Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

6 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Ленина хоронить пока рано или уже поздно

Нужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

13 комментариев
10 декабря 2009, 09:56 • Политика

Тегеран на грани слежки

Иран обвинил ООН в шпионаже

Тегеран на грани слежки
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Иран обвинил ООН в желании устроить тотальную слежку за его территорией. Служить этой цели, убеждены в Тегеране, будет построенный в Туркмении сейсмологический центр, способный отслеживать ядерные взрывы. Сама ООН, впрочем, имеет к Ирану аналогичные претензии: в штаб-квартире организации опасаются, что в скором времени исламская республика обзаведется собственными ушами и глазами в Совбезе ООН.

Иран вновь недоволен действиями международного сообщества. На этот раз Тегеран обвинил ООН в попытке организовать слежку за происходящим в республике.

Подобный вывод сделал накануне иранский советник по ядерным вопросам и эксперт в области международной политики Абульфазль Захреванд, заявивший, что недавно построенный на территории Туркменистана сейсмологический центр – шпионский объект, сооруженный под предлогом создания службы наблюдения за сейсмической активностью.

«Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в мире в действительности является договором о шпионаже», – цитирует заявление дипломата «Интерфакс».

Строительство туркменского центра вблизи иранской границы, возводившегося по линии базирующейся в Вене Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, было заверено на прошлой неделе.

В задачи центра, ставшего одним из 275 расположенных по миру объектов, входит отслеживание подземных толчков, вызываемых ядерными испытаниями. При этом, пояснила представитель организации Анника Тунборг, назначение глобальной сети сенсоров – отслеживать ядерные взрывы во всем мире, а не в отдельных государствах.

Иран, являясь членом Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, до сих пор не возражал против строительства данной наблюдательной сейсмостанции. Однако после того как республика фактически полностью отвергла возможность сотрудничества по своей ядерной программе с международным сообществом и объявила о строительстве новых заводов по обогащению урана, позиция иранского руководства изменилась.

Несмотря на это, в Тегеране по-прежнему заявляют о своем нежелании доводить дело до ядерного обострения. «Мы не приветствуем никакую эскалацию и готовы вести дальнейшие переговоры с мировыми державами на глобальные темы», – заявил на днях президент республики Махмуд Ахмадинежад.

Между тем у самой ООН также есть подозрения, что в скором времени у Ирана может появиться доступ к секретной информации в рамках организации.

Дело в том, что с 1 января следующего года временным членом Совбеза ООН предстоит стать Ливану, имеющему тесные отношения с Ираном. В связи с чем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опасаются, что посол Ливана в организации через «Хезболлу» сможет снабжать иранское руководство секретными сведениями, в том числе проектами документов до их утверждения.

Пикантность ситуации придает тот факт, что сам Ливан совершенно не следует резолюциям ООН: буквально на днях новое правительство страны официально признало право движения «Хезболла» на владение оружием, тем самым нарушив резолюции Совбеза ООН.