Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
20 октября 2009, 11:46 • Политика

Остаться любой ценой

Пентагон пытается спасти военную базу в Японии

Остаться любой ценой
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Глава американского военного ведомства Роберт Гейтс отправился в Токио, чтобы лично обсудить с местным правительством новый внешнеполитический курс Японии. Больше всего Пентагон обеспокоен намерением властей прикрыть американскую военную базу на Окинаве, альтернативы которой, признают в министерстве обороны, у США просто нет. Другим поводом для озабоченности военных может стать судьба армии в Афганистане, рискующей остаться не только без подкрепления, но и без японской воды и нефти.

США планируют до последнего бороться за сохранение своей авиабазы на японском острове Окинава и требуют от нового правительства Страны восходящего солнца соблюдать достигнутые ранее договоренности.

Мы не можем сидеть, сложа руки и выжидая

Об этом во вторник заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, направляющийся с визитом в Токио. «У нас не существует никаких альтернативных путей решения этого вопроса, помимо выполнения соглашений, достигнутых с предыдущими японскими правительствами. Мы в течение многих лет пытались найти такие альтернативные пути, однако они были либо политически неприемлемы, либо не подходили в оперативном отношении», – заявил министр.

Напомним, о своем намерении не только начать проводить более независимую от США внешнюю политику, но и пересмотреть вопрос о дальнейшем пребывании американских солдат на японской территории неоднократно заявляло новое правительство страны во главе с лидером демократов Юкио Хатоямой. Благо против авиабазы на Окинаве уже не первый год протестуют жители острова.

Однако Вашингтон дает понять, что выпроводить американских военных с острова будет не так-то просто. «Мы можем проявить какую-то гибкость в отношении местонахождения базы на Окинаве, но этот вопрос прежде должны решить между собой власти острова и правительство в Токио», – приводит ИТАР-ТАСС слова Гейтса.

Второй наметившейся между когда-то самыми близкими союзниками проблемой может стать продолжение афганской кампании.

В частности, на днях глава японского военного ведомства Тосими Китадзава заявил о намерении своей страны прекратить со следующего года бесплатно снабжать флот союзников топливом и пресной водой, так как присутствие японских военных кораблей в Индийском океане в принципе «противоречит мирной конституции Японии».

«Я не собираюсь требовать от правительства Японии чего-то особенного. Если оно поможет укреплению афганской армии и полиции финансово или поучаствует в развитии экономики страны и так далее, я с радостью обсужу это», – отреагировал на это глава Пентагона.

Впрочем, в Афганистане у американского оборонного ведомства проблем хватает и без Японии. Так, как стало известно на днях, Белый дом решил повременить с отправкой в страну дополнительного военного подкрепления.

Как пояснил глава администрации президента Рам Эммануэль, власти считают логичным сначала дождаться подведения итогов президентских выборов в Афганистане, чтобы оценить лояльность будущего правительства республики, и лишь после этого принимать решение об отправке солдат.

Однако в Пентагоне рассуждают по иному, заявляя, что вопрос о законности нового афганского правительства будет обсуждаться не один месяц, в то время как США необходимо «продвигаться вперед».

«Мы не можем сидеть, сложа руки и выжидая, когда будут объявлены итоги выборов и появится правительство в Кабуле. Реальность заключается в том, что за один день все эти проблемы не решатся, и я считаю, что президенту придется принимать решения в контексте развивающегося процесса», – подчеркнул он.

..............