Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Медведев раскусил Туркмению

    Президент Туркмении признался Медведеву, что хочет посетить Россию, однако его интересует не Москва, а другие регионы
       22 декабря 2009, 14:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев провел переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым, итогом которых стало возобновление поставок газа в Россию. Таким образом, Москва и Ашхабад вернули позитивный тренд в отношениях, которые последние несколько месяцев испытывали серьезные трудности. При этом Медведев уверен, что страны не только увеличат торговый оборот, но и укрепят культурные связи. Для этого президенты открыли в столице Туркмении новое здание русской школы.

    Визит президента России Дмитрия Медведева в Туркмению оказался весьма результативным. Москва и Ашхабад договорились в начале следующего года возобновить поставки газа в объеме 30 млрд кубометров в год. При этом формула расчетов будет основана на принципах европейского ценообразования.

    Рост – 20% по сравнению с 2008 годом. Мы считаем, что это очень хорошо

    Отметим, что напряжение между странами возникло после взрыва на газопроводе. Туркмения обвинила в случившемся Россию, которая стала меньше забирать газа, из-за чего давление в трубе выросло, произошла авария. После этого Ашхабад сделал несколько демонстративных шагов для установки контактов с другими покупателями газа, главным образом с Китаем.

    Однако нынешний визит российского лидера устранил подавляющую часть этих разногласий. По словам Медведева, которые он произнес после переговоров с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым, подписанные соглашения создадут хорошую основу для сотрудничества в энергетической сфере. Как уточняет РИА «Новости», на корпоративном уровне Газпром и Туркменгаз изменили основной контракт купли-продажи природного газа, заключенный в 2003 году.

    Добавим, что решение о возобновлении поставок голубого топлива принималось не сразу. Сторонам пришлось провести несколько серий непростых двусторонних переговоров, в том числе на высшем уровне. В сентябре российский лидер уже посещал среднеазиатскую республику.

    При этом Медведев также отметил, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, товарооборот между Россией и Туркменией постоянно увеличивается. По итогам 10 месяцев этого года он составил, без учета поставок газа, около 900 млн долларов. «Рост – 20% по сравнению с 2008 годом. Мы считаем, что это очень хорошо», – подчеркнул президент России.

    Но это не предел. Оба лидера согласны, что остается еще много резервов для развития взаимной торговли. Этого удастся достичь за счет ее диверсификации, расширения номенклатуры поставок и сотрудничества во многих других сферах. В Туркмении давно успешно работают не только Газпром, но и Стройтрансгаз, Итера, Зарубежнефть, КамАЗ и другие компании.

    «В наших общих интересах и дальше стимулировать инвестиции и производственную кооперацию. Мы этим будем заниматься. Свою роль здесь должна сыграть межправкомиссия по экономическому сотрудничеству», – отметил Медведев.

    Помимо укрепления экономических связей президент России призвал коллегу не забывать о культуре. Во вторник президенты открыли в Ашхабаде новое здание российско-туркменской средней школы имени А. С. Пушкина. Еще Медведев остался доволен работой ашхабадского филиала Российского госуниверситета нефти и газа имени И. М. Губкина.

    Туркмения тоже не стоит в стороне. В апреле этого года там прошли Дни российской культуры. «Мы готовы принять у себя в следующем году Дни культуры Туркменистана», – рассказал глава российского государства.

    В свою очередь Бердымухаммедов признался в желании вновь побывать в России. Однако сейчас его интересует не Москва, а регионы. «Я хотел бы, если вы не возражаете, совершить рабочий визит в Астраханскую и Свердловскую области, Республику Татарстан и в Санкт-Петербург», – сказал Бердымухаммедов. «Будем очень рады вас видеть», – ответил Медведев.

    Как отмечают аналитики, несмотря на желание стран развивать связи по многим направлениям, основными здесь все-таки остаются вопросы газа. Это доказали достигнутые договоренности. При этом Туркмения по-прежнему намерена продавать газ Китаю. И поэтому у Ашхабада теперь остается намного меньше стимулов входить в новые проекты, такие как «Набукко».

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Это наиболее ожидаемый и наиболее разумный компромисс. Важно, что деловые отношения с Туркменией восстановлены. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •