Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
22 января 2009, 16:45 • Политика

«Успех Украины и Евросоюза»

Европа предлагает ничью

«Успех Украины и Евросоюза»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия выразила недоумение по поводу оценки, данной Еврокомиссией газовому конфликту между Москвой и Киевом, в результате которого некоторые европейские страны мерзли всю первую половину января. В частности, Смоленская площадь не согласна, что за газовый кризис Россия ответственна в той же мере, что и Украина. И напоминает, что вызван он был невыполнением Киевом его транзитных обязательств. Однако Европа, судя по всему, желает заверить в своей поддержке обе стороны конфликта.

История с транзитом российского газа по территории Украины в Европу переходит из тренда экономического в тренд политический. Ситуация продолжает активно развиваться в Брюсселе и на Украине, где президент Виктор Ющенко раскритиковал премьера Юлию Тимошенко за подписанный на десятилетие вперед контракт на закупку российского газа.

Возобновление транзита газа в Европу – плод общего успеха Украины и Евросоюза», – заявил Тополанек

Именно отсутствие такого соглашения между Киевом и Москвой на 2009 год спровоцировало

«газовую войну», из-за чего пол-Европы, главным образом восточная ее часть и Балканы, сидели в зимние праздничные дни без российского газа.

Одну из главных ролей по поиску выхода из тупика взяла на себя председательствующая в ЕС Чехия. Для Праги это стало первым серьезным испытанием в качестве лидера Евросоюза. Однако чешскому премьер-министру Миреку Тополанеку, как отмечали европейские СМИ, так и не удалось захватить главенствующую роль в этом споре, и все вопросы Украина и Россия выяснили самостоятельно. Европа все это время ограничивалась призывами к Москве и Киеву немедленно урегулировать разногласия.

И вот в четверг, по сообщению пресс-службы МИД РФ, замминистра иностранных дел России Александр Грушко принял главу представительства Еврокомиссии Марко Франко. И «выразил недоумение в связи с некоторыми оценками», высказанными руководством Еврокомиссии по поводу кризиса в газовой сфере.

В частности, Смоленскую площадь удивило заявление руководства Еврокомиссии о том, что ответственность за газовый кризис якобы лежала на Москве в той же мере, что и на Киеве. В сообщении подчеркивается, что кризис «был вызван срывом выполнения Украиной ее транзитных обязательств».

Напомним, что во время газового конфликта Евросоюз действительно предупреждал Москву и Киев об «ответственности за ситуацию» и заявил недавно, что две страны перестали быть надежными поставщиком и транзитером газа.

А накануне Мирек Тополанек в телефонном разговоре с украинской коллегой Тимошенко заявил, что возобновление транзита газа в Европу – «плод общего успеха Украины и Евросоюза». И поблагодарил ее за ответственную и прагматичную позицию во время газового кризиса и «решающие усилия» для решения проблемы с транзитом российского природного газа в страны ЕС.

«Это наш общий успех – Украины и Европейского союза», – отметил Тополанек. И высоко оценил газовые соглашения, заключенные между Украиной и Россией.

Тимошенко за такую оценку ситуации Тополанека поблагодарила и рассказала о «следовании Украины стратегическому курсу на интеграцию в ЕС». И ее правительство «в дальнейшем последовательно, шаг за шагом будет идти этим путем».

В среду Тополанек также переговорил с российским премьером Владимиром Путиным. Согласно сообщению пресс-службы правительства России, «в ходе разговора с обеих сторон было выражено удовлетворение в связи с возобновлением поставок газа в Европу и урегулированием проблем транзита в целом». Также Тополанек «выразил признательность российской стороне за усилия по решению проблем с возобновлением транзита российского газа в Европу».

В ответ Владимир Путин подробно рассказал чешскому премьеру о параметрах достигнутых с украинской стороной договоренностей как по поставкам газа на саму Украину, так и по условиям транзита.

Судя по всему, Европа в лице Чехии сейчас активно пытается заверить в своей поддержке каждую из сторон конфликта.

..............