Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Янки остаются в Киргизии

    Военная база США в Киргизии останется
    Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус
       19 января 2009, 18:32
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус заявил, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы со своей территории, а все «домыслы СМИ» на этот счет являются ложными. Он также сообщил, что Вашингтон рассчитывает расширять выгоды от размещения американской базы, и напомнил о суммах, которые тратят США в Киргизии. Ранее утверждалось, что президент Бакиев откажется от базы в обмен на российский кредит.

    Представители американских вооруженных сил опровергли информацию недельной давности о том, что киргизские власти приняли окончательное решение о выводе из страны авиабазы США. Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус заявил, что подобный вопрос даже не рассматривался.

    Бишкек рассчитывает получить от Москвы финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов

    «Мы не обсуждали возможность закрытия авиабазы с киргизскими властями, но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным», – подчеркнул Петреус.

    По его словам, высокопоставленные чиновники Киргизии сообщили ему, что во время пребывания в России делегации из Бишкека этот вопрос также не обсуждался. Более того, американский генерал сообщил, что правительство Соединенных Штатов хотело бы «увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии».

    «В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество», – передает слова Петреуса РИА «Новости».

    Генерал уточнил, что Киргизия получает от США в среднем 150 млн долларов на различные программы в год, и 63 млн из них проходят через размещение авиабазы в аэропорту Манас под Бишкеком: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе, и другие расходы. Кроме того, в нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 млн долларов.

    Напомним, 12 января сразу в нескольких российских изданиях появилась информация о том, что официальным Бишкеком уже принято решение о завершении деятельности базы.

    «Заявление по этому поводу готовится, и оно, скорее всего, будет сделано накануне визита в Москву президента Курманбека Бакиева», – сообщал «Интерфаксу» источник в правительстве республики. Эту же информацию подтвердил агентству Reuters источник, близкий к администрации президента Киргизии. «Да, это правда. Соответствующее заявление готовится», – говорил он.

    Отметим, что руководство республики неоднократно поднимало вопрос о сворачивании базы, однако дальше разговоров дело не шло. Как отмечали наблюдатели, Бишкек не хотел отказываться от денег, выручаемых за аренду.

    Однако, как писали в российских СМИ, указ, прекращающий деятельность базы, президент республики Курманбек Бакиев должен был подписать перед визитом в Москву, где он рассчитывает получить финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов – суммы, весьма значительной для бюджета Киргизии.

    Утверждалось, что Бишкек получит деньги на льготных условиях, поэтому сможет залатать в бюджете большие дыры и сгладить последствия финансового кризиса. С недавних пор столица республики по ночам остается без уличного освещения с целью экономии энергоресурсов, поэтому часть российского кредита пойдет в виде инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

    Визит Бакиева в Москву состоялся 20 декабря.

    Напомним, авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •