Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Без очной ставки

    Тимошенко: Буду стирать белье в штабе Ющенко
    По мнению экспертов, Тимошенко не верит в выход Ющенко во второй тур, но хочет заручиться поддержкой его избирателей
       15 декабря 2009, 18:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    ЦИК Украины определил список участников дебатов перед первым туром президентских выборов. В их числе не оказалось ни одного из главных претендентов на булаву, которые отказались от этого права. При этом Юлия Тимошенко в очередной раз удивила политическую общественность, заявив, что готова поддержать Виктора Ющенко, если он выйдет во второй тур, и даже «стирать белье в его штабе», как это было в 2004 году. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты попытались разобраться в политических резонах премьера.

    Во вторник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что если во второй тур президентских выборов вместе с Виктором Януковичем выйдет не она, а другой кандидат, пользующийся поддержкой на западе страны, то она выступит за него «несмотря на историю наших отношений». «Я хочу отметить, что во втором туре надо думать об Украине. Снова напомню сказанное в 2004 году: я готова стирать белье в штабе президента Виктора Ющенко», − цитирует премьера УНИАН.

    Беда в том, что и Янукович и Ющенко пребывают под воздействием тех фантазий, которые им продуцирует их окружение

    Эти слова были произнесены после того, как в понедельник президент и премьер поразили украинцев тем, что впервые после долгого перерыва вместе участвовали сразу в двух мероприятиях – молились за души погибших ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и презентовали миру логотип и слоган футбольного чемпионата Евро-2012.

    Характерно, что при этом в новостях со ссылкой либо на пресс-службу премьера, либо на пресс-службу президента передавали информацию только о премьере или, соответственно, только о президенте, который в этот день что-либо возложил, зажег, презентовал. При этом соперник или соперница игнорировались.

    Это и неудивительно, ведь накануне неожиданных совместных «культпоходов» Тимошенко жаловалась журналистам в воскресенье: «Канал «Интер» − там Фирташ (один из собственников устраненного Юлией Владимировной газового посредника «РосУкрЭнерго» − прим. ред.) Он из меня каждый вечер делает отбивную котлету. На телевидении не дают сказать, что хочешь, режут на куски так, что премьер у нас выглядит с признаками дебилизма».

    А Ющенко заочно парировал. «Тимошенко пишет декларацию. Квартиры нет, дачи нет, «Запорожца» нет, земельки нет. Я не верю, что человек, который прожил 50 лет, человек, который был президентом мощнейшей энергетической компании Украины, является владельцем оффшорной киевской компании, не может показать легитимный образ жизни. У вас не складывается впечатление, что из нас делают лохов? − возмутился гарант. − Ну, муж есть. Правда, когда Юлия Владимировна приходит, он уже спит. Такой уж муж попался. Вареничная какая-то есть. Ну, запамятовала она, какая там фирма у мужа».

    «Ющенко понимает: если к власти придет Янукович, национал-демократическая ниша будет свободна, и он сможет создать свою фракцию в парламенте. А при Тимошенко ему нет места в политике», − комментирует газете ВЗГЛЯД происходящее украинский политолог Виктор Небоженко.

    «В пользу Тимошенко во втором туре сориентируется большинство избирателей Виктора Ющенко, Арсения Яценюка, Владимира Литвина, часть избирателей Сергея Тигипко. В то время как в пользу Виктора Януковича – часть избирателей Тигипко, Петра Симоненко и Инны Богословской», − поясняет свое видение борьбы за голоса избирателей директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

    Он также отметил, что в окружении Ющенко разрабатываются планы выведения их кандидата во второй тур, когда активно изучается опыт выборов 1999 года.

    «Тогда все социологи говорили, что во второй тур выйдут Александр Мороз и Леонид Кучма, при этом Мороз реально побеждал Кучму. О Симоненко же говорили как о вероятном кандидате на третье−четвертое место. В результате за последний месяц Морозу устроили «ингулецкий теракт» (когда руководителя штаба Мороза в Кривом Роге обвинили в организации покушения на Наталию Витренко) и развал Каневской четверки. С помощью некоторых манипуляций Мороз оказался на третьем месте», − напомнил Бондаренко события десятилетней давности.

    Ющенко понимает: если к власти придет Янукович, национал-демократическая ниша будет свободна, и он сможет создать свою фракцию

    По его словам, «сейчас рассматривается вариант совместной работы Януковича и Ющенко по нейтрализации Тимошенко: и на управленческом уровне (совместный бойкот экономических решений правительства и БЮТ), и на уровне избирательных технологий».

    «Представители штаба Ющенко говорят о том, что у него сегодня – 9% рейтинга, что является третьим результатом, а в плане динамики – лучшим показателем среди кандидатов. Общественности пытаются послать несколько месседжей: Ющенко – единственный национально ориентированный кандидат; Ющенко – гарант демократии в Украине; Ющенко – единственный гарант сохранения коррупционных схем», − сообщил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, Янукович и Ющенко взаимно заинтересованы в неформальном союзе друг с другом, хотя он напоминает пакт Молотова − Риббентропа.

    «Ющенко убежден, что, нейтрализовав Тимошенко и выйдя во второй тур с Януковичем, он опять победит лидера Партии регионов (особенно опираясь на «пятую колонну» внутри нее). Янукович считает, что победить во втором туре Ющенко ему будет легче, чем Тимошенко. Беда в том, что и Янукович и Ющенко пребывают под воздействием тех фантазий, которые им продуцирует их окружение, которое уже давно сделало двойные ставки и заинтересовано исключительно в одном – в нейтрализации Тимошенко», − уверен Бондаренко.

    В свою очередь, директор энергетических программ украинского аналитического Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, поясняя заявления премьера, считает, что во второй тур выйдут Тимошенко и Янукович, причем последний наберет больше голосов.

    «Ситуация, при которой Янукович набирает больше голосов, сложилась достаточно давно и сохраняется и сейчас. Но, с другой стороны, возникает вопрос о том, за кого будут голосовать во втором туре все те люди, которые голосовали не за Тимошенко и не за Януковича? И тут многие склоняются к тому, что большинство голосов перейдет к Тимошенко», − отмечает эксперт.

    Он также считает, что с уходом Ющенко отношения с Россией станут лучше и прагматичнее. «Мне представляется, что кто бы ни победил − Янукович или Тимошенко, в любом случае затем последует серьезное улучшение отношений с Россией», − уверен Сапрыкин. При этом он полагает, что в украинско-российских отношениях баллы ныне активнее набирает Тимошенко, поскольку «она успешно решает ряд украино-российских проблем и, в первую очередь, в газовой сфере».

    Между тем во вторник уполномоченный представитель Виктора Ющенко в Центризбиркоме Андрей Парубий сообщил, что президент страны не будет участвовать в теледебатах перед первым туром выборов. Кроме того, как сообщили в ЦИК, не намерены участвовать в теледебатах также несколько других кандидатов в президенты: спикер парламента Владимир Литвин, премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. До сих пор в ЦИК не поступили заявки от этих кандидатов. Участие в дебатах по закону не является обязательным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •