Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
6 ноября 2009, 14:26 • Политика

Грузия выходит в эфир

Грузия откроет "антироссийское" ТВ для Сев.Кавказа

Грузия выходит в эфир
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинское общественное телевидение с 2010 года запускает новый русскоязычный канал, который должен будет вещать для национальных меньшинств и за рубеж – в том числе для республик российского Северного Кавказа. Местная оппозиция уверена, что канал будет носить откровенно антироссийский характер и только ухудшит отношения с Москвой. Телевизионщики любую идеологическую направленность отрицают, но факты заставляют думать по-другому. В частности, в эфире себя попробует вдова Джохара Дудаева.

При грузинском Общественном телевидении с начала 2010 года появится новый телеканал, который должен будет на русском языке информировать проживающие в стране национальные меньшинства о политике властей и, что особенно важно, «нести правду о стране за ее пределы». Подразумевается, что в первую очередь эта «правда» должна быть донесена до народов Северного Кавказа.

Грузия будет раздражать этим телевидением Россию, а та может опять «непропорционально» ответить

В журналистских, политических и экспертных кругах в Тбилиси только и разговоров, что о новом канале. Работающие на русском языке в Грузии профессиональные журналисты сейчас особенно в цене. Поставлена задача создать хорошее телевидение.

Как говорят люди, знающие ситуацию изнутри, дело не только в том, чтобы рассказывать о политике властей местным национальным меньшинствам. Они и без того имеют еженедельные передачи на русском, армянском, азербайджанском, абхазском и осетинском языках, которые выходят в эфир на том же Общественном телевидении.

Куда более важно получить пропагандистскую нишу за пределами Грузии. Отмечается: особенно важно, что сигнал нового канала, а называют его по-разному: то «Кавказским», то «Третьим» (второй канал ОТВ вскоре займут только политические дебаты) – будет распространяться на Северном Кавказе.

Еще со времен первых вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в начале 90-х Тбилиси утратил традиционное влияние на Северном Кавказе. Прошлогодняя война в Южной Осетии тоже не добавила в этом регионе России симпатий к действиям руководства Грузии.

Бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне оппозиционер Георгий Хаиндрава уверен, что сейчас власти страны решили этим телевидением «подогреть» непростую ситуацию в Чечне, Ингушетии, Дагестане, вещая на них о «плохой» России.

Представители руководства нового канала сообщили в пятницу, что тот «будет освещать события политической, экономической и культурной жизни Грузии и других стран, международную реакцию на события в Грузии. Канал не будет носить антироссийский характер. Естественно, он будет освещать и грузино-российские отношения – то, что было хорошее и плохое в них».

Однако есть такая показательная деталь. Авторскую программу на новом канале предложили вести Алле Дудаевой, вдове экс-президента Чечни. Понятно ее отношение к Москве, к ситуации на Кавказе. Сама Алла Дудаева подтвердила тбилисской газете «Все новости», что «у нее есть желание делать авторскую программу».

Для того чтобы канал получился высокопрофессиональным, к подготовке кадров привлекут директора российского Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова. Для этого он переедет жить в Тбилиси.

Напомним, несколько лет назад в Грузии уже был создан канал на русском языке «Алания» для вещания в Южной Осетии. Газета «Алиа» назвала его «проектом МВД». Он был развернут в контексте созданной Грузией «временной администрации Южной Осетии» во главе с экс-премьером этой республики Дмитрием Санакоевым.

Естественно, что в самой Южной Осетии «Аланию» как пропагандистский шаг Тбилиси восприняли очень плохо. А после прошлогодней войны «временная администрация» вообще была выдавлена с территории Южной Осетии.

Тбилисские СМИ также задаются вопросом: кто профинансирует новый канал? Общественное телевидение оплачивается бюджетом. Появились сведения, что готов потратиться на новое ТВ опальный российский олигарх Борис Березовский, но тот эту информацию не подтвердил.

Тот же Георгий Хаиндрава расценил создание нового канала как «неприкрытую провокацию». «Все это очень опасно», – заявил он журналистам, имея в виду то, что Грузия будет раздражать этим телевидением Россию, а та может опять «непропорционально» ответить. Однако главный продюсер нового кавказского ТВ Зураб Двали (работал на «Алании») снова заверил: «Канал не будет антироссийским». Остается подождать до января.

..............