Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
2 декабря 2009, 09:15 • Политика

Мира добьются силой

Обама назвал сроки завершения афганской войны

Мира добьются силой
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Белый дом все-таки отправит в Афганистан в рамках новой стратегии ведения военной кампании подкрепление в 30 тыс. солдат. Президент Барак Обама признал, что это решение далось ему нелегко. Тем не менее лишь такой шаг, уверяют в Вашингтоне, позволит США справиться с талибами и начать вывод из республики американской армии уже через два года, не превратив войну в бесконечную. Второго Вьетнама в Афганистане, убежден американский лидер, точно не будет.

Барак Обама, которому через 10 дней предстоит получить присужденную ему Нобелевскую премию мира, одобрил отправку в Афганистан дополнительного военного контингента численностью в 30 тыс. человек. В противном случае, был вынужден признать американский лидер, талибы могли бы перехватить инициативу у США.

Три «кита» войны

Если бы я не думал, что безопасность США и американского народа зависит от ситуации в Афганистане, я бы с радостью приказал всем нашим военным завтра же вернуться домой

«В Афганистане мы будем преследовать следующие цели: мы должны лишить «Аль-Каиду*» гавани, мы должны перехватить инициативу у «Талибана*» и лишить его возможности свергнуть правительство. И мы должны помочь службам безопасности Афганистана и правительству взять ответственность за будущее Афганистана», – подчеркнул президент в сделанном накануне обращении к нации.

Для осуществления этой цели США намерены двигаться по трем направлением. В первую очередь, подчеркнул Обама, увеличение в республике американского военного контингента позволит подготовить «компетентных сотрудников сил безопасности Афганистана», чтобы передать им впоследствии полномочия по обеспечению безопасности.

«Во-вторых, мы будем работать с нашими партнерами: ООН и афганским народом – над созданием более эффективной гражданской стратегии, с тем чтобы правительство могло воспользоваться преимуществами улучшившейся ситуации в сфере безопасности. Мы также будем помогать в сферах, способных быстро оказать позитивное влияние на жизнь граждан Афганистана, например в сельском хозяйстве», – продолжил президент.

Третьим пунктом стратегии стало намерение США вместе с Пакистаном начать борьбу с терроризмом. «Мы находимся в Афганистане для того, чтобы не дать раковым метастазам снова распространиться по территории страны. Но те же самые метастазы развиваются и в Пакистане. Именно поэтому нам нужна стратегия, которая будет работать по обе стороны границы», – подчеркнул он.

Под шквалом критики

Американский лидер признал, что все эти решения дались ему совсем не легко, он отдает себе отчет, как непросто будет справиться его стране в условиях экономического кризиса и ведения войны в Ираке с дополнительным бременем. Тем не менее, подчеркнул Обама, от ситуации в Афганистане напрямую зависит безопасность американского народа. «Если бы я не думал, что безопасность США и американского народа зависит от ситуации в Афганистане, я бы с радостью приказал всем нашим военным завтра же вернуться домой. Эти страны – эпицентр жестокого экстремизма «Аль-Каиды», – цитирует его слова РИА «Новости».

Американский лидер также констатировал, что его решение не носит популярный характер, но, тем не менее, он рассчитывает на понимание конгресса США. «Многие говорят, что ситуация в Афганистане никогда не стабилизируется и нам во избежание дальнейших значительных потерь было бы лучше вывести войска оттуда как можно скорее. Но, в отличие от Вьетнама, мы находимся в составе широкой коалиции из 43 стран, которые разделяют легитимность наших действий, мы не сталкиваемся в Афганистане с массовым повстанческим движением. И что самое важное, в отличие от Вьетнама, с территории Афганистана на американский народ производились нападения, эта страна все еще остается желанным местом для экстремистов, находящихся на ее границах», – подчеркнул он.

Вторая группа оппонентов президента критикует его за сам факт увеличения военного контингента. Однако сам Обама четко дал понять, что в этом случае США проиграют войну. «Это просто поддержало бы нынешний статус-кво, при котором мы пытаемся выкарабкаться из сложившейся ситуации, при этом постоянно констатируя ее ухудшение. В конечном счете такая стратегия оказалась бы более дорогостоящей, а также продлила бы наше пребывание там», – убежден он.

По словам президента, есть и те, кто выступает против установки конкретных сроков передачи полной власти в стране афганским властям. «Я отвергаю такой подход, так как отсутствие конечных сроков скажется на качестве и безотлагательности работы с афганским правительством. Должно быть ясно, что афганцы будут поставлены перед необходимостью взять целиком в свои руки решение вопросов безопасности, что США не заинтересованы в ведении бесконечной войны в Афганистане», – отметил Обама.

На радость военным

Первым на речь президента, как и ожидалось, отреагировал Пентагон, выступивший главным инициатором увеличения военного присутствия в Афганистане.

В частности, как заявил глава комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, военное руководство США «полностью и решительно» поддерживает решение главы государства. Он также выразил надежду на то, что к американским солдатам в ближайшее время присоединятся военные стран-союзников. «У меня есть осторожный оптимизм по поводу того, что мы увидим дополнительную поддержку со стороны альянса. Новый подход США призывает власти Афганистана взять ответственность за свою собственную страну. Это серьезный вызов», – подчеркнул адмирал.

В свою очередь командующий силами коалиции в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал также заявил, что одной из главных задач, стоящих перед США и НАТО, является передача ответственности за ситуацию в стране афганским силам безопасности. Происходить это, по его словам, будет так быстро, как будут позволять сложившиеся условия.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............