Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
30 декабря 2009, 19:12 • Политика

Регионы поддержали инициативу Медведева

Регионы оценили закон Медведева о заксобраниях

Регионы поддержали инициативу Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В субъектах Федерации положительно отреагировали на законопроект Дмитрия Медведева по изменению предельных границ численности местных парламентов. По мнению экспертов, законопроект будет принят максимально быстро, учитывая, что его поддерживают как «Единая Россия», так и региональные руководители – губернаторы и председатели законодательных собраний. В том числе и в тех регионах, которых будущий закон коснется непосредственно.

Предложение президента России Дмитрия Медведева изменить порядок формирования численности региональных парламентов поддерживают в субъектах Федерации. Впервые эту идею Дмитрий Медведев высказал в послании Федеральному собранию в середине ноября.

Надо учитывать и плотность населения, и как работает парламент – полностью на профессиональной основе или частично

Соответствующий законопроект глава государства внес в Госдуму в понедельник. После принятия он вступит в силу только с 1 августа 2011 года. С того момента регионы начнут определять численность парламентов, исходя из общих критериев, установленных на федеральном уровне.

При численности населения не менее 500 тыс. человек в законодательном собрании должно быть не менее 15 и не более 50 депутатов. Там, где проживает от 500 тыс. до одного миллиона, будет не менее 25 и не более 70 депутатов. В регионах с 1 до 2 миллионов человек депутатский корпус должен быть не меньше 35 и не более 90 депутатов. Там, где проживает более 2 млн человек, депутатов должно быть не меньше 45 и не более 110.

После вступления закона в силу, новым критериям не будет соответствовать 19 регионов. В 11 субъектах РФ (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах) установленное число депутатов меньше их минимального числа и подлежит увеличению (от одного мандата в Тюменской области до 10 мандатов в Пензенской области и городе Москве).

В других восьми регионах (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках) установленное число депутатов превышает их максимальное число и должно сократиться (от двух мандатов в КБР до 25 мандатов в Хакасии).

В двухпалатном законодательном (представительном) органе государственной власти Республики Тыва, число депутатов которого в совокупности составляет 162 депутата, необходимо будет сократить как минимум 112 мандатов. Дмитрий Медведев, рассказывая об инициативе Федеральному собранию, в пример привел именно это. Как заявлял секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, единороссы проголосуют за этот законопроект.

Эксперты уверены, что законопроект будет принят максимально быстро – учитывая, что его поддерживают как «Единая Россия», так и региональные руководители – губернаторы и председатели заксобраний. В том числе и тех регионов, которых будущий закон коснется непосредственно.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов видит необходимость при прохождении законопроекта через парламент исходить не только из численности избирателей в субъектах: «Надо учитывать и плотность населения, и как работает парламент − полностью на профессиональной основе или частично. Надеюсь, эти моменты будут учтены при обсуждении этого законопроекта. Думаю, что в результате появится хороший документ», − сказал он.

Председатель тверского заксобрания Андрей Епишин отмечает, что при 1 миллионе 160 тысячах избирателей в законодательном собрании Тверской области работает 33 депутата. Согласно предложениям по унификации, изложенным в законопроекте, число депутатов в областном парламенте с 1 августа 2011 года увеличится. «Считаю, что это даст возможность максимально представить интересы избирателей Тверской области в региональном парламенте, позволит нам шире взаимодействовать с общественностью и органами местного самоуправления», − подчеркивает Епишин.

Комментарии экспертов

Игорь Кошин, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа
У нас единое правовое пространство, мы живем в единой стране. Подобное унифицирование численности региональных парламентариев – это элемент преодоления беспорядка в управлении времен 90-х. Это важный элемент выстраивания политической системы, эффективно работающей в интересах общества. /ВЗГЛЯД

Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы
Мы давно ждали этого решения. Формирование региональных парламентов раньше было отдано на усмотрение местных законодательных собраний, то есть самих депутатов. На данный момент в парламенте Саратовской области 36 депутатов. Сегодня же появляются единая форма, единые критерии определения численности депутатов, которые определены документом, который внес президент. То есть теперь все будет понятно и для нас, и для избирателя. /ВЗГЛЯД

Александр Волков, президент Удмуртской республики
Государственный Cовет нашей республики сегодня состоит из 100 депутатов. Мы в свое время определяли это число, учитывая многонациональный состав населения республики и стремясь к максимально широкому представительству разных слоев общества в высшем законодательном органе власти Удмуртии. Поддерживая законопроект президента России, мы доведем численность депутатов Государственного Совета до 90 человек. Это не приведет к ухудшению работы парламента. Напротив, борьба за места в Государственном Совете обострится, а ответственность депутатского корпуса повысится. /ВЗГЛЯД

Александр Соловьев, председатель государственного совета Удмуртской Республики
Александр Соловьев, председатель государственного совета Удмуртской Республики
Но решение по числу депутатов будущего созыва, думаю, надо принимать раньше предполагаемого срока вступления в силу президентского закона 1 августа 2011 года». Поэтому обсуждение президентского законопроекта в Госсовете республики состоится уже в январе 2010 года: «Лично я, как председатель Государственного Совета и как житель Удмуртии, поддерживаю этот законопроект. /ВЗГЛЯД
..............