Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

14 комментариев
19 октября 2009, 20:03 • Политика

МИД убирает границы

РФ и ЕС обсудили безвизовый режим

МИД убирает границы
@ РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Россия готова немедленно ввести безвизовый режим с Евросоюзом, если аналогичным образом поступит Брюссель. Об этом на встрече с высокопоставленными европейскими чиновниками заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Однако в ЕС говорят, что это вопрос «долгосрочной перспективы». Также министр предлагает представить Москве список проблем, которые мешают заключить новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. При этом Россия гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Брюссель на заседание постоянного совета партнерства (ПСП) Россия – ЕС. Среди главных тем переговоров − перспектива введения безвизового режима, иранская ядерная проблема и ситуация в Закавказье.

И мы сегодня договорились всячески поощрять переговорщиков на поиск компромиссов и развязок

Господин Лавров обсуждал эти вопросы с главой МИД председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом, генсеком Совета ЕС, верховным представителем по общей внешней политике ЕС Хавьером Соланой и членом Еврокомиссии Бенитой Ферреро-Вальднер, которая отвечает за внешние связи и европейскую политику соседства.

На итоговой пресс-конференции Лавров заявил, что Москва и Брюссель должны назначить дату введения безвизового режима. Решение об этом было принято еще на саммите Россия – ЕС в 2003 году в Санкт-Петербурге, а затем бывший глава Еврокомиссии Романо Проди назвал дату – 2008 год, но воз и ныне там. Лавров признал, что сначала надо решить несколько юридических и технических вопросов. «Все они поддаются профессиональному рассмотрению и согласованию», − уверен господин Лавров.

Как передает «Интерфакс», министр анонсировал проведение в конце октября очередного раунда консультаций в рамках диалога по вопросам продвижения к безвизовому режиму. Лавров потребовал, чтобы европейские эксперты привезли на встречу «конкретные вопросы», которые должна решить Россия.

В свою очередь, Бенита Ферреро-Вальднер дала понять, что Евросоюз не торопится открывать границы для россиян. По ее словам, представители ЕС всегда говорили, что «путешествие без визы − это долгосрочная перспектива».

Между тем встреча не прошла впустую. По словам господина Лаврова, Россия и ЕС начинают согласовывать четкие формулировки в подготовке нового соглашения о стратегическом партнерстве. Срок действия предыдущего соглашения истек в конце 2007 года, оно было автоматически продлено. Отметим, что документ мог быть заключен в срок, но этому помешали некоторые страны. Большая история развернулась вокруг польского мяса. Из-за отказа России покупать его Варшава ставила палки в колеса. После улаживания проблем все шло к успеху, но августовские события в Закавказье в прошлом году быстро перекроили повестку дня. Сейчас стороны вновь начинают сближаться.

В начале октября в Брюсселе прошел шестой раунд переговоров по новому документу. «Процесс развивается в конструктивном ключе… И мы сегодня договорились всячески поощрять переговорщиков на поиск компромиссов и развязок, которые опирались бы на баланс интересов», − сказал господин Лавров.

Другой, на этот раз важной для Европы, темой была судьба поставок энергоресурсов. Приближается зима. В связи с этим в ЕС хотят быть уверены, что будут получать энергоресурсы из России без перебоев и газовых войн, которые неоднократно случались в прошлом. По словам Лаврова, Россия гарантирует бесперебойность поставок газа по всем направлениям, а сложности с транзитом российского газа в Европу через Украину должны решаться с учетом интересов всех сторон.

«Те проблемы, которые возникали с транзитом, нужно решать с транзитными странами, и мы готовы помогать такие решения искать», − цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр заверил, что газ, предусмотренный контрактными обязательствами России, будет закачиваться в полном объеме. «Главное, чтобы он проходил через территорию транзитных стран», − сказал министр, добавив, что российская сторона выступала и выступает за создание механизмов раннего оповещения в энергетике с участием транзитных стран.

Решение возникающих проблем нужно искать на основе баланса интересов «всех сторон этого треугольника», отметил министр.

Напомним, Газпром 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, а из-за несанкционированного отбора украинской стороной транзитного газа пострадали и некоторые регионы Европы. Закончить конфликт удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между Газпромом и «Нафтогазом».

По словам Лаврова, на встрече стороны также обсудили экономическое сотрудничество РФ и ЕС, инициативу России по заключению нового договора о евроатлантической безопасности, а также подготовку к предстоящему 18 ноября в Стокгольме саммиту Россия − ЕС.

ПСП собирается как в формате министров иностранных дел, так и отраслевых министров. В оставшиеся до конца шведского председательства в ЕС месяцы пройдут еще два заседания Совета − по окружающей среде (10 ноября в Москве) и по вопросам свободы, безопасности и правосудия (2 декабря в Стокгольме).

С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

..............