Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Медведев всех успокоил

    Медведев успокоил оппозиционеров
    Дмитрий Медведев и лидеры думских партий встречались в неформальной обстановке, за чаем
      
    24 октября 2009, 19:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Дмитрий Медведев в субботу провел встречу с лидерами думских фракций. Главной темой трехчасового обсуждения стали результаты выборов, прошедших 11 октября. Президент даже оделся в черное, шутливо пояснив: «Мало ли, может быть, здесь у вас сегодня похоронные настроения», однако, переходя на серьезный тон, он призвал не хоронить демократию. Другими важными темами разговора стали подготовка послания президента Федеральному собранию и экономическая ситуация в стране.

    На встречу к президенту в его подмосковную резиденцию Барвиха в субботу прибыли председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, руководители фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» в Госдуме Игорь Лебедев и Николай Левичев, секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции этой партии в Госдуме Вячеслав Володин и первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

    Я поэтому с вами договаривался встретиться, обсудить итоги выборов, чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии

    Также во встрече принял участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, сообщает официальный сайт президента.

    Мероприятие проходило в формате «без галстуков», политики обсуждали вопросы за чаем.

    Встречая депутатов, Медведев отметил, что за последние дни «эмоций было немало». «Я поэтому с вами договаривался встретиться, обсудить итоги выборов ... с тем, чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии, – приводит его слова РИА «Новости». – Хотя я сегодня специально оделся в черное, думаю, мало ли, может быть, здесь у вас сегодня похоронные настроения», – разрядил обстановку президент.

    «Но если говорить серьезно, я готов обсуждать с вами итоги выборов, есть конституционное право, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов», – продолжил Медведев.

    Напомним, необходимость этой встречи возникла после того, как 14 октября три оппозиционные фракции Госдумы – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – покинули зал заседаний нижней палаты парламента. Таким образом они выразили протест против результатов выборов, прошедших 11 октября в 75 регионах РФ.

    #{help=341452}«Мы не признаем эти выборы, – заявил, вставая, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Мы вернемся только после встречи с президентом», – добавил он. Следом за «жириновцами» свой протест выразили и справедливороссы: «Вы не дали нам высказаться. Мы тоже (как и ЛДПР) не признаем результатов выборов и покидаем зал», – заявила первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. К двум оппозиционным партиям присоединились и коммунисты. «Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент не встретится с нашими фракциями», – высказался зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

    Представители ЛДПР и «Справедливой России» все-таки вернулись в зал заседаний в пятницу, а коммунисты приступили к работе в среду. Тем не менее, идя навстречу пожеланиям представителей оппозиционных партий, Дмитрий Медведев согласился провести встречу и даже перенести мероприятие, которое планировалось на субботу, 27 октября.

    Однако, комментируя итоги прошедшей трехчасовой встречи, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил: «Реализовать те цели, которые оппозиционные партии ставили, им не удалось. Не только не пересмотрены итоги выборов, нет никаких отставок, но даже президент очень незначительно перенес дату встречи. И отчет главы ЦИК Владимира Чурова в Госдуме тоже показал, что претензий много, но тема массовых фальсификаций фактически снимается», – констатировал эксперт.

    На встрече в субботу Дмитрий Медведев выразил однозначное мнение, что выборы прошли «вполне организованно». «Но есть среди парламентских партий разные оценки, оно и не мудрено, потому что, как правило, кто побеждает, тот относится к итогам позитивно, кто выступает несколько иначе, дает и другие оценки», – отметил глава государства. «Я готов обсуждать с вами итоги выборов, имея в виду, что есть конституционное право, закон, есть система оспаривания выборов, – продолжил он. – Наша избирательная система молодая, и в законодательном плане нам есть еще о чем поговорить, я готов выслушать от вас эти идеи», – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

    «Мы все высказали, президент отреагировал на выступления всех участников, и он согласился с тем, что не все было стерильно, что, возможно, были нарушения, и все они должны быть рассмотрены», – рассказал после встречи Владимир Жириновский. В то же время лидер ЛДПР передал заявление президента: итоги выборов отменены не будут.

    «Президент сказал, что не будет каких-то отмен выборов, что этого в принципе нигде в мире не бывает, – процитировал главу государства Жириновский. – Ситуация связана с тем, что мы должны использовать судебную процедуру, и мы ее используем на полную катушку», – пообещал он.

    Вместе с тем, отметил он, участники встречи «сошлись во мнении, что никто не должен способствовать тому, чтобы наступал какой-либо политический кризис или чтобы была какая-то дестабилизация».

