Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Скинулись на парниковый эффект

    ЕС даст 7 млрд евро на борьбу с вредными выбросами
    Сначала Еврокомиссия планировала ежегодно выделять по 10 млрд долларов в течение ближайших трёх лет
      
    11 декабря 2009, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Двухдневный саммит Евросоюза завершился непростым для многих решением. До 2012 года Брюссель выделит беднейшим странам мира 7,2 млрд евро на сокращение вредных выбросов. Кроме того, страны ЕС готовы уменьшить собственные выбросы парниковых газов на 30%, если такие же обязательства возьмут США и другие крупные мировые игроки. Изначально объем финансовой помощи должен был быть больше, однако в Евросоюзе решили задуматься о своих проблемах на фоне возможной второй волны кризиса.

    В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза, куда съехались лидеры всех 27 стран этого объединения. На итоговой пресс-конференции хозяин встречи премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт сообщил, что участники саммита обязались ежегодно до 2012 года направлять 2,4 млрд евро в фонд помощи беднейшим странам мира на программы по сокращению выбросов парниковых газов. Общая сумма трансферта составит 7,2 млрд евро.

    Компромисс стал минимальным из возможных и показал глубокие разногласия между странами-членами ЕС

    Как напоминает ИТАР-ТАСС, сначала Еврокомиссия планировала ежегодно выделять по 10 млрд долларов в течение ближайших трёх лет, но европейские лидеры на столь щедрый жест не отважились. Наблюдатели отмечают, что это связано с неуверенностью некоторых стран относительно успехов в борьбе с последствиями финансового кризиса. После финансового краха в Дубае некоторые эксперты заговорили о начале второй волны кризиса. Также недавно было объявлено о плохом положении дел в экономике Греции и некоторых других стран ЕС.

    В этой связи многие лидеры не скрывали пессимистичных настроений, признаваясь, что ожидают дальнейшего ухудшения социальной ситуации и роста безработицы в 2010 году. Согласно недавнему докладу Международной организации труда, с марта прошлого года 6,1 млн европейцев остались без работы. По самым оптимистическим оценкам, устойчивый экономический рост в ЕС возобновится только в 2011 году.

    Тем не менее участники встречи в верхах одобрили создание в ЕС системы наднациональных регулирующих органов, в том числе по предотвращению системных рисков, а также контролю деятельности банков и страховых компаний. Эти новые структуры начнут функционировать в течение 2010 года. Кроме того, участники саммита ЕС призвали Совет ЕС и Европарламент поскорее договориться по проекту директивы о единых нормах выплат вознаграждений топ-менеджерам банков.

    Что касается главной темы встречи, то Рейнфельдт отметил, что финансовую нагрузку по помощи бедным странам возьмут на себя все страны ЕС. Но в кулуарах форума говорилось, что компромисс стал минимальным из возможных и показал глубокие разногласия между странами – членами ЕС по поводу того, насколько необходима такая крупная помощь в кризисных условиях.

    Также остается неясным, хватит ли денег для появления прогресса на проходящей в Копенгагене Международной конференции ООН по защите климата, где обсуждаются размеры общемирового фонда финансовой помощи беднейшим странам мира на экологические программы. Шведский премьер призвал мировое сообщество последовать примеру ЕС. От участников конференции ООН ждут договоренности о заключении нового международного соглашения взамен Киотского протокола, который заканчивается в 2012 году.

    При этом премьер-министр Швеции подтвердил, что страны ЕС готовы пообещать сократить на 30% объем выбросов парниковых газов при условии, что такие амбициозные обязательства возьмут на себя другие развитые страны мира. Он дал понять, что обязательства США в 4–5% весьма незначительны. Напомним, ранее Евросоюз пообещал снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 20% по отношению к 1990 году, заняв лидерские позиции в борьбе с изменением климата.

    Другим важнейшим решением саммита стало обращение к Международному валютному фонду изучить возможность введения общемирового налога на финансовые банковские межгосударственные транзакции.

    Отметим, что в пятницу дипломатические источники в Брюсселе сообщили РИА «Новости» о намерении Евросоюза ужесточить санкции против Ирана. Властям Тегерана собирались дать семь недель, чтобы вернуться за стол переговоров по ядерному досье Тегерана. В противном случае европейские руководители рассмотрят меры по ужесточению санкций против этой страны. Однако официальных заявлений на пресс-конференции по этому поводу сделано не было.

    В конце ноября иранские власти сообщили о плане построить 10 новых заводов по обогащению урана. Правительство поручило иранскому ядерному ведомству немедленно начать строить пять новых заводов.

    Комментарии экспертов

    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Изменение климата – это реальность. В этом году впервые в истории грузовые суда прошли через всю Арктику без всяких ледоколов. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •