Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
14 комментариевАльянс занялся самокритикой
Генсек НАТО занялся самокритикой
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признал, что за годы войны в Афганистане коалиционные войска так и не смогли добиться значимого успеха в деле построения в стране демократии. Недовольство действиями НАТО в республике как у администрации Хамида Карзая, так и у самих членов альянса перманентно растет. Причем официальный Кабул в серии проколов своей вины не видит, заявляя, что ответственность за тяжелое положение в стране полностью лежит на союзниках.
Семилетняя война в Афганистане не приблизила НАТО к желаемой цели – уничтожению террористов и построению демократии в отдельно взятом государстве.
- НАТО отрезано от снабжения
- Карзай предлагает мириться
- НАТО обстреливает союзников
- Боевики захватили генконсула
- Неустаревшие конфликты
Такое признание сделал генеральный секретарь североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках статьи, опубликованной в The Washington Post. «Мы не смогли достичь того, к чему стремились», – подчеркивает он.
Генсек отмечает, что в сфере обеспечения безопасности в республике альянс сделал ряд шагов вперед. Однако Афганистан так и остался наркогосударством с неэффективной и недемократичной системой управления.
Схеффер также констатирует, что скромные успехи коалиционных войск сопровождаются растущим недовольством действиями НАТО как внутри самого Афганистана, так и среди членов альянса.
Поэтому, полагает он, уже в апреле этого года, во время очередного саммита, блоку необходимо обсудить вопрос о своих дальнейших действиях в регионе.
В частности, полагает генсек, упор должен быть сделан на выполнение пяти основных задач, таких как поддержка избранного афганского правительства и афганских сил безопасности, единство действий коалиционных войск, привлечение соседних с Афганистаном стран к борьбе с повстанцами, расширение деятельности миссии ООН и, наконец, популяризация действий НАТО среди местного населения.
«Для решения этих вопросов потребуются новые подходы, политическая воля и новые ресурсы, но цена неудачи станет еще более высока и приведет к нестабильности в регионе, появлению убежища для международного терроризма и страданиям афганского народа», – пишет он.
Однако официальный Кабул на звучащие в его адрес упреки в нежелании строить демократию предпочитает не обращать внимания, видя предысторией всех текущих проблем страны именно действия альянса.
«Ответственность за тяжёлое положение в стране должны разделить иностранные союзники Кабула», – отреагировали на появившуюся статью в МИД Афганистана.
Напомним, за прошлый год в результате авиаударов коалиционных войск погибли в три раза больше мирных граждан, чем в 2007 году. Кроме того, согласно докладу, подготовленному правозащитной организацией Human Rights Watch, государству был нанесен серьезный материальный ущерб. Сами войска НАТО не досчитались в прошлом году 286 военнослужащих.
В настоящий момент в Афганистане несут службу 52 тысячи солдат НАТО и 13-тысячный контингент союзников, находящийся под командованием США. При этом Барак Обама после своего вступления в должность планирует увеличить в республике число американских штыков за счет вывода войск из Ирака.