Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
19 января 2009, 18:32 • Политика

Янки остаются в Киргизии

Военная база США в Киргизии останется

Янки остаются в Киргизии
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус заявил, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы со своей территории, а все «домыслы СМИ» на этот счет являются ложными. Он также сообщил, что Вашингтон рассчитывает расширять выгоды от размещения американской базы, и напомнил о суммах, которые тратят США в Киргизии. Ранее утверждалось, что президент Бакиев откажется от базы в обмен на российский кредит.

Представители американских вооруженных сил опровергли информацию недельной давности о том, что киргизские власти приняли окончательное решение о выводе из страны авиабазы США. Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус заявил, что подобный вопрос даже не рассматривался.

Бишкек рассчитывает получить от Москвы финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов

«Мы не обсуждали возможность закрытия авиабазы с киргизскими властями, но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным», – подчеркнул Петреус.

По его словам, высокопоставленные чиновники Киргизии сообщили ему, что во время пребывания в России делегации из Бишкека этот вопрос также не обсуждался. Более того, американский генерал сообщил, что правительство Соединенных Штатов хотело бы «увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии».

«В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество», – передает слова Петреуса РИА «Новости».

Генерал уточнил, что Киргизия получает от США в среднем 150 млн долларов на различные программы в год, и 63 млн из них проходят через размещение авиабазы в аэропорту Манас под Бишкеком: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе, и другие расходы. Кроме того, в нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 млн долларов.

Напомним, 12 января сразу в нескольких российских изданиях появилась информация о том, что официальным Бишкеком уже принято решение о завершении деятельности базы.

«Заявление по этому поводу готовится, и оно, скорее всего, будет сделано накануне визита в Москву президента Курманбека Бакиева», – сообщал «Интерфаксу» источник в правительстве республики. Эту же информацию подтвердил агентству Reuters источник, близкий к администрации президента Киргизии. «Да, это правда. Соответствующее заявление готовится», – говорил он.

Отметим, что руководство республики неоднократно поднимало вопрос о сворачивании базы, однако дальше разговоров дело не шло. Как отмечали наблюдатели, Бишкек не хотел отказываться от денег, выручаемых за аренду.

Однако, как писали в российских СМИ, указ, прекращающий деятельность базы, президент республики Курманбек Бакиев должен был подписать перед визитом в Москву, где он рассчитывает получить финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов – суммы, весьма значительной для бюджета Киргизии.

Утверждалось, что Бишкек получит деньги на льготных условиях, поэтому сможет залатать в бюджете большие дыры и сгладить последствия финансового кризиса. С недавних пор столица республики по ночам остается без уличного освещения с целью экономии энергоресурсов, поэтому часть российского кредита пойдет в виде инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Визит Бакиева в Москву состоялся 20 декабря.

Напомним, авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

..............