Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
23 января 2009, 19:01 • Политика

Кастинг в Кабул

Обама ищет замену президенту Афганистана

Кастинг в Кабул
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Ввиду плачевной ситуации с безопасностью в Афганистане Вашингтон готов отказаться от поддержки действующего президента Хамида Карзая, что равносильно его политической смерти. Барак Обама, ранее объявивший урегулирование в Афганистане одним из приоритетов своей внешней политики, ищет замену неугодному лидеру – на встречу к президенту США прибыла неофициальная делегация видных афганских политиков. В свою очередь Россия заявляет о готовности сотрудничать с США по данной проблеме.

По американским СМИ курсируют упорные слухи: президент Барак Обама якобы решил «отказаться от услуг» действующего президента Афганистана Хамида Карзая. И в рамках данного решения проводит консультации с другими влиятельными афганскими политиками, чтобы в дальнейшем привести одного из них на смену Карзаю, потерявшему благосклонность Запада.

В 2008 году ЦРУ назвало родного брата президента Карзая – Ахмеда Вали Карзая – крупнейшим афганским наркобароном

Так, по данным газеты The Independent, в Вашингтон уже прибыла неофициальная делегация из четырех политиков, с которыми у Обамы намечена встреча. В их число входят бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, бывший министр финансов Ашраф Гани, экс-министр внутренних дел Ахмад Джалали и действующий губернатор восточной провинции Нангахар Гуль Ага Шерзай. Таким образом, официальный Кабул не представляет никто из них.

Причем последний кандидат – Ага Шерзай – имеет наибольшие шансы на благосклонность Белого дома, благо Обама уже встречался с ним в июле прошлого года во время своего визита в Афганистан. Причем еще до того, как провел переговоры с Хамидом Карзаем.

«Американцы не собираются определять результат выборов, но они могут показать людям разницу в этих кандидатах, чтобы они сделали правильный выбор, выбрали для себя лучшее правительство», – сообщил высокопоставленный источник издания в американском контингенте, что базируется сейчас в Афганистане.

Отметим, что среди четырех фаворитов Барака Обамы только один – Абдулла Абдулла – таджик, которого считают лидером данной этнической группы в стране, все остальные пуштуны, как и действующий президент Карзай.

С другой стороны, Ахмад Джалали 20 лет прожил в США, работая на радиостанции «Голос Америки**», и имеет американское гражданство. А Ашраф Гани закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке.

Добавим, что Карзай, находящийся во главе государства с 2001 года, с самого начала был ставленником США, однако за последние годы значительно растерял свой политический вес и поддержку со стороны как Запада, так и населения страны. Всему виной непрекращающиеся столкновения с боевиками движения «Талибан*», теракты, а также масштабная коррупция.

Неспособность афганского правительства противостоять «Талибану» в достаточной мере приводит к тому, что войска НАТО и США самостоятельно наносят удары по мятежным населенным пунктам страны, что приводит к гибели местных жителей. Кроме того, нисколько не изменилась репутация Афганистана как одного из крупнейших поставщиков наркотиков. Более того, в 2008 году ЦРУ назвало родного брата Карзая – Ахмеда Вали Карзая – крупнейшим афганским наркобароном.

Барак Обама же в ходе своей предвыборной кампании называл урегулирование ситуации в Афганистане в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. В первый же свой рабочий день в Овальном кабинете он выслушал отчет о ситуации в Афганистане от генерала Дэвида Петреуса.

А в пятницу назначил спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане известного дипломата Ричарда Холбрука.

Отметим также, что в пятницу на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым президент России Дмитрий Медведев фактически обратился к Обаме и предложил провести конференцию по Афганистану под эгидой ШОС. А также заявил, что Москва готова сотрудничать с Вашингтоном по данному вопросу.

«Мы готовы к полноценному сотрудничеству по вопросам безопасности в Афганистане со всеми государствами, в том числе с США. Будем надеяться, что новая администрация будет более успешной, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования. Насколько я понимаю, позиция президента США Барака Обамы заключается в том, чтобы этой проблеме уделять первостепенное значение», – сказал российский лидер.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............