Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Кастинг в Кабул

    Обама ищет замену президенту Афганистана
    Хамид Карзай и Барак Обама во время визита нынешнего президента США в Афганистан в статусе сенатора от Иллинойса
       23 января 2009, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Ввиду плачевной ситуации с безопасностью в Афганистане Вашингтон готов отказаться от поддержки действующего президента Хамида Карзая, что равносильно его политической смерти. Барак Обама, ранее объявивший урегулирование в Афганистане одним из приоритетов своей внешней политики, ищет замену неугодному лидеру – на встречу к президенту США прибыла неофициальная делегация видных афганских политиков. В свою очередь Россия заявляет о готовности сотрудничать с США по данной проблеме.

    По американским СМИ курсируют упорные слухи: президент Барак Обама якобы решил «отказаться от услуг» действующего президента Афганистана Хамида Карзая. И в рамках данного решения проводит консультации с другими влиятельными афганскими политиками, чтобы в дальнейшем привести одного из них на смену Карзаю, потерявшему благосклонность Запада.

    В 2008 году ЦРУ назвало родного брата президента Карзая – Ахмеда Вали Карзая – крупнейшим афганским наркобароном

    Так, по данным газеты The Independent, в Вашингтон уже прибыла неофициальная делегация из четырех политиков, с которыми у Обамы намечена встреча. В их число входят бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, бывший министр финансов Ашраф Гани, экс-министр внутренних дел Ахмад Джалали и действующий губернатор восточной провинции Нангахар Гуль Ага Шерзай. Таким образом, официальный Кабул не представляет никто из них.

    Причем последний кандидат – Ага Шерзай – имеет наибольшие шансы на благосклонность Белого дома, благо Обама уже встречался с ним в июле прошлого года во время своего визита в Афганистан. Причем еще до того, как провел переговоры с Хамидом Карзаем.

    «Американцы не собираются определять результат выборов, но они могут показать людям разницу в этих кандидатах, чтобы они сделали правильный выбор, выбрали для себя лучшее правительство», – сообщил высокопоставленный источник издания в американском контингенте, что базируется сейчас в Афганистане.

    Отметим, что среди четырех фаворитов Барака Обамы только один – Абдулла Абдулла – таджик, которого считают лидером данной этнической группы в стране, все остальные пуштуны, как и действующий президент Карзай.

    С другой стороны, Ахмад Джалали 20 лет прожил в США, работая на радиостанции «Голос Америки**», и имеет американское гражданство. А Ашраф Гани закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке.

    Добавим, что Карзай, находящийся во главе государства с 2001 года, с самого начала был ставленником США, однако за последние годы значительно растерял свой политический вес и поддержку со стороны как Запада, так и населения страны. Всему виной непрекращающиеся столкновения с боевиками движения «Талибан*», теракты, а также масштабная коррупция.

    Неспособность афганского правительства противостоять «Талибану» в достаточной мере приводит к тому, что войска НАТО и США самостоятельно наносят удары по мятежным населенным пунктам страны, что приводит к гибели местных жителей. Кроме того, нисколько не изменилась репутация Афганистана как одного из крупнейших поставщиков наркотиков. Более того, в 2008 году ЦРУ назвало родного брата Карзая – Ахмеда Вали Карзая – крупнейшим афганским наркобароном.

    Барак Обама же в ходе своей предвыборной кампании называл урегулирование ситуации в Афганистане в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. В первый же свой рабочий день в Овальном кабинете он выслушал отчет о ситуации в Афганистане от генерала Дэвида Петреуса.

    А в пятницу назначил спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане известного дипломата Ричарда Холбрука.

    Отметим также, что в пятницу на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым президент России Дмитрий Медведев фактически обратился к Обаме и предложил провести конференцию по Афганистану под эгидой ШОС. А также заявил, что Москва готова сотрудничать с Вашингтоном по данному вопросу.

    «Мы готовы к полноценному сотрудничеству по вопросам безопасности в Афганистане со всеми государствами, в том числе с США. Будем надеяться, что новая администрация будет более успешной, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования. Насколько я понимаю, позиция президента США Барака Обамы заключается в том, чтобы этой проблеме уделять первостепенное значение», – сказал российский лидер.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •