Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    «Москву побуждают действовать»

    Ранее западные СМИ приписывали визиту Нетаньяху связь с Arctic Sea, теперь – с разработкой Ираном ядерного оружия    4 октября 2009, 15:53
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Выдвинута новая версия секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву: он передал руководству страны список российских ученых, помогающих Ирану разрабатывать ядерное оружие. Со ссылкой на источники в Минобороны РФ газета The Times сообщила, что в Тель-Авиве есть прямые доказательства того, как «русские помогают иранцам создать бомбу». Между тем в последнем докладе МАГАТЭ говорится, что у Тегерана достаточно информации и ресурсов, чтобы сделать это в ближайшее время.

    Западная пресса продолжает выяснять обстоятельства секретного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву, где он встретился c президентом России Дмитрием Медведевым. По данным британской газеты The Sunday Times (воскресный выпуск The Times), глава израильского кабинета министров передал властям России список российских ученых, которые, как полагают в Тель-Авиве, помогают Ирану разрабатывать ядерное оружие.

    Я знаю о как минимум одном подобном работнике. Но это не правительство, это отдельные лица

    «Мы слышали, что Нетаньяху приезжал со списком и конкретными доказательствами, свидетельствующими, что русские помогают иранцам разрабатывать бомбу. Вот почему это визит держалось в секрете. Его целью было не привести в замешательство Москву, а побудить ее действовать», – передает газета слова своего источника, близкого к министру обороны России Анатолию Сердюкову.

    Между тем, как отмечает издание, американские и британские официальные лица заявляют, что оказание российскими учеными помощи в ядерной программе Ирана уже в прошлом. Кроме того, в Вашингтоне полагают, что российские эксперты действовали в этом направлении без одобрения официального Кремля.

    «Российская помощь имела место. Я знаю о как минимум одном подобном работнике. Но это не правительство, это отдельные лица», – заявил президент Института науки и международной безопасности США Дэвид Олбрайт. В то же время израильская сторона настаивает, что российские ученые могли работать в Иране только с одобрения российских властей, пишет The Sunday Times.

    Отметим, что о секретном визите Нетаньяху в начале сентября сообщили израильские СМИ. Более того, они предположили, что премьер-министр побывал в Москве, чтобы прояснить историю с захватом судна Arctic Sea. Якобы в Иерусалиме уверены, что на этом сухогрузе перевозили зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные Ирану.

    В свою очередь, в МИД РФ утверждали, что если тайный визит в Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху и был, то Смоленской площади об этом ничего не известно. Так, на брифинге в Москве официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко заявил, что на Смоленской площади не в курсе «тайного блиц-визита в Россию» израильского премьера Биньямина Нетаньяху. А глава внешнеполитического министерства Сергей Лавров отверг любую связь этого визита с Arctic Sea. «Это абсолютная неправда. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», – подчеркнул он.

    Между тем позднее в интервью телеканалу CNN президент России подтвердил информацию о секретном визите Нетаньяху в Москву, хотя ранее российский МИД и премьер Владимир Путин высказывались в несколько ином ключе. «Премьер Израиля сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я не очень понимаю, с чем оно было связано, но раз наши партнеры так решили, мы к этому отнеслись совершенно нормально, спокойно. Я с ним общался», – рассказал Дмитрий Медведев.

    Добавим, что в воскресенье американская газета The New York Times привела подробности конфиденциального доклада экспертов МАГАТЭ, согласно которым у Ирана достаточно информации, чтобы спроектировать и построить рабочую атомную бомбу, сообщает РИА «Новости». В статье отмечается, что Тегеран накопил соответствующий опыт благодаря сведениям, полученным от иностранных экспертов, а также собственным глубоким исследованиям и испытаниям.

    В докладе говорится, что в Иране реализуется комплексная программа под эгидой министерства обороны. Ее целью является разработка атомных боезарядов для ракет Shahab-3, способных достичь территории других стран Ближнего Востока, а также некоторых стран Европы. При этом эксперты отмечают, что их заключение является предположительным, а материалы, полученные по каналам разведки и по результатам их собственного расследования, являются предметом для дальнейшего подтверждения.

    Напомним, что глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, находящийся в настоящее время в Тегеране, провел в воскресение встречу с президентом исламской республики Махмудом Ахмадинежадом. Аль-Барадеи сообщил, что инспекторы МАГАТЭ проведут проверку нового иранского завода по обогащению урана 25 октября.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Был ли у Нетаньяху список российских ученых, это мы вряд ли вообще узнаем. Но вот подоплека его визита совершенно очевидна, и она состоит не в списках. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •