Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Это издевательство»

    Медведев отверг оговорки Украины
    «Действия Украины, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений», – сказал Медведев на встрече с Лавровым
       11 января 2009, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Действия Украины, которая не захотела подписывать документ о мониторинге на общих основаниях и внесла в него свои поправки, названные главой МИД России Лавровым «лживыми», в очередной раз отсрочили решение газового конфликта. Дмитрий Медведев дал указание не применять подписанное накануне соглашение. По его словам, украинские оговорки к документу представляют собой «издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей».

    Выход из газового кризиса, намеченный на ближайшие часы, откладывается на неопределенный срок. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия наконец получила документ о мониторинге транзита газа с подписью украинской стороны. Однако поправки, по обыкновению внесенные Киевом, категорически не устроили Москву.

    Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что состоит частично из лживых утверждений

    «Нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация», – рассказал министр на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам шефа Смоленской площади, текст этой декларации не предоставлен, однако он уже циркулирует в прессе, и российская сторона с ним имела счастье ознакомиться.

    «Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – подчеркнул Лавров.

    Глава российского государства, в свою очередь, назвал эти оговорки и приложения к ним «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев, дав указание правительству не применять подписанный накануне документ по мониторингу до тех пор, как украинская сторона не снимет свои оговорки.

    Напомним, что в ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

    Ранее в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека этот документ подписали Россия и Евросоюз. Как заявлял в воскресенье официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, в российскую компанию уже поступали звонки «от каких-то экспертов, которые называют себя наблюдателями от Еврокомиссии, которые пытаются, не имея визы, перейти границу России и Украины, не сделав для этого никаких предварительных и необходимых шагов – не получив визу, не предупредив о приезде и так далее».

    «При этом четко оговорено порядком мониторинга, что каждая сторона назначает 25 наблюдателей и обменивается письмами, в которых все эти имена, эти фамилии четко должны быть прописаны», – отмечал Куприянов.

    Между тем, практически в то же время, когда Медведев приостановил выполнение документа по мониторингу с российской стороны, Еврокомиссия распространила коммюнике о том, что достижение договоренности между Россией и Украиной о наблюдении за транзитом газа означает, что никаких препятствий для возобновления поставок голубого топлива в Европу не существует. «Стороны, подписавшие документ об условиях, касающихся условий размещения наблюдательной миссии, получили заверенные копии соглашения», – говорится в документе.

    А чешский премьер даже заявил, что в Европе ожидают поступление российского газа уже в понедельник. «Мы рассчитываем на четкое выполнение соглашения, достигнутого между Евросоюзом, Россией и Украиной», – цитирует Тополанека РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Оговорки, которые так не понравились Дмитрию Медведеву, — это, я думаю, некритичное отношение украинской стороны к своим возможностям. То есть ситуация вокруг протокола будет развиваться следующим образом: Россия привлечет Евросоюз, ткнет Украину носом в каждое несоответствие, в каждую букву, и документ будет переписан, потому что Энергетическая Хартия, подписанная украинской стороной, обязывает соблюдать интересы стран ЕС. Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •