нарушения. Кроме того, на время служебной проверки руководящего поста лишилась начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова.

Ранее Сергей Шойгу уволил семь чиновников из Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальника ГПН, его заместителей и начальников отделов. Сам Олег Чиркунов уволил главу Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова.

Помимо этого, во вторник в Пермь приезжал премьер-министр России Владимир Путин. Он тоже раскритиковал работу чиновников, заявив, что они «несут не меньшую ответственность за подобные происшествия, чем собственники и арендаторы помещения». «Трагедии, подобные той, которая произошла здесь, в Перми, – всегда результат целого набора негативных причин. Это касается и собственников, и арендаторов – эксплуатантов в самом широком смысле этого слова. Но это касается и представителей власти, должностных лиц, причем в не меньшей степени», – заявил Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров. Число погибших в среду достигло 124 человек, 115 госпитализированы. Состояние 45 пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое. В понедельник по распоряжению Медведева в стране был объявлен День траура. В среду мэр Москвы Юрий Лужков запретил использовать пиротехнику на массовых мероприятиях и в увеселительных заведениях столицы.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Я думаю, что руководство края в лице губернатора Чиркунова предприняло превентивные меры. Для чего это было сделано? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8525.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............