Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
25 сентября 2008, 19:28 • Политика

Все цвета коалиции

Оранжевую коалицию пытаются возродить

Все цвета коалиции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Все без исключения парламентские силы Украины заявляют, что досрочные выборы – дело чересчур накладное. Поэтому коалицию создать необходимо. Пока рассматриваются два варианта: НУ-НС – БЮТ – Блок Литвина и БЮТ – Партия регионов. Тем временем президент из-за океана раскрыл коварные планы договаривающихся сторон – свергнуть его путем досрочных президентских выборов. Эксперты уверены: Ющенко себе льстит, у президента мания величия переросла в манию преследования.

После обеда в украинском парламенте начался второй раунд переговоров между оранжевыми и Блоком Литвина относительно создания новой коалиции. На встречу пришли по 10 представителей БЮТ и НУ-НС, а от Литвина никто не пришел: бывшим союзникам предоставили возможность выяснить отношениямежду собой.

Шансов у коалиции оранжевых плюс Литвин очень мало, она еще более авантюрна, чем предыдущая

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал переговоры его фракции с Блоком Тимошенко сложными и принял решение приостановить все консультации. «Сложность состоит в том, что у нас практически нет фундамента для идеологических договоренностей», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Словом, срастется ли коалиция и какая именно, с уверенностью сказать не может никто. Но политолог Михаил Погребинский уверен, что заявления о досрочных выборах – это не более чем угрозы. «Реальнее всего, будет создана коалиция между БЮТ и Партией регионов», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Еще один интересный вопрос – в какие деньги могут вылиться такие двойные выборы (то есть и парламентские, и президентские). Стоимость только одних досрочных выборов в Верховную раду, если они все-таки состоятся, по предварительным подсчетам, составит 80 млн долларов США, что на 25% больше, чем досрочные выборы 2007 года. Об этом в интервью журналистам заявил член Центризбиркома Александр Шелестов.

Подорожание избирательной кампании Шелестов объясняет объективными причинами – инфляцией, ростом стоимости услуг, в частности полиграфических. Кроме того, Кабинет министров своим постановлением повысил зарплату членам комиссии.

Так что куда экономнее для страны договориться о создании новой коалиции, да и президента пока что не трогать. С ограниченными полномочиями, за которые уже проголосовали БЮТ и Партия регионов, он (если, конечно, не будет нарушать конституцию) вполне может подождать очередных. До них осталось чуть больше года.

В любом случае Блок Тимошенко сделает все возможное, чтобы Виктор Ющенко не смог использовать свое право роспуска парламента. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

По словам народного депутата, БЮТ предлагает коллегам продлить работу парламента в пленарном режиме еще и на следующей неделе (на этой неделе по плану предполагалась работа в комитетах, однако политики проголосовали за то, чтобы ежедневно собираться и голосовать в сессионном зале). Таким образом, парламентарии намерены использовать отведенный им на консультации по созданию коалиции срок в полном объеме.

«Мое впечатление такое, что какая-то коалиция будет», – сказал он, не ответив, однако, на вопрос, какая же именно это будет коалиция.

В свою очередь лидер регионалов Виктор Янукович пояснил журналистам, почему же его сторонникам так трудно найти общий язык со сторонниками Тимошенко. Напомнил, в частности, как Тимошенко раскритиковала принятый ими совместно в первом чтении закон о государственной службе. «Не успели мы проголосовать закон о госслужбе, БЮТ уже отказывается от того, что русский язык может использоваться в делопроизводстве», – объяснил лидер Партии регионов.

«Куда мы загоняем половину русскоязычного населения Украины? В первый класс идут дети, которые не знают ни одного слова по-украински. Их заставляют разговаривать на украинском языке. Дети приходят домой и плачут», – возмутился Янукович.

При этом он назвал досрочные выборы нежелательным вариантом. «Если мы найдем какое-то решение, которое удовлетворит нас с политической точки зрения, мы сделаем все, чтобы досрочных парламентских выборов не было», – заявил Янукович.

«Но, скорее всего, нам это сделать не удастся», – добавил он.

В итоге Партия регионов в четверг приняла решение о приостановке любых переговоров. Об этом сообщил журналистам первый зам Януковича по фракции Александр Ефремов. «Только что президиум принял решение временно приостановить все переговоры с другими фракциями до того момента, пока представители «оранжевой» коалиции не выяснят конфигурацию между собой. При этом мы готовы вернуться к переговорам», – сказал депутат.

Ефремов конкретизировал, что, учитывая заявления БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина о создании коалиции на трех, ПР предпочитает дождаться результатов этих переговоров и только после этого продолжать свои. При этом на вопрос журналистов, сколько встреч было между БЮТ и ПР, депутат ответил следующее: «Их невозможно сосчитать».

Между тем эксперты считают маловероятным создание коалиции в составе НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. А по мнению Михаила Погребинского, это абсолютно исключено. «Все это просто игра ради того, чтобы убедить остальных, кто должен нести ответственность за развал демократических сил. Хотя для меня абсолютно очевидно, что президент является основной деструктивной силой, именно он уничтожил эту коалицию, которая в принципе могла существовать», – добавил он.

«Шансов у коалиции оранжевых плюс Литвин очень мало, она еще более авантюрна, чем предыдущая, – подтверждает политолог Виктор Небоженко в эксперт-опросе Центра исследований политических ценностей. – У предыдущей коалиции был все-таки свой спикер. А у этой коалиции есть свой претендент на этот пост – Литвин, который уже был главой Верховной рады и не представляет себе, что он может быть на какой-то другой должности. При этом я не думаю, что Яценюк согласится стать разменной монетой в этой игре. Единственная должность, которую Яценюк готов занять вместо кресла спикера, – это, разумеется, должность премьер-министра. Но на это уже не пойдет сама Тимошенко».

Со своей стороны, политолог Юрий Якименко замечает, что данная коалиция «скорее не состоится, вопреки всем усилиям, которые демонстрируются политическими силами якобы ради ее создания».

«Главная причина скепсиса та же – конфликт между президентом и премьер-министром. Последние дни показали, что этот конфликт продолжается и даже обостряется. Потому работа НУ-НС и БЮТ в рамках одной коалиции мне кажется невозможной», – добавил он.

Кстати, о противостоянии по линии Ющенко – Тимошенко. Украинская диаспора в США была, мягко говоря, шокирована, когда их кумир – президент Виктор Ющенко – в украинском институте в Америке почти все два часа своего выступления посвятил заочной критике премьера. В частности, рассказал о том, как Тимошенко продалась Кремлю, ввиду чего он теперь собирается распустить Раду. Посвятив диаспору во все подробности конфликта, президент гордо удалился, не пожелав ответить ни на один из их вопросов. По рассказам очевидцев, многие искренне верившие в Ющенко и в его демократические возможности были разочарованы.

..............