Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

33 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
17 ноября 2009, 09:56 • Политика

Саммит под давлением

Россия согласилась на саммит с ЕС под давлением

Саммит под давлением
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Президент Дмитрий Медведев во вторник отправляется в Стокгольм на традиционный саммит Россия – ЕС. Ранее Москва уже высказывала свое недовольство местом проведения саммита из-за антироссийского настроя председательствующей в ЕС Швеции, да и сама повестка дня предстоящей встречи окажется непростой: после ратификации Лиссабонского договора ЕС хочет начать говорить с Россией единым голосом, который, в частности, потребует гарантий неповторения газового голода прошлой зимы, несмотря на украинские проблемы.

Еще в преддверии традиционного саммита Россия – ЕС Москву терзали сомнения о целесообразности выбранного для встречи места. За последние месяцы Стокгольм неоднократно выступал с критикой действий Москвы, в частности инициируя принятие против нее санкций из-за августовских событий прошлого года на Кавказе, и до последнего тянул с одобрением строительства газопровода «Северный поток».

После массированного давления некоторых стран ЕС Россия согласилась на проведение саммита в Швеции

Тем не менее, как впоследствии признал помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько, прагматизм взял верх над позицией антироссийски настроенных шведских политиков, после «массированного давления некоторых стран ЕС» Россия согласилась на данное место проведения саммита. «Это было приемлемое давление, направленное на улучшение отношений», – добавил он.

Программа пребывания президента в Стокгольме начнется вечером вторника с неформального ужина от имени премьер-министра Швеции Фредерика Райнфельдта. В среду Медведев и Райнфельдт, сообщает «Интерфакс» проведут двустороннюю встречу, после чего состоится сам саммит.

На этот раз повестка дня встречи будет сконцентрирована на глобальных вопросах.

В первую очередь стороны обсудят проблему изменения климата, преодоления последствий экономического кризиса и энергетическую безопасность.

«Безусловно, мы будем говорить и о наших озабоченностях, в частности о необходимости обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Мы выступаем за нахождение вместе с ЕС ответов на них», – подчеркнул Приходько.

В преддверии зимы и экономического и политического положения на Украине проблема поставок газа вновь разволновала Европу. Тем более что глава российского правительства Владимир Путин ранее предупредил о том, что, если Украина вновь перестанет платить и начнет воровать голубое топливо, Россия, как и в прошлом году, перекроет вентиль.

Правда, заявление премьер-министра несколько сгладил подписанный накануне меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов. Как пояснил российский министр энергетики Сергеем Шматко, речь идет о своевременном реагировании на спорные моменты и согласованных действиях между координаторами энергодиалога Россия – ЕС.

Не обойдут вниманием на предстоящем саммите и вопросы европейской безопасности, ситуации в Афганистане и иранского досье. Говоря о последнем, помощник президента сообщил, что Россия по-прежнему настаивает на диалоге.

«Мы ориентируемся на решения МАГАТЭ и считаем, что эту работу надо продолжать без перерывов, какие бы сложности ни возникали. Цена вопроса – спокойствие, безопасность и сохранение режима нераспространения, поэтому мы прислушиваемся ко мнению всех партнеров», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Представитель Кремля сообщил, что Москва также ждет от своих европейских коллег вопросов по ситуации на Кавказе и готова их подробно проинформировать. «Было бы странным с их стороны об этом не спросить, учитывая участие ЕС и председательствовавшей тогда Франции в урегулировании ситуации, сложившейся после агрессии Грузии против Южной Осетии», – отметил он.

Другой трудностью предстоящей встречи может стать то, что после ратификации Лиссабонского договора Евросоюз, члены которого очень по-разному относятся к России, попытается начать говорить с ней одним голосом. Что, в свою очередь, признают в Кремле, может усложнить переговорные процессы.

«Но мы относимся к этому очень позитивно, нам главное – предсказуемость, а не шараханье из стороны в сторону и не политизация маленьких технических вопросов. Поэтому мы эту реформу приветствуем, она делает и диалог, и обсуждение вопросов и более сложными, но и более результативными», – заверил помощник Медведева.

..............