Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаление в связи с тем, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    «Надо опираться на свои силы»

    Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, депутат Госдумы Борис Кашин    2 октября 2009, 17:45
    Фото: mi.ras.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Российская фундаментальная наука может прекратить свое существование, если власти срочно не предпримут меры по изменению ситуации. В этом уверена группа российских ученых, уехавшая работать за рубеж. О том, как можно исправить ситуацию, они написали в открытом письме на имя президента и премьер-министра. Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Борис Кашин в целом разделил тревоги коллег, но при этом указал газете ВЗГЛЯД на некоторые упущения авторов письма.

    − Борис Сергеевич, авторы письма в списке предложений изменить ситуацию с фундаментальной наукой предлагают увеличить ее финансирование до «адекватного» уровня. На ваш взгляд, о каких суммах может идти речь?

    Будет несправедливо, если мы начнем приглашать западных профессоров за западные зарплаты и добьем то, что у нас осталось своего

    − В свое время КПРФ (Борис Кашин – депутат Госдумы от КПРФ, − прим. ред.) инициировала принятие закона о том, чтобы 4% от расходной части бюджета шли на науку. Это было бы в два с лишним раза больше, чем сейчас. И эта цифра, к сожалению, никогда не выполнялась, то есть просто плевали на этот закон. Но я бы тут обострил другое: куда тратятся деньги? Сейчас я написал запрос в Счетную палату. В бюджете на этот год на фундаментальные исследования выделено 87 млрд рублей, а на прикладные научные исследования в области национальной экономики – 112 млрд рублей. А ученые, которые занимаются экономическими науками, говорят, что их работы не используют. И когда в Госдуме обсуждается тот или иной законопроект, Кудрин (министр финансов, вице-премьер российского правительства) и другие министры на научные исследования не ссылаются. Я не слышал этого. То есть вопрос о том, что «пилят» просто эти средства, стоит очень остро. Для нас (ученых) совершенно очевидно, что надо не только увеличивать финансирование, но и принимать меры, которые однозначно пустят эти деньги на дело.

    #{help=333542}− Авторы письма тоже указывают на упущения в области подготовки молодых ученых…
    − У нас стипендия аспиранта 2 500 рублей, и мы хотим от него мировых открытий. Эта проблема сейчас самая важная.

    − Как соотнести требования ученых с нынешней экономической ситуацией, когда некоторые статьи бюджета сокращаются?
    − Самым прямым образом можно соотнести, даже чуть-чуть прибавили на прикладные научные исследования в области национальной экономики. Вот резерв. А потом, понимаете, вспомним гражданскую войну, когда из тяжелейшего положения выходили, подняв зарплату ученым, потому что поставили такую задачу в государстве. А если мы будем заниматься только красивыми речами и думать, что за две с половиной тысячи рублей аспирант сделает большие открытия, то это неверно.

    − Значит, все-таки государство выделяет на науку больше денег, чем в прошлые годы?
    − На самом деле денег потребуется гораздо меньше, если правильно их тратить. Самое главное – поднять базовое финансирование штатов на уровне научного работника.

    − Какие области могут стать важнейшими направлениями научно-технического прогресса и какие проекты должны стимулировать развитие фундаментальной науки?
    − Фундаментальную науку нельзя заранее дробить на какие-то части. Пусть будет число ученых по каждой области меньше, но тем, кто работает, должен быть совершенно твердо гарантирован нормальный уровень жизни. А когда будет результат, то тогда станет понятно, что поддерживать в приоритете. У нас пока нет запроса от власти на какие-то конкретные научные работы. Вот в чем дело.

    #{interview}− Авторы письма требуют привлекать на территорию России крупнейшие научно-технические проекты мирового масштаба. Вы верите в успех таких попыток?
    − С теми, кто уехал, надо работать, безусловно. Но в целом нам надо опираться на свои силы. Придут тогда, когда будут здесь что-то видеть серьезное. По своим направлениям у меня лично нет проблем общения с крупными западными учеными просто потому, что мы давно друг друга знаем. А если у нас молодежь будет слабая по уровню образования, то никто с нами сотрудничать не будет, или только за большие деньги, которых у нас нет. Будет несправедливо, если мы начнем приглашать западных профессоров за западные зарплаты и добьем то, что у нас осталось своего.

    − Как обеспечить абсолютную прозрачность финансовых потоков в рамках международных проектов? Эту проблему авторы письма считают одной из ключевых.
    − Я считаю, что абсолютной прозрачности добиться невозможно, к этому лишь надо стремиться. На Западе есть конкурсы, есть гранты и система дополнительного финансирования. Но первичное базовое финансирование составляет 80% зарплаты ученого. И это дает возможность прозрачно принимать решения. Если мы из десяти будем выбирать какие-то проекты, то невозможно обеспечить объективность. Мировой опыт говорит о том, что надо обеспечить базовое финансирование, а остальное пусть идет по конкурсу. Но когда за счет грантов и дополнительных проектов часть получает в десять раз больше, чем среднее, это совершенно неправильно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •