Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    После «разморозки»

    Россия и НАТО полностью возобновили сотрудничество
    Сергей Лавров был менее оптимистичен, чем генсек альянса
      
    4 декабря 2009, 21:12
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество, которое прервалось после августовских событий в Закавказье, и договорились «вместе проанализировать угрозы XXI века». Таков главный итог министерского Совета Россия – НАТО – первого с момента «заморозки» отношений Москвы и Брюсселя. Однако глава МИД РФ предупредил, что успех сотрудничества зависит от соответствия стратегии альянса уставу ООН. Не нравится Москве и тенденция к расширению блока, который как раз собрался прирасти еще одной страной.

    В пятницу в Брюсселе прошел министерский Совет Россия – НАТО – первое совместное мероприятие РФ и альянса на столь высоком уровне после событий в Закавказье в августе 2008 года, когда стороны «заморозили» отношения.

    Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе. Наша работа потребует времени, но уже сделан важный шаг. Мы давно не встречались…

    На протяжении всей недели из Брюсселя поступали сигналы, которые грозили омрачить повестку встречи. Все началось с заявления постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который обвинил Канаду в блокировании всей повестки совета. Такой демарш стал полной неожиданностью. Однако вскоре посольство Канады в Москве опровергло заявления Рогозина.

    И вот в начале переговоров с главой МИД РФ генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО и Россия стремятся построить реальное стратегическое сотрудничество на взаимном доверии в целях безопасности. «Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе», − цитирует Расмуссена РИА «Новости».

    По его словам, эта работа «потребует времени», но в пятницу сделан важный шаг «в этом направлении». «Мы давно не встречались», − вздохнул генсек, намекая на полуторагодовую паузу (тут стоит заметить, что «заморозка» отношений произошла еще при предыдущем генсеке – Яаапе де Хооп Схеффере – прим. ред.)

    В итоге стороны согласовывали все три основных документа, которые ранее якобы заблокировала Оттава. И все три одобрили.

    Один из них, по словам генсека, подразумевает активизацию военного сотрудничества. Также послам стран − членов Совета Россия − НАТО приказали проанализировать общие угрозы XXI века, составить рабочий план на 2010 год, в том числе активизацию сотрудничества между военными (в вопросах сотрудничества по Афганистану и в борьбе с терроризмом). Третий одобренный документ – о совершенствовании работы Совета Россия – НАТО «для повышения эффективности».

    «Мы проделали солидную работу», − подытожил Расмуссен.

    Однако Сергей Лавров был не столь оптимистичен. Указал, в частности, что сотрудничество РФ с НАТО зависит от соответствия стратегии альянса уставу ООН. По словам министра, в январе следующего года члены «группы мудрецов», которые помогают готовить данную концепцию, посетят Россию.

    «Мы ожидаем их приезда. В целом мы считаем, что в стратегической концепции будут правильно изложены те ситуации, в которых альянс планирует применять силу», − пояснил глава российской дипломатии.

    Что касается возобновления военного сотрудничества, то оно включит в себя борьбу с пиратством и консультации по противоракетной обороне. При этом шеф Смоленской площади уточнил, что Россия не будет участвовать в военном планировании операции международного контингента в Афганистане, «однако будет оказывать поддержку многим странам, имеющим контингенты в стране». «Прежде всего, в том, что касается транзита через нашу территорию − как железнодорожного, так и через наше воздушное пространство», − заявил Лавров.

    Также, переговорив с коллегой из США Хиллари Клинтон, министр высказался о будущем Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Ранее планировалось, что подписание нового СНВ произойдет до 5 декабря, когда нынешний Договор прекращает действовать. Однако в ходе двусторонних консультаций (преимущественно в Женеве) обнаружилось множество противоречий, прежде всего, по вопросу присутствия в России американских инспекторов.

    «Работаем над этим вопросом», − сказал Сергей Лавров.

    Отметим, что вся пятница в Брюсселе прошла под флагом НАТО: помимо двусторонних консультаций, состоялось совещание глав МИД 28 стран − членов альянса. В их совместном заявлении говорится о «принципиальной готовности» изучить потенциал от совмещения противоракетных систем США, НАТО и России. Эту идею ранее несколько раз высказывал Андерс Фог Расмуссен.

    «Мы подтверждаем готовность альянса исследовать в подходящее время потенциал для связывания систем ПРО США, НАТО и России», − говорится в документе.

    Вдобавок они призывали Россию предоставить до конца года информацию по линии ДОВСЕ. «Если Россия не воспользуется этой возможностью, нам будет сложно обеспечивать Россию информацией в будущем», − предупредили они (Россия в 2007 году приостановила участие в договоре на том основании, что некоторые его участники соблюдают не все его положения – прим. ред.)

    Также министры с опережением графика решили присоединить Черногорию к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). «Я поздравляю Черногорию с этим успехом. Это результат проделанной большой работы», − сказал господин Расмуссен.

    В то же время, по его словам, министры сочли, что Босния и Герцеговина, которая также подала заявку о присоединении к ПДЧ, к этому пока не готова. По его словам, этой балканской республике требуется «активнее проводить реформы для соответствия требованиям альянса».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •