Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Сената США признать действия России на Украине «геноцидом»

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    канцлер германии


    Шольц поставил условия для диалога с Россией о контроле над вооружениями в Европе

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в Европе и в мирное время

    «вызывают страх»


    Британский наемник рассказал о панике в ВСУ из-за российских обстрелов

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Янки остаются в Киргизии

    Военная база США в Киргизии останется
    Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус
       19 января 2009, 18:32
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус заявил, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы со своей территории, а все «домыслы СМИ» на этот счет являются ложными. Он также сообщил, что Вашингтон рассчитывает расширять выгоды от размещения американской базы, и напомнил о суммах, которые тратят США в Киргизии. Ранее утверждалось, что президент Бакиев откажется от базы в обмен на российский кредит.

    Представители американских вооруженных сил опровергли информацию недельной давности о том, что киргизские власти приняли окончательное решение о выводе из страны авиабазы США. Командующий центральным командованием США Дэвид Петреус заявил, что подобный вопрос даже не рассматривался.

    Бишкек рассчитывает получить от Москвы финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов

    «Мы не обсуждали возможность закрытия авиабазы с киргизскими властями, но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным», – подчеркнул Петреус.

    По его словам, высокопоставленные чиновники Киргизии сообщили ему, что во время пребывания в России делегации из Бишкека этот вопрос также не обсуждался. Более того, американский генерал сообщил, что правительство Соединенных Штатов хотело бы «увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии».

    «В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество», – передает слова Петреуса РИА «Новости».

    Генерал уточнил, что Киргизия получает от США в среднем 150 млн долларов на различные программы в год, и 63 млн из них проходят через размещение авиабазы в аэропорту Манас под Бишкеком: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе, и другие расходы. Кроме того, в нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 млн долларов.

    Напомним, 12 января сразу в нескольких российских изданиях появилась информация о том, что официальным Бишкеком уже принято решение о завершении деятельности базы.

    «Заявление по этому поводу готовится, и оно, скорее всего, будет сделано накануне визита в Москву президента Курманбека Бакиева», – сообщал «Интерфаксу» источник в правительстве республики. Эту же информацию подтвердил агентству Reuters источник, близкий к администрации президента Киргизии. «Да, это правда. Соответствующее заявление готовится», – говорил он.

    Отметим, что руководство республики неоднократно поднимало вопрос о сворачивании базы, однако дальше разговоров дело не шло. Как отмечали наблюдатели, Бишкек не хотел отказываться от денег, выручаемых за аренду.

    Однако, как писали в российских СМИ, указ, прекращающий деятельность базы, президент республики Курманбек Бакиев должен был подписать перед визитом в Москву, где он рассчитывает получить финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов – суммы, весьма значительной для бюджета Киргизии.

    Утверждалось, что Бишкек получит деньги на льготных условиях, поэтому сможет залатать в бюджете большие дыры и сгладить последствия финансового кризиса. С недавних пор столица республики по ночам остается без уличного освещения с целью экономии энергоресурсов, поэтому часть российского кредита пойдет в виде инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

    Визит Бакиева в Москву состоялся 20 декабря.

    Напомним, авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •