Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
4 декабря 2009, 21:12 • Политика

После «разморозки»

Россия и НАТО полностью возобновили сотрудничество

После «разморозки»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество, которое прервалось после августовских событий в Закавказье, и договорились «вместе проанализировать угрозы XXI века». Таков главный итог министерского Совета Россия – НАТО – первого с момента «заморозки» отношений Москвы и Брюсселя. Однако глава МИД РФ предупредил, что успех сотрудничества зависит от соответствия стратегии альянса уставу ООН. Не нравится Москве и тенденция к расширению блока, который как раз собрался прирасти еще одной страной.

В пятницу в Брюсселе прошел министерский Совет Россия – НАТО – первое совместное мероприятие РФ и альянса на столь высоком уровне после событий в Закавказье в августе 2008 года, когда стороны «заморозили» отношения.

Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе. Наша работа потребует времени, но уже сделан важный шаг. Мы давно не встречались…

На протяжении всей недели из Брюсселя поступали сигналы, которые грозили омрачить повестку встречи. Все началось с заявления постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который обвинил Канаду в блокировании всей повестки совета. Такой демарш стал полной неожиданностью. Однако вскоре посольство Канады в Москве опровергло заявления Рогозина.

И вот в начале переговоров с главой МИД РФ генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО и Россия стремятся построить реальное стратегическое сотрудничество на взаимном доверии в целях безопасности. «Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе», − цитирует Расмуссена РИА «Новости».

По его словам, эта работа «потребует времени», но в пятницу сделан важный шаг «в этом направлении». «Мы давно не встречались», − вздохнул генсек, намекая на полуторагодовую паузу (тут стоит заметить, что «заморозка» отношений произошла еще при предыдущем генсеке – Яаапе де Хооп Схеффере – прим. ред.)

В итоге стороны согласовывали все три основных документа, которые ранее якобы заблокировала Оттава. И все три одобрили.

Один из них, по словам генсека, подразумевает активизацию военного сотрудничества. Также послам стран − членов Совета Россия − НАТО приказали проанализировать общие угрозы XXI века, составить рабочий план на 2010 год, в том числе активизацию сотрудничества между военными (в вопросах сотрудничества по Афганистану и в борьбе с терроризмом). Третий одобренный документ – о совершенствовании работы Совета Россия – НАТО «для повышения эффективности».

«Мы проделали солидную работу», − подытожил Расмуссен.

Однако Сергей Лавров был не столь оптимистичен. Указал, в частности, что сотрудничество РФ с НАТО зависит от соответствия стратегии альянса уставу ООН. По словам министра, в январе следующего года члены «группы мудрецов», которые помогают готовить данную концепцию, посетят Россию.

«Мы ожидаем их приезда. В целом мы считаем, что в стратегической концепции будут правильно изложены те ситуации, в которых альянс планирует применять силу», − пояснил глава российской дипломатии.

Что касается возобновления военного сотрудничества, то оно включит в себя борьбу с пиратством и консультации по противоракетной обороне. При этом шеф Смоленской площади уточнил, что Россия не будет участвовать в военном планировании операции международного контингента в Афганистане, «однако будет оказывать поддержку многим странам, имеющим контингенты в стране». «Прежде всего, в том, что касается транзита через нашу территорию − как железнодорожного, так и через наше воздушное пространство», − заявил Лавров.

Также, переговорив с коллегой из США Хиллари Клинтон, министр высказался о будущем Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Ранее планировалось, что подписание нового СНВ произойдет до 5 декабря, когда нынешний Договор прекращает действовать. Однако в ходе двусторонних консультаций (преимущественно в Женеве) обнаружилось множество противоречий, прежде всего, по вопросу присутствия в России американских инспекторов.

«Работаем над этим вопросом», − сказал Сергей Лавров.

Отметим, что вся пятница в Брюсселе прошла под флагом НАТО: помимо двусторонних консультаций, состоялось совещание глав МИД 28 стран − членов альянса. В их совместном заявлении говорится о «принципиальной готовности» изучить потенциал от совмещения противоракетных систем США, НАТО и России. Эту идею ранее несколько раз высказывал Андерс Фог Расмуссен.

«Мы подтверждаем готовность альянса исследовать в подходящее время потенциал для связывания систем ПРО США, НАТО и России», − говорится в документе.

Вдобавок они призывали Россию предоставить до конца года информацию по линии ДОВСЕ. «Если Россия не воспользуется этой возможностью, нам будет сложно обеспечивать Россию информацией в будущем», − предупредили они (Россия в 2007 году приостановила участие в договоре на том основании, что некоторые его участники соблюдают не все его положения – прим. ред.)

Также министры с опережением графика решили присоединить Черногорию к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). «Я поздравляю Черногорию с этим успехом. Это результат проделанной большой работы», − сказал господин Расмуссен.

В то же время, по его словам, министры сочли, что Босния и Герцеговина, которая также подала заявку о присоединении к ПДЧ, к этому пока не готова. По его словам, этой балканской республике требуется «активнее проводить реформы для соответствия требованиям альянса».

..............