Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Мира добьются силой

    Барак Обама пообещал, что война в Афганистане не превратится в бесконечную
       2 декабря 2009, 09:15
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Белый дом все-таки отправит в Афганистан в рамках новой стратегии ведения военной кампании подкрепление в 30 тыс. солдат. Президент Барак Обама признал, что это решение далось ему нелегко. Тем не менее лишь такой шаг, уверяют в Вашингтоне, позволит США справиться с талибами и начать вывод из республики американской армии уже через два года, не превратив войну в бесконечную. Второго Вьетнама в Афганистане, убежден американский лидер, точно не будет.

    Барак Обама, которому через 10 дней предстоит получить присужденную ему Нобелевскую премию мира, одобрил отправку в Афганистан дополнительного военного контингента численностью в 30 тыс. человек. В противном случае, был вынужден признать американский лидер, талибы могли бы перехватить инициативу у США.

    Три «кита» войны

    Если бы я не думал, что безопасность США и американского народа зависит от ситуации в Афганистане, я бы с радостью приказал всем нашим военным завтра же вернуться домой

    «В Афганистане мы будем преследовать следующие цели: мы должны лишить «Аль-Каиду*» гавани, мы должны перехватить инициативу у «Талибана*» и лишить его возможности свергнуть правительство. И мы должны помочь службам безопасности Афганистана и правительству взять ответственность за будущее Афганистана», – подчеркнул президент в сделанном накануне обращении к нации.

    Для осуществления этой цели США намерены двигаться по трем направлением. В первую очередь, подчеркнул Обама, увеличение в республике американского военного контингента позволит подготовить «компетентных сотрудников сил безопасности Афганистана», чтобы передать им впоследствии полномочия по обеспечению безопасности.

    «Во-вторых, мы будем работать с нашими партнерами: ООН и афганским народом – над созданием более эффективной гражданской стратегии, с тем чтобы правительство могло воспользоваться преимуществами улучшившейся ситуации в сфере безопасности. Мы также будем помогать в сферах, способных быстро оказать позитивное влияние на жизнь граждан Афганистана, например в сельском хозяйстве», – продолжил президент.

    Третьим пунктом стратегии стало намерение США вместе с Пакистаном начать борьбу с терроризмом. «Мы находимся в Афганистане для того, чтобы не дать раковым метастазам снова распространиться по территории страны. Но те же самые метастазы развиваются и в Пакистане. Именно поэтому нам нужна стратегия, которая будет работать по обе стороны границы», – подчеркнул он.

    Под шквалом критики

    Американский лидер признал, что все эти решения дались ему совсем не легко, он отдает себе отчет, как непросто будет справиться его стране в условиях экономического кризиса и ведения войны в Ираке с дополнительным бременем. Тем не менее, подчеркнул Обама, от ситуации в Афганистане напрямую зависит безопасность американского народа. «Если бы я не думал, что безопасность США и американского народа зависит от ситуации в Афганистане, я бы с радостью приказал всем нашим военным завтра же вернуться домой. Эти страны – эпицентр жестокого экстремизма «Аль-Каиды», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Американский лидер также констатировал, что его решение не носит популярный характер, но, тем не менее, он рассчитывает на понимание конгресса США. «Многие говорят, что ситуация в Афганистане никогда не стабилизируется и нам во избежание дальнейших значительных потерь было бы лучше вывести войска оттуда как можно скорее. Но, в отличие от Вьетнама, мы находимся в составе широкой коалиции из 43 стран, которые разделяют легитимность наших действий, мы не сталкиваемся в Афганистане с массовым повстанческим движением. И что самое важное, в отличие от Вьетнама, с территории Афганистана на американский народ производились нападения, эта страна все еще остается желанным местом для экстремистов, находящихся на ее границах», – подчеркнул он.

    Вторая группа оппонентов президента критикует его за сам факт увеличения военного контингента. Однако сам Обама четко дал понять, что в этом случае США проиграют войну. «Это просто поддержало бы нынешний статус-кво, при котором мы пытаемся выкарабкаться из сложившейся ситуации, при этом постоянно констатируя ее ухудшение. В конечном счете такая стратегия оказалась бы более дорогостоящей, а также продлила бы наше пребывание там», – убежден он.

    По словам президента, есть и те, кто выступает против установки конкретных сроков передачи полной власти в стране афганским властям. «Я отвергаю такой подход, так как отсутствие конечных сроков скажется на качестве и безотлагательности работы с афганским правительством. Должно быть ясно, что афганцы будут поставлены перед необходимостью взять целиком в свои руки решение вопросов безопасности, что США не заинтересованы в ведении бесконечной войны в Афганистане», – отметил Обама.

    На радость военным

    Первым на речь президента, как и ожидалось, отреагировал Пентагон, выступивший главным инициатором увеличения военного присутствия в Афганистане.

    В частности, как заявил глава комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, военное руководство США «полностью и решительно» поддерживает решение главы государства. Он также выразил надежду на то, что к американским солдатам в ближайшее время присоединятся военные стран-союзников. «У меня есть осторожный оптимизм по поводу того, что мы увидим дополнительную поддержку со стороны альянса. Новый подход США призывает власти Афганистана взять ответственность за свою собственную страну. Это серьезный вызов», – подчеркнул адмирал.

    В свою очередь командующий силами коалиции в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал также заявил, что одной из главных задач, стоящих перед США и НАТО, является передача ответственности за ситуацию в стране афганским силам безопасности. Происходить это, по его словам, будет так быстро, как будут позволять сложившиеся условия.

    Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •