Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
19 января 2009, 11:56 • Политика

Альянс занялся самокритикой

Генсек НАТО занялся самокритикой

Альянс занялся самокритикой
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признал, что за годы войны в Афганистане коалиционные войска так и не смогли добиться значимого успеха в деле построения в стране демократии. Недовольство действиями НАТО в республике как у администрации Хамида Карзая, так и у самих членов альянса перманентно растет. Причем официальный Кабул в серии проколов своей вины не видит, заявляя, что ответственность за тяжелое положение в стране полностью лежит на союзниках.

Семилетняя война в Афганистане не приблизила НАТО к желаемой цели – уничтожению террористов и построению демократии в отдельно взятом государстве.

Такое признание сделал генеральный секретарь североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках статьи, опубликованной в The Washington Post. «Мы не смогли достичь того, к чему стремились», – подчеркивает он.

Генсек отмечает, что в сфере обеспечения безопасности в республике альянс сделал ряд шагов вперед. Однако Афганистан так и остался наркогосударством с неэффективной и недемократичной системой управления.

Схеффер также констатирует, что скромные успехи коалиционных войск сопровождаются растущим недовольством действиями НАТО как внутри самого Афганистана, так и среди членов альянса.

Поэтому, полагает он, уже в апреле этого года, во время очередного саммита, блоку необходимо обсудить вопрос о своих дальнейших действиях в регионе.

В частности, полагает генсек, упор должен быть сделан на выполнение пяти основных задач, таких как поддержка избранного афганского правительства и афганских сил безопасности, единство действий коалиционных войск, привлечение соседних с Афганистаном стран к борьбе с повстанцами, расширение деятельности миссии ООН и, наконец, популяризация действий НАТО среди местного населения.

«Для решения этих вопросов потребуются новые подходы, политическая воля и новые ресурсы, но цена неудачи станет еще более высока и приведет к нестабильности в регионе, появлению убежища для международного терроризма и страданиям афганского народа», – пишет он.

Однако официальный Кабул на звучащие в его адрес упреки в нежелании строить демократию предпочитает не обращать внимания, видя предысторией всех текущих проблем страны именно действия альянса.

«Ответственность за тяжёлое положение в стране должны разделить иностранные союзники Кабула», – отреагировали на появившуюся статью в МИД Афганистана.

Напомним, за прошлый год в результате авиаударов коалиционных войск погибли в три раза больше мирных граждан, чем в 2007 году. Кроме того, согласно докладу, подготовленному правозащитной организацией Human Rights Watch, государству был нанесен серьезный материальный ущерб. Сами войска НАТО не досчитались в прошлом году 286 военнослужащих.

В настоящий момент в Афганистане несут службу 52 тысячи солдат НАТО и 13-тысячный контингент союзников, находящийся под командованием США. При этом Барак Обама после своего вступления в должность планирует увеличить в республике число американских штыков за счет вывода войск из Ирака.

..............