Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Альянс занялся самокритикой

    «Мы не смогли достичь того, к чему стремились», – признался Схеффер
       19 января 2009, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признал, что за годы войны в Афганистане коалиционные войска так и не смогли добиться значимого успеха в деле построения в стране демократии. Недовольство действиями НАТО в республике как у администрации Хамида Карзая, так и у самих членов альянса перманентно растет. Причем официальный Кабул в серии проколов своей вины не видит, заявляя, что ответственность за тяжелое положение в стране полностью лежит на союзниках.

    Семилетняя война в Афганистане не приблизила НАТО к желаемой цели – уничтожению террористов и построению демократии в отдельно взятом государстве.

    Такое признание сделал генеральный секретарь североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках статьи, опубликованной в The Washington Post. «Мы не смогли достичь того, к чему стремились», – подчеркивает он.

    Генсек отмечает, что в сфере обеспечения безопасности в республике альянс сделал ряд шагов вперед. Однако Афганистан так и остался наркогосударством с неэффективной и недемократичной системой управления.

    Схеффер также констатирует, что скромные успехи коалиционных войск сопровождаются растущим недовольством действиями НАТО как внутри самого Афганистана, так и среди членов альянса.

    Поэтому, полагает он, уже в апреле этого года, во время очередного саммита, блоку необходимо обсудить вопрос о своих дальнейших действиях в регионе.

    В частности, полагает генсек, упор должен быть сделан на выполнение пяти основных задач, таких как поддержка избранного афганского правительства и афганских сил безопасности, единство действий коалиционных войск, привлечение соседних с Афганистаном стран к борьбе с повстанцами, расширение деятельности миссии ООН и, наконец, популяризация действий НАТО среди местного населения.

    «Для решения этих вопросов потребуются новые подходы, политическая воля и новые ресурсы, но цена неудачи станет еще более высока и приведет к нестабильности в регионе, появлению убежища для международного терроризма и страданиям афганского народа», – пишет он.

    Однако официальный Кабул на звучащие в его адрес упреки в нежелании строить демократию предпочитает не обращать внимания, видя предысторией всех текущих проблем страны именно действия альянса.

    «Ответственность за тяжёлое положение в стране должны разделить иностранные союзники Кабула», – отреагировали на появившуюся статью в МИД Афганистана.

    Напомним, за прошлый год в результате авиаударов коалиционных войск погибли в три раза больше мирных граждан, чем в 2007 году. Кроме того, согласно докладу, подготовленному правозащитной организацией Human Rights Watch, государству был нанесен серьезный материальный ущерб. Сами войска НАТО не досчитались в прошлом году 286 военнослужащих.

    В настоящий момент в Афганистане несут службу 52 тысячи солдат НАТО и 13-тысячный контингент союзников, находящийся под командованием США. При этом Барак Обама после своего вступления в должность планирует увеличить в республике число американских штыков за счет вывода войск из Ирака.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •