Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
27 октября 2009, 13:06 • Политика

Тройственный союз

РФ, Индия и КНР договорились действовать вместе

Тройственный союз
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

В индийском Банголоре прошла девятая встреча министров иностранных дел в формате РИК: Россия, Индия и Китай. По итогам переговоров стороны признали существующую международную архитектуру несовершенной и договорились согласовывать свои подходы к основным мировым проблемам. Начать три государства собираются с совместной борьбы с терроризмом и обеспечения мировой энергобезопасности, благо интересы в данной отрасли были признаны взаимодополняемыми.

Россия, Индия и Китай будут сообща создавать более справедливую мировую архитектуру. Такое решение было принято по итогам встречи в индийском городе Бангалор министров иностранных дел трех государств в формате РИК.

В основе нашего сотрудничества лежит созвучность коренных интересов Индии, России и Китая

«Мы высоко оцениваем результаты нынешней, девятой встречи РИК. Можно констатировать, что РИК – состоявшийся международный формат, важный фактор формирования многополярного мироустройства», – заявил на итоговой пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Министр напомнил, что глобальный финансово-экономический кризис показал несовершенство сложившей после Второй мировой войны международной архитектуры, которая не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Поэтому три государства решили координировать свои усилия для создания «более справедливого и объективного порядка».

«Мы договорились координировать усилия по созданию более демократической системы как в сфере финансов, так и в сфере безопасности. Договорились согласовывать наши подходы к международным дискуссиям по обеспечению устойчивой энергобезопасности, вопросам изменения климата», – цитирует слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, на встрече министры обсудили вопросы содействия восстановлению мирной жизни в Афганистане, противодействия наркотрафику и борьбы с терроризмом. По словам Лаврова, позиции трех государств совпадают также в таких вопросах, как северокорейское урегулирование и решение ядерной проблемы Ирана. Страны наметили сотрудничество в области сельского хозяйства, рассмотрели «отраслевые схемы» сотрудничества в других секторах экономики.

«В основе нашего сотрудничества лежит созвучность коренных интересов Индии, России и Китая», – подчеркнул глава МИД России.

Глава китайского внешнеполитического ведомства Ян Цзечи, в свою очередь, отметил, что три государства смогли добиться значительного прогресса в вопросе сотрудничества друг с другом.

«Достигнут прогресс в сотрудничестве по преодолению последствий кризисных ситуаций. Продолжим работу с Индией и Россией, чтобы внести вклад в достижение региональной стабильности», – заявил он.

Со своей стороны, индийский министр Самонахалли Маллайя Кришна также дал высокую оценку встречи в формате РИК и отметил, что обсуждались темы экспортного сотрудничества между тремя странами, совместные экономические проекты, а также тема борьбы с транснациональной преступностью.

По итогам встречи принято совместное коммюнике, где говорится, что трехстороннее сотрудничество может быть еще более усилено путем установления взаимовыгодных отношений в энергетической сфере. В документе отмечается, что между Россией, Индией и Китаем существует «естественная взаимодополняемость в энергетической сфере». Москва является доминирующим поставщиком нефти и газа, а Нью-Дели и Пекин являются поставщиками промышленных товаров и услуг.

Ожидается, что следующая встреча в формате РИК, созданном девять лет назад, состоится в 2010 году в Китае.

..............