Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
4 октября 2009, 15:53 • Политика

«Москву побуждают действовать»

Названа причина тайного визита Нетаньяху в РФ

«Москву побуждают действовать»
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Выдвинута новая версия секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву: он передал руководству страны список российских ученых, помогающих Ирану разрабатывать ядерное оружие. Со ссылкой на источники в Минобороны РФ газета The Times сообщила, что в Тель-Авиве есть прямые доказательства того, как «русские помогают иранцам создать бомбу». Между тем в последнем докладе МАГАТЭ говорится, что у Тегерана достаточно информации и ресурсов, чтобы сделать это в ближайшее время.

Западная пресса продолжает выяснять обстоятельства секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву, где он встретился c президентом России Дмитрием Медведевым. По данным британской газеты The Sunday Times (воскресный выпуск The Times), глава израильского кабинета министров передал властям России список российских ученых, которые, как полагают в Тель-Авиве, помогают Ирану разрабатывать ядерное оружие.

Я знаю о как минимум одном подобном работнике. Но это не правительство, это отдельные лица

«Мы слышали, что Нетаньяху приезжал со списком и конкретными доказательствами, свидетельствующими, что русские помогают иранцам разрабатывать бомбу. Вот почему это визит держалось в секрете. Его целью было не привести в замешательство Москву, а побудить ее действовать», – передает газета слова своего источника, близкого к министру обороны России Анатолию Сердюкову.

Между тем, как отмечает издание, американские и британские официальные лица заявляют, что оказание российскими учеными помощи в ядерной программе Ирана уже в прошлом. Кроме того, в Вашингтоне полагают, что российские эксперты действовали в этом направлении без одобрения официального Кремля.

«Российская помощь имела место. Я знаю о как минимум одном подобном работнике. Но это не правительство, это отдельные лица», – заявил президент Института науки и международной безопасности США Дэвид Олбрайт. В то же время израильская сторона настаивает, что российские ученые могли работать в Иране только с одобрения российских властей, пишет The Sunday Times.

Отметим, что о секретном визите Нетаньяху в начале сентября сообщили израильские СМИ. Более того, они предположили, что премьер-министр побывал в Москве, чтобы прояснить историю с захватом судна Arctic Sea. Якобы в Иерусалиме уверены, что на этом сухогрузе перевозили зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные Ирану.

В свою очередь, в МИД РФ утверждали, что если тайный визит в Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху и был, то Смоленской площади об этом ничего не известно. Так, на брифинге в Москве официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко заявил, что на Смоленской площади не в курсе «тайного блиц-визита в Россию» израильского премьера Биньямина Нетаньяху. А глава внешнеполитического министерства Сергей Лавров отверг любую связь этого визита с Arctic Sea. «Это абсолютная неправда. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», – подчеркнул он.

Между тем позднее в интервью телеканалу CNN президент России подтвердил информацию о секретном визите Нетаньяху в Москву, хотя ранее российский МИД и премьер Владимир Путин высказывались в несколько ином ключе. «Премьер Израиля сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я не очень понимаю, с чем оно было связано, но раз наши партнеры так решили, мы к этому отнеслись совершенно нормально, спокойно. Я с ним общался», – рассказал Дмитрий Медведев.

Добавим, что в воскресенье американская газета The New York Times привела подробности конфиденциального доклада экспертов МАГАТЭ, согласно которым у Ирана достаточно информации, чтобы спроектировать и построить рабочую атомную бомбу, сообщает РИА «Новости». В статье отмечается, что Тегеран накопил соответствующий опыт благодаря сведениям, полученным от иностранных экспертов, а также собственным глубоким исследованиям и испытаниям.

В докладе говорится, что в Иране реализуется комплексная программа под эгидой министерства обороны. Ее целью является разработка атомных боезарядов для ракет Shahab-3, способных достичь территории других стран Ближнего Востока, а также некоторых стран Европы. При этом эксперты отмечают, что их заключение является предположительным, а материалы, полученные по каналам разведки и по результатам их собственного расследования, являются предметом для дальнейшего подтверждения.

Напомним, что глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, находящийся в настоящее время в Тегеране, провел в воскресение встречу с президентом исламской республики Махмудом Ахмадинежадом. Аль-Барадеи сообщил, что инспекторы МАГАТЭ проведут проверку нового иранского завода по обогащению урана 25 октября.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Был ли у Нетаньяху список российских ученых, это мы вряд ли вообще узнаем. Но вот подоплека его визита совершенно очевидна, и она состоит не в списках. <a href=http://actualcomment.ru/news/6782/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............