Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Это издевательство»

    Медведев отверг оговорки Украины
    «Действия Украины, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений», – сказал Медведев на встрече с Лавровым
       11 января 2009, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Действия Украины, которая не захотела подписывать документ о мониторинге на общих основаниях и внесла в него свои поправки, названные главой МИД России Лавровым «лживыми», в очередной раз отсрочили решение газового конфликта. Дмитрий Медведев дал указание не применять подписанное накануне соглашение. По его словам, украинские оговорки к документу представляют собой «издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей».

    Выход из газового кризиса, намеченный на ближайшие часы, откладывается на неопределенный срок. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия наконец получила документ о мониторинге транзита газа с подписью украинской стороны. Однако поправки, по обыкновению внесенные Киевом, категорически не устроили Москву.

    Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что состоит частично из лживых утверждений

    «Нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация», – рассказал министр на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам шефа Смоленской площади, текст этой декларации не предоставлен, однако он уже циркулирует в прессе, и российская сторона с ним имела счастье ознакомиться.

    «Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – подчеркнул Лавров.

    Глава российского государства, в свою очередь, назвал эти оговорки и приложения к ним «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев, дав указание правительству не применять подписанный накануне документ по мониторингу до тех пор, как украинская сторона не снимет свои оговорки.

    Напомним, что в ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании механизма контроля за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

    Ранее в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека этот документ подписали Россия и Евросоюз. Как заявлял в воскресенье официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, в российскую компанию уже поступали звонки «от каких-то экспертов, которые называют себя наблюдателями от Еврокомиссии, которые пытаются, не имея визы, перейти границу России и Украины, не сделав для этого никаких предварительных и необходимых шагов – не получив визу, не предупредив о приезде и так далее».

    «При этом четко оговорено порядком мониторинга, что каждая сторона назначает 25 наблюдателей и обменивается письмами, в которых все эти имена, эти фамилии четко должны быть прописаны», – отмечал Куприянов.

    Между тем, практически в то же время, когда Медведев приостановил выполнение документа по мониторингу с российской стороны, Еврокомиссия распространила коммюнике о том, что достижение договоренности между Россией и Украиной о наблюдении за транзитом газа означает, что никаких препятствий для возобновления поставок голубого топлива в Европу не существует. «Стороны, подписавшие документ об условиях, касающихся условий размещения наблюдательной миссии, получили заверенные копии соглашения», – говорится в документе.

    А чешский премьер даже заявил, что в Европе ожидают поступление российского газа уже в понедельник. «Мы рассчитываем на четкое выполнение соглашения, достигнутого между Евросоюзом, Россией и Украиной», – цитирует Тополанека РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Оговорки, которые так не понравились Дмитрию Медведеву, — это, я думаю, некритичное отношение украинской стороны к своим возможностям. То есть ситуация вокруг протокола будет развиваться следующим образом: Россия привлечет Евросоюз, ткнет Украину носом в каждое несоответствие, в каждую букву, и документ будет переписан, потому что Энергетическая Хартия, подписанная украинской стороной, обязывает соблюдать интересы стран ЕС. Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •