Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Остаться любой ценой

    Пентагон пытается спасти военную базу в Японии
    «Я не собираюсь требовать от  Японии чего-то особенного», – заявил Гейтс в преддверии визита
       20 октября 2009, 11:46
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Глава американского военного ведомства Роберт Гейтс отправился в Токио, чтобы лично обсудить с местным правительством новый внешнеполитический курс Японии. Больше всего Пентагон обеспокоен намерением властей прикрыть американскую военную базу на Окинаве, альтернативы которой, признают в министерстве обороны, у США просто нет. Другим поводом для озабоченности военных может стать судьба армии в Афганистане, рискующей остаться не только без подкрепления, но и без японской воды и нефти.

    США планируют до последнего бороться за сохранение своей авиабазы на японском острове Окинава и требуют от нового правительства Страны восходящего солнца соблюдать достигнутые ранее договоренности.

    Мы не можем сидеть, сложа руки и выжидая

    Об этом во вторник заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, направляющийся с визитом в Токио. «У нас не существует никаких альтернативных путей решения этого вопроса, помимо выполнения соглашений, достигнутых с предыдущими японскими правительствами. Мы в течение многих лет пытались найти такие альтернативные пути, однако они были либо политически неприемлемы, либо не подходили в оперативном отношении», – заявил министр.

    Напомним, о своем намерении не только начать проводить более независимую от США внешнюю политику, но и пересмотреть вопрос о дальнейшем пребывании американских солдат на японской территории неоднократно заявляло новое правительство страны во главе с лидером демократов Юкио Хатоямой. Благо против авиабазы на Окинаве уже не первый год протестуют жители острова.

    Однако Вашингтон дает понять, что выпроводить американских военных с острова будет не так-то просто. «Мы можем проявить какую-то гибкость в отношении местонахождения базы на Окинаве, но этот вопрос прежде должны решить между собой власти острова и правительство в Токио», – приводит ИТАР-ТАСС слова Гейтса.

    Второй наметившейся между когда-то самыми близкими союзниками проблемой может стать продолжение афганской кампании.

    В частности, на днях глава японского военного ведомства Тосими Китадзава заявил о намерении своей страны прекратить со следующего года бесплатно снабжать флот союзников топливом и пресной водой, так как присутствие японских военных кораблей в Индийском океане в принципе «противоречит мирной конституции Японии».

    «Я не собираюсь требовать от правительства Японии чего-то особенного. Если оно поможет укреплению афганской армии и полиции финансово или поучаствует в развитии экономики страны и так далее, я с радостью обсужу это», – отреагировал на это глава Пентагона.

    Впрочем, в Афганистане у американского оборонного ведомства проблем хватает и без Японии. Так, как стало известно на днях, Белый дом решил повременить с отправкой в страну дополнительного военного подкрепления.

    Как пояснил глава администрации президента Рам Эммануэль, власти считают логичным сначала дождаться подведения итогов президентских выборов в Афганистане, чтобы оценить лояльность будущего правительства республики, и лишь после этого принимать решение об отправке солдат.

    Однако в Пентагоне рассуждают по иному, заявляя, что вопрос о законности нового афганского правительства будет обсуждаться не один месяц, в то время как США необходимо «продвигаться вперед».

    «Мы не можем сидеть, сложа руки и выжидая, когда будут объявлены итоги выборов и появится правительство в Кабуле. Реальность заключается в том, что за один день все эти проблемы не решатся, и я считаю, что президенту придется принимать решения в контексте развивающегося процесса», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •