Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
11 декабря 2009, 19:30 • Политика

Скинулись на парниковый эффект

ЕС даст 7 млрд евро на борьбу с вредными выбросами

Скинулись на парниковый эффект
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Двухдневный саммит Евросоюза завершился непростым для многих решением. До 2012 года Брюссель выделит беднейшим странам мира 7,2 млрд евро на сокращение вредных выбросов. Кроме того, страны ЕС готовы уменьшить собственные выбросы парниковых газов на 30%, если такие же обязательства возьмут США и другие крупные мировые игроки. Изначально объем финансовой помощи должен был быть больше, однако в Евросоюзе решили задуматься о своих проблемах на фоне возможной второй волны кризиса.

В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза, куда съехались лидеры всех 27 стран этого объединения. На итоговой пресс-конференции хозяин встречи премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт сообщил, что участники саммита обязались ежегодно до 2012 года направлять 2,4 млрд евро в фонд помощи беднейшим странам мира на программы по сокращению выбросов парниковых газов. Общая сумма трансферта составит 7,2 млрд евро.

Компромисс стал минимальным из возможных и показал глубокие разногласия между странами-членами ЕС

Как напоминает ИТАР-ТАСС, сначала Еврокомиссия планировала ежегодно выделять по 10 млрд долларов в течение ближайших трёх лет, но европейские лидеры на столь щедрый жест не отважились. Наблюдатели отмечают, что это связано с неуверенностью некоторых стран относительно успехов в борьбе с последствиями финансового кризиса. После финансового краха в Дубае некоторые эксперты заговорили о начале второй волны кризиса. Также недавно было объявлено о плохом положении дел в экономике Греции и некоторых других стран ЕС.

В этой связи многие лидеры не скрывали пессимистичных настроений, признаваясь, что ожидают дальнейшего ухудшения социальной ситуации и роста безработицы в 2010 году. Согласно недавнему докладу Международной организации труда, с марта прошлого года 6,1 млн европейцев остались без работы. По самым оптимистическим оценкам, устойчивый экономический рост в ЕС возобновится только в 2011 году.

Тем не менее участники встречи в верхах одобрили создание в ЕС системы наднациональных регулирующих органов, в том числе по предотвращению системных рисков, а также контролю деятельности банков и страховых компаний. Эти новые структуры начнут функционировать в течение 2010 года. Кроме того, участники саммита ЕС призвали Совет ЕС и Европарламент поскорее договориться по проекту директивы о единых нормах выплат вознаграждений топ-менеджерам банков.

Что касается главной темы встречи, то Рейнфельдт отметил, что финансовую нагрузку по помощи бедным странам возьмут на себя все страны ЕС. Но в кулуарах форума говорилось, что компромисс стал минимальным из возможных и показал глубокие разногласия между странами – членами ЕС по поводу того, насколько необходима такая крупная помощь в кризисных условиях.

Также остается неясным, хватит ли денег для появления прогресса на проходящей в Копенгагене Международной конференции ООН по защите климата, где обсуждаются размеры общемирового фонда финансовой помощи беднейшим странам мира на экологические программы. Шведский премьер призвал мировое сообщество последовать примеру ЕС. От участников конференции ООН ждут договоренности о заключении нового международного соглашения взамен Киотского протокола, который заканчивается в 2012 году.

При этом премьер-министр Швеции подтвердил, что страны ЕС готовы пообещать сократить на 30% объем выбросов парниковых газов при условии, что такие амбициозные обязательства возьмут на себя другие развитые страны мира. Он дал понять, что обязательства США в 4–5% весьма незначительны. Напомним, ранее Евросоюз пообещал снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 20% по отношению к 1990 году, заняв лидерские позиции в борьбе с изменением климата.

Другим важнейшим решением саммита стало обращение к Международному валютному фонду изучить возможность введения общемирового налога на финансовые банковские межгосударственные транзакции.

Отметим, что в пятницу дипломатические источники в Брюсселе сообщили РИА «Новости» о намерении Евросоюза ужесточить санкции против Ирана. Властям Тегерана собирались дать семь недель, чтобы вернуться за стол переговоров по ядерному досье Тегерана. В противном случае европейские руководители рассмотрят меры по ужесточению санкций против этой страны. Однако официальных заявлений на пресс-конференции по этому поводу сделано не было.

В конце ноября иранские власти сообщили о плане построить 10 новых заводов по обогащению урана. Правительство поручило иранскому ядерному ведомству немедленно начать строить пять новых заводов.

Комментарии экспертов

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
Изменение климата – это реальность. В этом году впервые в истории грузовые суда прошли через всю Арктику без всяких ледоколов. <a href=http://actualcomment.ru/news/8606.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............