Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Москву побуждают действовать»

    Ранее западные СМИ приписывали визиту Нетаньяху связь с Arctic Sea, теперь – с разработкой Ираном ядерного оружия
       4 октября 2009, 15:53
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Выдвинута новая версия секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву: он передал руководству страны список российских ученых, помогающих Ирану разрабатывать ядерное оружие. Со ссылкой на источники в Минобороны РФ газета The Times сообщила, что в Тель-Авиве есть прямые доказательства того, как «русские помогают иранцам создать бомбу». Между тем в последнем докладе МАГАТЭ говорится, что у Тегерана достаточно информации и ресурсов, чтобы сделать это в ближайшее время.

    Западная пресса продолжает выяснять обстоятельства секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву, где он встретился c президентом России Дмитрием Медведевым. По данным британской газеты The Sunday Times (воскресный выпуск The Times), глава израильского кабинета министров передал властям России список российских ученых, которые, как полагают в Тель-Авиве, помогают Ирану разрабатывать ядерное оружие.

    Я знаю о как минимум одном подобном работнике. Но это не правительство, это отдельные лица

    «Мы слышали, что Нетаньяху приезжал со списком и конкретными доказательствами, свидетельствующими, что русские помогают иранцам разрабатывать бомбу. Вот почему это визит держалось в секрете. Его целью было не привести в замешательство Москву, а побудить ее действовать», – передает газета слова своего источника, близкого к министру обороны России Анатолию Сердюкову.

    Между тем, как отмечает издание, американские и британские официальные лица заявляют, что оказание российскими учеными помощи в ядерной программе Ирана уже в прошлом. Кроме того, в Вашингтоне полагают, что российские эксперты действовали в этом направлении без одобрения официального Кремля.

    «Российская помощь имела место. Я знаю о как минимум одном подобном работнике. Но это не правительство, это отдельные лица», – заявил президент Института науки и международной безопасности США Дэвид Олбрайт. В то же время израильская сторона настаивает, что российские ученые могли работать в Иране только с одобрения российских властей, пишет The Sunday Times.

    Отметим, что о секретном визите Нетаньяху в начале сентября сообщили израильские СМИ. Более того, они предположили, что премьер-министр побывал в Москве, чтобы прояснить историю с захватом судна Arctic Sea. Якобы в Иерусалиме уверены, что на этом сухогрузе перевозили зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные Ирану.

    В свою очередь, в МИД РФ утверждали, что если тайный визит в Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху и был, то Смоленской площади об этом ничего не известно. Так, на брифинге в Москве официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко заявил, что на Смоленской площади не в курсе «тайного блиц-визита в Россию» израильского премьера Биньямина Нетаньяху. А глава внешнеполитического министерства Сергей Лавров отверг любую связь этого визита с Arctic Sea. «Это абсолютная неправда. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», – подчеркнул он.

    Между тем позднее в интервью телеканалу CNN президент России подтвердил информацию о секретном визите Нетаньяху в Москву, хотя ранее российский МИД и премьер Владимир Путин высказывались в несколько ином ключе. «Премьер Израиля сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я не очень понимаю, с чем оно было связано, но раз наши партнеры так решили, мы к этому отнеслись совершенно нормально, спокойно. Я с ним общался», – рассказал Дмитрий Медведев.

    Добавим, что в воскресенье американская газета The New York Times привела подробности конфиденциального доклада экспертов МАГАТЭ, согласно которым у Ирана достаточно информации, чтобы спроектировать и построить рабочую атомную бомбу, сообщает РИА «Новости». В статье отмечается, что Тегеран накопил соответствующий опыт благодаря сведениям, полученным от иностранных экспертов, а также собственным глубоким исследованиям и испытаниям.

    В докладе говорится, что в Иране реализуется комплексная программа под эгидой министерства обороны. Ее целью является разработка атомных боезарядов для ракет Shahab-3, способных достичь территории других стран Ближнего Востока, а также некоторых стран Европы. При этом эксперты отмечают, что их заключение является предположительным, а материалы, полученные по каналам разведки и по результатам их собственного расследования, являются предметом для дальнейшего подтверждения.

    Напомним, что глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, находящийся в настоящее время в Тегеране, провел в воскресение встречу с президентом исламской республики Махмудом Ахмадинежадом. Аль-Барадеи сообщил, что инспекторы МАГАТЭ проведут проверку нового иранского завода по обогащению урана 25 октября.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Был ли у Нетаньяху список российских ученых, это мы вряд ли вообще узнаем. Но вот подоплека его визита совершенно очевидна, и она состоит не в списках. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •