14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Тегеран на грани слежки

        Иран заподозрил ООН в шпионаже и заслал в организацию своих людей

        10 декабря 2009, 09:56

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Иран обвинил ООН в желании устроить тотальную слежку за его территорией. Служить этой цели, убеждены в Тегеране, будет построенный в Туркмении сейсмологический центр, способный отслеживать ядерные взрывы. Сама ООН, впрочем, имеет к Ирану аналогичные претензии: в штаб-квартире организации опасаются, что в скором времени исламская республика обзаведется собственными ушами и глазами в Совбезе ООН.

        Иран вновь недоволен действиями международного сообщества. На этот раз Тегеран обвинил ООН в попытке организовать слежку за происходящим в республике.

        Подобный вывод сделал накануне иранский советник по ядерным вопросам и эксперт в области международной политики Абульфазль Захреванд, заявивший, что недавно построенный на территории Туркменистана сейсмологический центр – шпионский объект, сооруженный под предлогом создания службы наблюдения за сейсмической активностью.

        «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в мире в действительности является договором о шпионаже», – цитирует заявление дипломата «Интерфакс».

        Строительство туркменского центра вблизи иранской границы, возводившегося по линии базирующейся в Вене Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, было заверено на прошлой неделе.

        В задачи центра, ставшего одним из 275 расположенных по миру объектов, входит отслеживание подземных толчков, вызываемых ядерными испытаниями. При этом, пояснила представитель организации Анника Тунборг, назначение глобальной сети сенсоров – отслеживать ядерные взрывы во всем мире, а не в отдельных государствах.

        Иран, являясь членом Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, до сих пор не возражал против строительства данной наблюдательной сейсмостанции. Однако после того как республика фактически полностью отвергла возможность сотрудничества по своей ядерной программе с международным сообществом и объявила о строительстве новых заводов по обогащению урана, позиция иранского руководства изменилась.

        Несмотря на это, в Тегеране по-прежнему заявляют о своем нежелании доводить дело до ядерного обострения. «Мы не приветствуем никакую эскалацию и готовы вести дальнейшие переговоры с мировыми державами на глобальные темы», – заявил на днях президент республики Махмуд Ахмадинежад.

        Между тем у самой ООН также есть подозрения, что в скором времени у Ирана может появиться доступ к секретной информации в рамках организации.

        Дело в том, что с 1 января следующего года временным членом Совбеза ООН предстоит стать Ливану, имеющему тесные отношения с Ираном. В связи с чем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опасаются, что посол Ливана в организации через «Хезболлу» сможет снабжать иранское руководство секретными сведениями, в том числе проектами документов до их утверждения.

        Пикантность ситуации придает тот факт, что сам Ливан совершенно не следует резолюциям ООН: буквально на днях новое правительство страны официально признало право движения «Хезболла» на владение оружием, тем самым нарушив резолюции Совбеза ООН.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............