    «Действительно, наша фракция покинула зал заседаний, – признал после встречи лидер эсеров Сергей Миронов. – Дмитрий Анатольевич высказал свое мнение по поводу этого демарша, обратив внимание, что это, наверное, не лучший парламентский прием». «(Президент) понимает ту обстановку и мотивацию, но не приветствует такие демарши фракции, но в то же время считает, что, возможно, нужно поменять регламент», – отметил Миронов.

    Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, подводя итоги этой части обсуждения, отметил, что президент в ходе встречи с лидерами парламентских фракций выполнил свои конституционные функции гаранта Конституции.

    Судя по комментариям участников, Медведев выполнил задачу на все 100%. Продемонстрировал готовность к диалогу, но отстоял твердую линию на то, что пересмотра выборов не будет

    «Все участвовавшие в сегодняшнем совещании – и представители партии власти, и оппозиционных партий – пришли к единому мнению, которое было сформулировано президентом, о том, что мы должны консолидировать усилия с тем, чтобы государство развивалось, повышалась комфортность жизни наших граждан, чтобы развивалась экономика», – сказал он, также подчеркнув, что «здесь не должно быть политического раздрая». «А все, что касается несогласия каких-то партий с результатами выборов на отдельных участках, то это должно быть предметом обсуждения в судебных органах, как трактует действующий закон», – резюмировал он.

    С Грызловым согласился генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил: «Мне кажется, задача президента была двуединой. С одной стороны, сыграть роль верховного арбитра, а это предполагает внимание ко всем и демонстрацию готовности выслушать требования протеста, даже если самому президенту они не кажутся адекватными. С другой стороны, он не мог пойти на поводу у оппозиции, потому что признай он результаты выборов сомнительными, оказалась бы под вопросом легитимность всей конструкции власти. Судя по комментариям участников, Медведев выполнил задачу на все 100%. То есть выдержал политес перед ними, продемонстрировал готовность к диалогу, однако отстоял твердую линию на то, что пересмотра выборов не будет».

    Второй важной темой обсуждения на встрече стало послание главы государства Федеральному собранию и ряд международных вопросов. «Я предлагаю обсудить послание, потому что в этом году оно готовится в несколько ином сценарии , я изменил традицию, и конспект послания опубликовал заранее», – отметил президент.

    Председатель КПРФ Геннадий Зюганов после встречи, проходившей за закрытыми дверями, сообщил журналистам, что, на его взгляд, главная проблема, которая должна быть отражена в послании, – это демократизации политической жизни.

    При этом лидер КПРФ назвал беседу с президентом «конструктивной, сложной и очень ответственной».

    Дмитрий Медведев напомнил гостям, что в последний раз подобная встреча с думскими фракциями проходила в Красной поляне.

    «С тех пор много времени прошло, разные события были и в нашей стране, и за рубежом», – сказал Медведев, добавив, что «с удовольствием» расскажет представителям партий о тех процессах, которые идут в международной жизни, и о саммитах, которые прошли, в том числе «большой двадцатки»

    «Не так давно я опубликовал статью «Россия, вперед!». Она посвящена тому, как нам жить дальше. Я надеюсь, что вы хотя бы частично о ней слышали и просмотрели, от некоторых из здесь присутствующих я слышал даже уже интересные комментарии», – сказал Медведев, предложив также поговорить о модернизации экономики, социальной сферы, о том, что делать с наукой, как развивать производство, какова должна быть стратегия выхода из экономического кризиса, а также о том, как развивать политическую систему и демократию.

    Отвечая на это предложение, Геннадий Зюганов вручил президенту положение о поддержке реального сектора экономики: «Надо максимально поддержать реальный сектор, это связано с нашими золотовалютными резервами, нужно 200 млрд вложить, прежде всего, в современные технологии, помочь легкой текстильной промышленности, сельскому хозяйству, там, где мы быстро получим необходимую отдачу», – сказал он.

    Кроме того, по его словам, необходимо «максимум закупить продовольствия, так как зима будет более сложной, а весна – горячей».

    Также лидер КПРФ выступил за введение госмонополии на спиртоводочную продукцию.

    Комментарии экспертов

    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Политического кризиса в России нет и не будет, есть стабильная политическая власть. Нельзя работать в стране, как лебедь, рак и щука. Читать далее

    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Двадцать лет лидеры вели свои партии к поражению, а сегодня они хотят свои поражения свалить на Чурова. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •