Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Война на полпути

    США определились с выводом войск из Афганистана
    Каждый солдат будет ежегодно обходиться казне в 1 млн долларов
       26 ноября 2009, 10:19
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Через пять дней президент Барак Обама намерен обнародовать новую стратегию США в Афганистане. Пентагон уже празднует победу, хотя официального подтверждения намерений Белого дома увеличить свой военный контингент в республике на 34 тыс. человек, содержание каждого из которых будет ежегодно обходиться американским налогоплательщикам в миллион долларов, пока нет. Зато Вашингтон обещает, что через восемь–девять лет продолжающаяся уже восемь лет афганская война наконец прекратится.

    США намерены завершить свою военную кампанию в Афганистане через восемь–девять лет. Такой прогноз обнародовал накануне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, пообещавший, что к этому сроку в республике не останется ни одного американского солдата.

    В руках противников увеличения контингента появился новый аргумент

    Полностью новая стратегия афганской военной кампании будет обнародована президентом Бараком Обамой 1 декабря, во время его выступления в военной академии в Вест-Пойнте.

    Тогда же, сообщил Гиббс, американский лидер озвучит точную цифру военнослужащих, дополнительно отправляемых в Афганистан. Принял ли Белый дом положительное решение об увеличении американского военного контингента в республике, остается неясным: продолжающиеся последние месяцы споры о целесообразности подобной меры, судя по всему, еще не завершены.

    Недавно лагерь противников бесконечного наращивания американского военного присутствия в Афганистане, на чем настаивают Пентагон и сам Кабул, пополнил посол США в республике Карл Айкенберри. В частности, в адресованном президенту письме дипломат выразил сомнения относительно компетентности нового афганского правительства и обеспокоенность его коррумпированностью, подчеркнув, что отправка в республику дополнительных войск является плохой идеей.

    На днях в руках противников увеличения военного контингента появился новый аргумент.

    В минувший понедельник административно-бюджетное управление Белого дома обнародовало смету продолжения военной кампании в Афганистане. По данным управления, каждый дополнительно отправленный в республику солдат будет ежегодно обходиться казне в 1 млн долларов.

    Таким образом, нагрузка на бюджет уже в следующем году может увеличиться на 30–40 млрд долларов, не считая того, что в целом расходы на ведение военной кампании и без этого увеличатся в два раза и составят 65 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Подобная арифметика в условиях триллионного бюджетного дефицита США вызывает у администрации вполне понятные опасения и может лишь подстегнуть рост числа недовольных политикой Белого дома.

    Вместе с тем в министерстве обороны США утверждают, что решение о дополнительной отправке в Афганистан около 34 тыс. солдат уже принято. «Пентагон прорабатывает планы по отправке (в Афганистан) около 34 тыс. солдат в преддверии ожидаемого решения Барака Обамы. Окончательного решения по Афганистану президент пока не объявил, однако ответственные лица в Пентагоне получили задание готовить к отправке дополнительно 34 тыс. военнослужащих, ожидая, что именно такую цифру одобрит Обама», – цитирует CNN слова высокопоставленного анонимного источника в военном ведомстве.

    Параллельно с этим США намерены добиваться увеличения числа военнослужащих в республике от своих союзников по НАТО. Генсек последнего уже поддержал американскую инициативу, однако пока на призыв альянса и Вашингтона откликнулся лишь Лондон.

    «Я взял на себя ответственность обратиться с просьбой к другим в Европе и за ее пределами поддержать стратегию партнерства с афганскими вооруженными силами. Считаю, что мы могли бы направить еще 5 тыс. военнослужащих в Афганистан и разделить бремя боевых операций», – заявил на днях британский премьер-министр Гордон Браун.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •